5 НОВОМУЧЕНИКОВ ЦЕРКВИ РУССКОЙ – НЕБЕСНЫХ ПОКРОВИТЕЛЕЙ СТОЛИЦЫ

0

Святые москвичи богоборческой эпохи

Бурный ХХ век зажег на небосводе тысячи светильников Церкви Русской, отдавших жизнь за веру, но даже перед лицом смерти ни на йоту не отступивших от Христа. Очень многие из сонма новомучеников и исповедников родились в нашем городе, служили тут или творили, некоторые смиренно пошли здесь на несправедливую казнь. Сегодня мы вспоминаем пятерых из них.

Священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский

После избрания Святейшего Патриарха Тихона стал (в сане архимандрита) его секретарем.

Весной 1919 г. в течение приблизительно трех месяцев находился в заключении в Бутырской тюрьме.

24 мая 1920 г. хиротонисан во епископа Верейского, викария Московской епархии.

Арестован 22 марта 1922 г., в июне выслан на год в Архангельск. В 1923 г. вернулся из ссылки, возведен в сан архиепископа.

В 1923 г. был также наместником Сретенского монастыря в Москве. Много служил в храмах и проповедовал. Получил известность как блестящий оратор. Паства уважительно относилась к нему и называла Иларионом Великим.

Осенью 1923 г. был арестован, приговорен к трем годам лагерей, отбывал заключение на Соловках.

Осенью 1929 г. его вновь осудили – к трем годам ссылки в Среднюю Азию.

В дороге заразился сыпным тифом. Присутствовавший при его кончине врач был свидетелем того, как владыка благодарил Бога, радуясь близкой встрече с Ним. Митрополит Серафим (Чичагов), будучи в то время на Ленинградской кафедре, добился у властей разрешения похоронить святителя в соответствии с его саном.


Священномученик Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский и Галицкий

Архимандрит Владимир хиротонисан 3 июня 1888 г. в Александро-Невской лавре во епископа Старорусского, викария Новгородской епархии. С 18 октября 1892 г. в течение шести лет управлял Грузинским экзархатом в сане архиепископа. С 21 февраля 1898 г. – митрополит Московский и Коломенский. Будучи духовным отцом великой княгини Елисаветы Феодоровны, оказал ей содействие в основании Марфо-Мариинской обители. В Москве занимался миссионерством среди рабочих, оппонируя революционерам и апологетам большевизма. В 1911 г. под его покровительством прошел Российский противоалкогольный съезд.

В ноябре 1912 г. Высокопреосвященный Владимир назначен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским с присвоением ему звания и прав первенствующего члена Святейшего Правительствующего Синода. За открытое неприятие и осуждение Распутина впал в немилость и в ноябре 1915 г. переведен в Киев.

Сто лет назад, 25 января 1918 г., вооруженные злодеи ворвались в покои митрополита Владимира и после издевательств над ним вывели его за стены лавры и расстреляли.

Честные мощи священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, были обретены летом 1992 г. и положены в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры.


Священномученик Серафим (Чичагов), митрополит Ленинградский и Гдовский

В 1896 г. вышло в свет первое издание составленной им «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря», значительная часть которой была посвящена деятельности преподобного Серафима Саровского.

Овдовев, 14 августа 1898 г. принял монашеский постриг с именем Серафим. В 1899 г. назначен настоятелем суздальского Спасо-Евфимиева монастыря. Занимался реставрацией обители, составил Житие преподобного Евфимия.

В 1902 г. по высочайшему повелению и определению Святейшего Правительствующего Синода готовил канонизацию Саровского чудотворца. 10 апреля 1905 г. хиротонисан во епископа Сухумского.

В 1921 г. заключен в концлагерь на два года. Тяжело заболел и 16 января 1922 г. освобожден. В том же году решением судебной коллегии ГПУ выслан в Архангельскую область. Освобожден из-под стражи по ходатайству Святейшего Патриарха Тихона, однако был вынужден покинуть Москву. Жил на покое в Воскресенском Феодоровском монастыре под Шуей.

С 1928 по 1933 г. – митрополит Ленинградский и Гдовский.

В 1933–1934 гг. жил в Москве: некоторое время в резиденции митрополита Сергия близ Богоявленского собора в Елохове, затем в поселке Малаховка. Сочинял церковную музыку.
11 декабря 1937 г. расстрелян на Бутовском полигоне НКВД по обвинению в «контрреволюционной монархической агитации».


Преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна

В 1891 г. приняла Православие, а в 1892 г. организовала Елисаветинское благотворительное общество, чтобы «призревать законных младенцев беднейших матерей, дотоле помещаемых, хотя без всякого права, в Московский воспитательный дом, под видом незаконных». После гибели великого князя Сергея Александровича назначена председательницей Московского управления Красного Креста, параллельно заменив супруга на посту председателя Императорского православного палестинского общества (исполняла эту должность вплоть до 1917 г.).

Продав свои драгоценности, на вырученные деньги купила на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и обширным садом, где расположилась основанная ею в 1909 г. Марфо-Мариинская обитель милосердия.

7 мая 1918 г., в Светлую седмицу, была взята под стражу и выслана из Москвы в Пермь. В ночь на 18 июля 1918 г. великая княгиня Елисавета Феодоровна претерпела мученическую кончину: сброшена большевиками в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска. Ее честные мощи почивают в Гефсиманском саду у подножия Елеонской горы, в русском храме Равноапостольной Марии Магдалины. Промыслительно, что сама Елисавета Феодоровна присутствовала на освящении этой церкви в 1888 г.


Священномученик Петр (Полянский), митрополит Крутицкий

По блаженной кончине Святейшего Патриарха Тихона, поскольку митрополиты Кирилл (Смирнов) и Агафангел (Преображенский) находились в ссылке, местоблюстительские обязанности, согласно завещанию Первосвятителя, принял митрополит Петр (после его ареста 9 декабря 1925 г. исполнение этих обязанностей перешло к митрополиту Нижегородскому Сергию (Страгородскому).

Содержался в тюрьмах Тобольска и Екатеринбурга. Отказался снять с себя звание Местоблюстителя Патриаршего престола, несмотря на угрозы продлить тюремное заключение.

Приговорен к расстрелу тройкой НКВД по Челябинской области 2 октября 1937 г. Расстрелян 10 октября в 4 часа дня, по разным версиям – в тюрьме НКВД в Магнитогорске или на станции Куйбас Южно-Уральской железной дороги. Место погребения остается неизвестным.

Диакон Сергий Правдолюбов
Опубликовано: №3 (640) февраль, 2018 г.

Поделиться

Комментирование закрыто