ВЕРНИТЕ АНДРОНИКОВ МОНАСТЫРЬ

0

Старейшую обитель города пора отдать Церкви

Десятого декабря Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева с размахом отметил 70-летний юбилей. Центром торжеств стала обновленная экспозиция. Теперь здесь все в ногу со временем: много разноцветного гипсокартона и направленный свет оттеняют шедевры. Однако сегодня мы смотрим на музей в рубрике «Было – стало», потому что уверены: какой бы богатой ни была экспозиция, выставки пора выводить за монастырскую ограду, а обитель – возвращать Церкви.

Сложно найти образованного человека, который бы со школьной скамьи не знал историю расположенного на левом берегу Яузы Андроникова. Поэтому напомним лишь главное. Мужской монастырь был основан в XIV веке митрополитом Алексием и назван по имени первого игумена – ученика Сергия Радонежского.

Фрагмент некрополя в Спасо-Андрониковом монастыре

В ХХ веке монастырь неоднократно «снимался» в кинофильмах. Ведь его Спасский собор – древнейший из сохранившихся московских храмов. В его интерьере уцелели фрагменты фресок, выполненных в XV веке Андреем Рублевым (преподобный Андрей был иноком монастыря и похоронен в ныне полностью разоренном монастырском некрополе, о котором мы подробно писали в номере 18 за этот год). Другие главнейшие вехи жизни монастыря в Средние века – это то, что ему удалось стать главным центром по переписке книг, пережить несколько разорений, стать местом томления протопопа Аввакума и фамильной усыпальницей Лопухиных.

Забегая вперед, заметим: обновленную экспозицию представляли именно в том храме с несколькими приделами, где томился протопоп и где был упокоен великий дворянский род. И если любоваться там иконами еще более-менее привычно, то желание нового директора музея Михаила Миндлина устроить в храме ресторан и провести лифт вызвало бурное возмущение общественности (в том числе многолетних работников музея). В итоге голос народа и Церкви был услышан, и музею выделили близлежащие заброшенные здания, которые требуют капитального ремонта. Присутствовавший на торжествах по случаю юбилея музея руководитель столичного Департамента культуры Александр Кибовский напомнил, что это «площади общей сложности 4 тысячи квадратных метров. Чтобы было понятно – это увеличивает музей более чем в два раза».

Но точной информации о том, как и в каком темпе будет осуществлен переезд, пока нет. Да и переданные площади в далеком от идеального состоянии, приведение их в порядок – дело небыстрое. Понятно одно: музейное сообщество и Церковь смогли вступить в диалог. На юбилейные мероприятия пригласили священнослужителей, в том числе председателя Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерея Леонида Калинина, который рассказал, что «поэтапное выведение административных и хозяйственных служб с территории монастыря и создание здесь обители (или Патриаршего подворья – это как благословит Святейший Патриарх) – уже не мечта, а почти реальность».

Но сейчас вернемся к началу ХХ века, в год 1918-й, когда монастырь был закрыт. До 1922 года в нем располагался один из первых концентрационных лагерей, где проводились массовые расстрелы. Позднее в монастырских зданиях и храмах устроили две сотни комнат для размещения рабочих завода «Серп и молот». В начале 1930-х уничтожили великолепную колокольню и монастырский некрополь. Лишь после Великой Отечественной войны начинается возрождение монастыря как музея. Низкий поклон тем людям, которые обратилась к правительству с просьбой о создании на территории монастыря музея древнерусской живописи. Десятого декабря 1947 года Cталин подписал постановление № 3974 о создании в Андрониковом монастыре историко-архитектурного заповедника имени русского художника Андрея Рублева. Неравнодушные музейные сотрудники смогли спасти оставшиеся здания и наполнить их богатейшей коллекцией православных святынь.

Однако сегодня, когда Церковь не притесняется государством, на территории обители пора возродить монашескую жизнь. При этом жемчужины музейной коллекции по-прежнему могут экспонироваться в храме Архангела Михаила – но так, чтобы в алтаре совершалась Божественная литургия.

Адрес: Андроньевская площадь, 10

Пелагея Тюренкова
Опубликовано: №24 (637) декабрь, 2017 г.

 

Комментарий

Сергей Карнаухов, активист прихода Спасского собора бывш. Спасо-Андроникового монастыря: НАСТОЯЩИЕ НЕПРИЯТНОСТИ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

– Непотопляемый директор музея открыл грузинский ресторан в десяти метрах от собора Архангела Михаила. В соборе окончательно демонтированы алтари. Похоже, ничто не помешает планам сноса алтарной преграды в соборе Спаса Нерукотворного. Так что самое неприятное только начинается! Не говоря уже о некрополе: продолжаются судебные процессы, нас заставляют эксгумировать останки монахов и знати. Двенадцатого января – финальное судебное заседание, которое мы, похоже, проиграем.

Поделиться

Комментирование закрыто