Метки

5 ПРАВИЛ «ТИХОЙ ОХОТЫ»

0

Как не пострадать в лесу, собирая грибы, и что делать, если вы заблудились

В конце сентября, после первых теплых дождей бабьего лета, москвичи традиционно отправляются собирать грибы. Предлагаем любителям осенних прогулок по лесу пять нехитрых правил, которые помогут уберечься от большинства подстерегающих их напастей.

1. Молитесь и не паникуйте

Выходя из дома, не забудьте помолиться, перекреститесь на святой образ и спокойно отправляйтесь в лес. Но вот все же вы заблудились. Традиционное ощущение грибника, который перестает узнавать местность и теряет ориентацию в лесу, – паника. Ноги сами куда-то несут, а далее следует череда необдуманных действий, сокращающая время нормального функционирования организма. Панике нельзя поддаваться ни при каких условиях! Если понимаете, что не знаете, куда идти, – остановитесь, оглядитесь. В вечерних сумерках смело принимайте единственно верное решение, как бы ни манил вон тот следующий просвет среди деревьев: остановитесь, разведите большой дымный костер и молитесь. Согреетесь и одновременно подадите знак о своем местоположении! Днем дым, а ночью свет помогут вас найти. Пожара не бойтесь: осенью в лесу сыро.

ПО СТАТИСТИКЕ МЧС, В ПРОШЛОМ ГОДУ В ПОДМОСКОВНЫХ ЛЕСАХ ПОТЕРЯЛИСЬ 989 ЧЕЛОВЕК. В ГРУППЕ РИСКА – ДЕТИ И ЛЮДИ ПРЕКЛОННОГО ВОЗРАСТА. ЕЩЕ ОДНА МРАЧНАЯ ЦИФРА ОТ СПАСАТЕЛЕЙ: КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ ЗАБЛУДИВШИЙСЯ В ЛЕСУ ИЗ НЕГО УЖЕ НИКОГДА НЕ ВЫХОДИТ.

По завершении «тихой охоты» с приключениями или без оных не забудьте поблагодарить Бога за Его дары, за удивительную и прекрасную природу, созданную Им, за время, отпущенное на столь многогранное и удивительное занятие – собирание грибов.

2. Сообщайте о походе в лес

Чем раньше вас начнут искать, тем больше шансов на благополучный исход. Поэтому заранее проинформируйте родных и близких о намерении пособирать грибы! Одинокому есть смысл предупредить соседей, знакомых прихожан в храме. После такой просьбы даже малознакомые люди будут подсознательно искать глазами вас на ближайшем богослужении, чтобы перестать тревожиться о вашей судьбе. Конечно, не стоит быть безответственным: вернулись – сообщите им, что все в порядке.

3. Берите только знакомые грибы

Какие грибы собирать, каждый решает для себя сам. Можно воспользоваться определителем грибов и изучить видовой состав леса, куда вы собираетесь. Практика показывает, что в подмосковных лесах относительно безопасно можно собирать грибы по следующему «правилу для чайников». Если под шляпкой пластинчатая структура для спор, как у сыроежки, то гриб с большой вероятностью несъедобен. Если структура губчатая, как у белых, подберезовиков, подосиновиков – лизните языком срез гриба. Не горчит? Можно брать.

4. Стратегический НЗ: нож, вода, спички и… таблетки

Нож у грибника всегда с собой. А вот водой и спичками многие пренебрегают. Но литр воды должен быть всегда в походном рюкзаке или сумке. Зачем? Просто пить! Спички желательно положить в карман куртки в целлофановом пакете – так, чтобы ни при каких обстоятельствах не намокли. Наконец, хронически больных среди любителей «тихой охоты», увы, немало. Поэтому суточный запас таблеток в кармане должен стать непреходящим правилом.

5. Лучше вспотеть, чем замерзнуть
Собираясь в лес, одеваемся так, если бы пришлось ночевать на природе: то есть с запасом на 6–9 градусов. Дождевик (не гриб, а плащ-накидка) обязателен! И чем ярче будет ваша одежда, тем быстрее вас найдут.
Всем удачной «тихой охоты», берегите себя и нервы ваших близких!

На заметку обладателям навороченных смартфонов

С развитием телекоммуникационных технологий многие слишком надеются на мобильные телефоны и на программы-приложения к ним. Буквально месяц назад, так же уповая на телефон, в лесу чуть не осталась многодетная семья. Сразу скажем, все закончилось хорошо после… десяти часов блуждания по лесу буквально вокруг их садового товарищества. С мобильными устройствами проблема в том, что во влажной среде осеннего леса батарея садится на треть быстрее, плюс в режиме навигации ресурсов тратится вдвое больше. В итоге вы с неприятным удивлением обнаруживаете, что телефон «живет» примерно 35–40% привычного для города срока. А если он заряжен вечером, да еще батарея порядком амортизирована, – протянет часа четыре, не больше!

Иван Дмитров
Опубликовано: Номер 17 -18 (654 — 654) сентябрь 2018 года

Поделиться

Комментирование закрыто