Метки

ХРАМЫ ПЕТРА И ПАВЛА В МОСКВЕ

0

12 июля, в день славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, эти столичные храмы отмечают престольные праздники.

ХРАМ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА У ЯУЗСКИХ ВОРОТ (СЕРБСКОЕ ПОДВОРЬЕ)
Петропавловский пер., 4-6, ст. метро «Китай-город» 

Храм святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот – настоящая историческая жемчужина Первопрестольного града. За более чем трехсотлетнюю историю Петропавловская церковь не закрывалась никогда. Убранство подлинное, сохранилось с момента постройки церкви. Здесь хранятся уникальные святыни. Одна из них – почитаемый список Боголюбской иконы Божией Матери. Она была написана в XVIII веке и находилась в Москве на Соляной площади, над Варварскими воротами Китай-города. Когда в 1930-е годы сносили китайгородскую стену, прихожане принесли эту икону в храм Петра и Павла. Это чудотворный образ, перед которым множество москвичей исцелилось от чумы.

С тех пор, как в 2002 году здесь обосновалось Сербское подворье, появилось много образов и частиц мощей чтимых в Сербии святых. Хранится тут и образ святого Симеона Мироточивого с частицей виноградной лозы из монастыря Хиландар. Эта икона чудотворная, помогает бездетным супругам стать родителями.

Подробнее — в материале КУСОЧЕК СЕРБИИ У ЯУЗСКИХ ВОРОТ.

ХРАМ ПЕТРА И ПАВЛА В ЛЕФОРТОВО
ул. Солдатская д. 4, ст. метро «Лефортово»

Еще одна старинная московская церковь в честь первоверховных  апостолов Петра и Павла, которая никогда не закрывалась. Первоначально церковь в 1613 году была освящена в честь св. Николая Чудотворца при участии царя Михаила Федоровича Романова. А в 1696 году была осуществлена перестройка храма по инициативе полковника Франца Лефорта. Здесь заложили деревянную церковь для солдат первого Московского  полка и освятили ее в честь первоверховных  Апостолов Петра и Павла.

В 1711 году на месте деревянной церкви был построен каменный храм, который  сохранился до наших дней.

Интересный факт — Петропаловский храм – один из немногих в Москве, где сохранились старые колокола. Кроме того, сохранилось фотовоспоминание о том как старинная церковь Петра и Павла в Лефортово пострадала от страшного смерча 16 (29) июня 1904 года. Это стихийное стало причиной многочисленных жертв и серьезных разрушений в Москве. Количество погибших так и не подсчитали, но ранено было свыше восьми сотен человек.

Сильнее всего пострадали восточные окраины города, в том числе и Лефортово. Ураган буквально скосил находившуюся здесь Анненгофскую рощу с почти двухвековыми соснами и елями, а также нанес ущерб располагавшимся поблизости строениям. Сильный ветер, порывы которого, как предполагается, могли достигать 25 м/с, сносил крыши, выкорчевывал деревья, раскачивал колокола, корежил кресты и купола церквей. Не повезло и храму Петра и Павла. Последствия стихийного бедствия запечатлены на старом фото. Позднее церковь отреставрировали, и сейчас мы видим возведенный в начале XVIII века храм в первозданном виде.

Подробнее — в статье УРАГАН ЗВОНИТ В КОЛОКОЛА.

ХРАМ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА В НОВОЙ БАСМАННОЙ СЛОБОДЕ
ул. Новая Басманная, дом 11 , ст. метро «Красные Ворота»

Первое упоминание храма как церковь Петра и Павла в Капитанской слободе относится к 1695 году, указывается как новопостроенная, деревянная, строительство которой начали в 1692 году. Строительство каменного храма на месте деревянного началось в 1705 году. Строительство храма шло под руководством архитектора Ивана Зарудного, однако некоторые авторы считают, что вывод об участии Зарудного в строительстве был сделан только по стилистическим основаниям. Строительство велось по личному указу Петра I и по лично им составленным чертежам. Однако в некоторых источниках эта версия ставится под сомнение. Достоверно известно лишь то, что Петр I пожаловал на строительство храма 2000 рублей.

31 августа 1708 года освятили престол Петра и Павла, который тогда располагался в нижней церкви. В 1714 году начали возводить верхний храм, но работы были прекращены из-за запрета на каменное строительство в Москве. Закончить строительство храма удалось только к 1723 году под руководством архитектора Ивана Мичурина. Колокольню храма начали строить в 1745 году под руководством Карла Бланка и закончили в 1746 году. В середине XIX века в нижнем храме располагают престолы Николая Чудотворца и иконы Божией Матери «Утоли Мои Печали», а в верхней Петра и Павла.

В 1935 году храм был закрыт. На храмовой территории был выстроен деревянный барак завода «Геодезия», а в 1940 году — детский сад. В 1949 году церковная богадельня была надстроена двумя этажами. В здании  разместились квартиры служащих Железнодорожного райисполкома и службы сооружений Метрополитена. В 1959 году по решению Моссовета здание храма передано ВНИИ «Геофизика». Пространство верхнего, Петропавловского и нижнего, Никольского храмов было разделено на маленькие кабинеты, где размещались рабочие места сотрудников ВНИИ.

В 1992 году распоряжением  Правительства Москвы (№1189-РП от 15.05.1992) храм святых апостолов Петра и Павла возвращен верующим. Малое освящение состоялось на праздник Богоявления, 19 декабря 1994 года Первый престольный праздник отмечен в том же году.

ХРАМ СВЯТЫХ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА В ЯСЕНЕВО
Новоясеневский пр-т., д. 42, ст. метро Новоясеневская

Ныне существующее здание храма было возведено в 1751—1753 годах в стиле елизаветинского (позднего) барокко и освящено во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Владельцем села тогда был Феодор Авраамович Лопухин (умер в 1767 году; внук боярина Фёдора (Иллариона) Абрамовича Лопухина, тестя царя Петра I, сын Абрама Федоровича Лопухина, казнённого 9 ноября 1718 года по делу царевича Алексея); при нём же возле храма была построена усадьба Ясенево и разбит парк с аллеями и прудами.

Первоначально каменный храм состоял из одного (нынешнего восточного) кубовидного объёма холодного центрального придела, с восьмигранным барабаном, прорезанным восемью окнами и увенчанным куполом.

9 июля 1822 года в церкви состоялось венчание княжны Марии Волконской и подполковника Николая Толстого — родителей писателя Льва Толстого.

В период владения Ясеневым князя Сергея Гагарина произошла реконструкция храма. В 1832 году к нему были пристроены тёплый боковой придел в честь великомученицы Варвары (небесной покровительницы супруги князя) и колокольня. В 1860—1865 годах была осуществлена другая реконструкция, исправлявшая выявившиеся недостатки предыдущей. В результате храм Петра и Павла приобрёл облик, сохраняющийся до нашего времени: архитектура храма была приведена к типу трёхчастной осевой симметричной композиции «храм-притвор-колокольня», наиболее распространённому среди храмов России эпохи классицизма.

В 1930-х годах храм, который к тому времени уже использовался под совхозный склад, закрыли (роспись храма не сохранилась). В 1973—1976 годах он был внешне отреставрирован, воздвигнуты кресты на храме и колокольне. При этом вся территория храма, огороженная забором, принадлежала авторемонтной базе и её складам.

В 1989 году храм с домом причта были переданы православной общине; был учреждён приход. В феврале 1997 года храм передан московскому подворью Введенского ставропигиального монастыря Оптина пустынь.

ХРАМ СВЯТЫХ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
ВЫСОКО-ПЕТРОВСКОГО МОНАСТЫРЯ 
ул. Петровка, 28, стр. 7, ст. метро «Трубная»

В 1750-53 годах настоятель Высоко-Петровского монастыря архимандрит Пахомий в почитание своего небесного покровителя на южном дворе обители по проекту архитектора, принадлежавшего к школе Дмитрия Ухтомского, воздвиг небольшой надранный храм во имя преподобного Пахомия Великого. Для подклета его была использована часть бывшего усадебного дома Нарышкиных.

Сооружением Толгского и Пахомиевского храмов и был завершен в основных своих очертаниях архитектурный ансамбль Высоко-Перовского монастыря, который стал поистине выдающимся произведением русской культуры, запечатлевшим красоту и достоинства стиля нарышкинского барокко и дивное мастерство художников, его сотворивших.

После пожара 1812 года храм Пахомия не был заново освящен и был выведен из числа действуют храмов обители. В 1914 году храм был отреставрирован и освящен настоятелем монастыря архимандритом Никодимом во имя святых апостолов Петра и Павла. В богоборческое время храм был закрыт и использовался как жилой фонд.

25 ноября 2012 года на строительной площадке по реконструкции административного здания по адресу ул. Петровка, 26 упал башенный кран. В результате падения была повреждена кровля храма, а стрела крана согнулась в нескольких местах, как будто обнимая купол недействующего храма.

В 2014 году власти города возместили ущерб, нанесенный краном храму, кровля храма была полностью отреставрирована, и 25 ноября 2014 года архиепископ Каширский Феогност, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, освятил заново вызолоченный накупольный крест, который затем установили на отреставрированный купол Петропавловской церкви.

В настоящее время завершены работы по реставрации храма и сейчас Высоко-Петровский монастырь трудится над восстановлением внутреннего убранства церкви.

ХРАМ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА В ТРОПАРЕВО
Проспект Вернадского, ок. вл. 76, ст. метро «Юго-Западная» 

Самый молодой в городе храм с посвящением святым первоверховным Апостолам Петру и Павлу. Возведен в рамках реализации программы строительства православных храмов в Москве «Программа-200». Чин малого освящения храма совершил 28 июня 2015 года епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, викарий Западного викариатства города Москвы.

Мы очень просим вас поддержать работу сайта газеты «Православная Москва». Пожертвование можно перевести на карту Сбербанка: 4274 3200 3865 4060

ДЛЯ ЗАКАЗА ТРЕБ ОНЛАЙН НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ

Поделиться

Комментирование закрыто