АВИТАМИНОЗУ – НЕТ

0

Хурма для большого ума 

До весны полезные вещества в яблоках или винограде доживают плохо, а вот хурма с этой сложной задачей справляется легко. Даже сейчас она содержит много йода, железа, кальция и калия, которые так необходимы организму. Однако плоды хурмы обладают специфической особенностью, из-за которой их сложно использовать в кулинарии: при кипячении ярче проявляется вяжущий вкус. Именно поэтому на родине хурмы ее или сушат, или едят в сыром виде. 

Салат с креветками и хурмой 

Вам понадобится: 

хурма – 2 шт.;  

руккола – 50 г;  

чеснок – 1 зубчик;  

мука – 2 ст. л.;  

креветки очищенные – 16 шт.;  

маслины без косточек –10 шт.;  

лук красный – 1 головка;  

уксус бальзамический или лимонный сок,  

масло оливковое, соль и черный молотый перец – по вкусу  

 Креветки разморозьте, промойте, отожмите и обваляйте в муке. Чеснок очистите и разрежьте пополам. Разогрейте в сотейнике масло, положите туда чеснок. Как только чеснок обжарится, удалите его. Затем в получившемся чесночном масле обжарьте креветки (по минуте с каждой стороны), выложите на бумажную салфетку.  

Параллельно приготовьте заправку. Масло смешайте с уксусом, солью и перцем. Лук нарежьте полукольцами, маслины можно оставить целыми или разрезать пополам, а хурму нарежьте дольками. В конце все соедините и добавьте заправку.  


Соус чатни с хурмой 

Хорошо подойдет к рыбе, чечевице, нуту и даже к хлебу.  

Вам понадобится: 

хурма – 1 шт.; 

имбирь – 0,5 см; 

лук красный – половина головки; 

сок лимона – 2–3 ст. л.; 

красный молотый перец – 1 щепотка; 

кунжут – 1 ч. л.  

 С хурмы снимите кожицу, удалите косточки и с помощью ножа или ложки превратите мякоть в однородную массу. Лук нарежьте мелким кубиком. Имбирь натрите на мелкой терке. Соедините в одной чашке хурму, лук, имбирь, сок лимона и перец. Хорошо перемешайте, накройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.  

За это время вкусы всех ингредиентов отлично перемешаются. Кунжут добавляется во время еды.  


Черный чай с хурмой 

Вам понадобится: 

вода – 0,5 л; 

черный чай – 2 ч. л.; 

хурма – 1 шт.; 

имбирь – 2–3 см; 

куркума – 0,5 ч. л.; 

молотая корица – 0,5 ч. л.; 

свежемолотый черный перец – на кончике ножа 

В заварочный чайник положите измельченный на терке имбирь, мякоть спелой хурмы, все специи и чай. Залейте кипятком и дайте настояться в течение пяти минут, несколько раз перемешивая.   

Можно пить с добавлением лимона.  

С вами готовила Катерина Моисеенко
Опубликовано: №5 (642) март, 2018 

Сама вяжет, сама шьет 

Дочка с удовольствием надкусывает бочок оранжевой хурмы, потом еще раз. И… тихонько кладет недоеденную хурму на блюдце.  

– Не понравилась? – расстраиваюсь я.  

– Понравилась. Сначала даже очень! – успокаивает меня Маша. – Но потом она, понимаешь, стала шить.  

Последнее слово я не расслышала, поэтому переспросила:  

– Что она стала делать?  

– Шить,  – уверенно повторила Маруся.  

Я уже готова была рассмеяться. А Маша заторопилась прояснить ситуацию:  

– Помнишь, ты говорила, что иногда хурма шьет. Ты же говорила!  

– Говорила, говорила, – не смогла сдержать улыбки я. – Только не шьет, а вяжет. 

Рисунки Ксении Ходаковой

Поделиться

Комментирование закрыто