Метки

ВСТРЕЧА В РЕДАКЦИИ

0

Ольга Николаевна Романова-Куликовская хорошо известна в русской диаспоре как вдова племянника царя Николая II Куликовского-Романова и руководитель Фонда помощи России имени Великой княгини Ольги Александровны. В свой последний приезд в Москву из Канады, где она постоянно проживает, Ольга Николаевна посетила храм святителя Иннокентия и редакцию нашей газеты. Она рассказала о деятельности Фонда, который за время своего существования оказал помощь российским больницам на несколько миллионов долларов. Председатель фонда – почетный академик Российской академии художеств, член союза писателей России, автор множества публикаций и нескольких книг, вышедших у нас в стране и за рубежом.

В последнее время новости, связанные с семьей Романовых, сыплются как из рога изобилия. То среди громких имен перезахороненных, перевезенных с Запада, мелькнет имя Великого Князя Николая Николаевича Романова, то депутаты Ленобласти предложат придать особый статус наследникам Романовых, вернуть им один из дворцов в северной столице или Крыму, будучи уверенными, что это послужит делу «возрождения духовной мощи народов России». То вдруг архиепископ Кентерберийский пожелает новорожденной принцессе Шарлотте, внучке царствующей королевы Елизаветы, быть похожей на Елизавету Федоровну Романову.

Если первое и второе интересно только в России, то реплика Архиепископа Джастина Уэлби заслуживает большего внимания. «Среди предков принцессы Шарлотты, похороненных на Святой Земле, есть святая – великая княгиня Елизавета, чья жизнь была кристальной красоты, а смерть – удивительным примером бесстрашия и служения», — напомнил англиканский примас.

Известно, что два царских дома – российских Романовых и британских Виндзоров – родственно тесно связаны. Елизавета Федоровна Романова, как и ее родная сестра императрица Александра Федоровна, была внучкой английской королевы Виктории. Царь Николай II обладал поразительным портретным сходством – до неразличимости – со своим двоюродным братом британским королем Георгом V.

Когда в России робко заговорили о возрождении монархии, в Британии это было воспринято с интересом. Еще при жизни митрополита Сурожского Антония и при его участии на фронтоне Вестминстерского аббатства была установлена скульптура Великой княгини Елизаветы, а в прессе заговорили о перспективах одного из Виндзоров возглавить новый русский императорский дом. Принц Майкл Кентский, внешне похожий на Николая II, стал часто навещать Россию, поддерживая различные благотворительные проекты, и стал завсегдатаем в Посольстве России в Лондоне. Предметом комментариев стал интерес наследного принца Чарльза к Православию. Его визиты на Афон стали регулярными, навещал он и русский православный храм в Лондоне, а принц Филипп, муж королевы Елизаветы, мать которого была православной греческой принцессой, оказался одним из частых собеседников православных архиереев на официальных мероприятиях.

И хотя Виндзоров никто не приглашает на русский престол, упоминание Елизаветы Федоровны в присутствии английской королевы во время крещения ее правнучки вряд ли может быть случайным.

Поделиться

Комментирование закрыто