Хурма для большого ума
До весны полезные вещества в яблоках или винограде доживают плохо, а вот хурма с этой сложной задачей справляется легко. Даже сейчас она содержит много йода, железа, кальция и калия, которые так необходимы организму. Однако плоды хурмы обладают специфической особенностью, из-за которой их сложно использовать в кулинарии: при кипячении ярче проявляется вяжущий вкус. Именно поэтому на родине хурмы ее или сушат, или едят в сыром виде.
Салат с креветками и хурмой
Вам понадобится:
хурма – 2 шт.;
руккола – 50 г;
чеснок – 1 зубчик;
мука – 2 ст. л.;
креветки очищенные – 16 шт.;
маслины без косточек –10 шт.;
лук красный – 1 головка;
уксус бальзамический или лимонный сок,
масло оливковое, соль и черный молотый перец – по вкусу
Креветки разморозьте, промойте, отожмите и обваляйте в муке. Чеснок очистите и разрежьте пополам. Разогрейте в сотейнике масло, положите туда чеснок. Как только чеснок обжарится, удалите его. Затем в получившемся чесночном масле обжарьте креветки (по минуте с каждой стороны), выложите на бумажную салфетку.
Параллельно приготовьте заправку. Масло смешайте с уксусом, солью и перцем. Лук нарежьте полукольцами, маслины можно оставить целыми или разрезать пополам, а хурму нарежьте дольками. В конце все соедините и добавьте заправку.
Соус чатни с хурмой
Хорошо подойдет к рыбе, чечевице, нуту и даже к хлебу.
Вам понадобится:
хурма – 1 шт.;
имбирь – 0,5 см;
лук красный – половина головки;
сок лимона – 2–3 ст. л.;
красный молотый перец – 1 щепотка;
кунжут – 1 ч. л.
С хурмы снимите кожицу, удалите косточки и с помощью ножа или ложки превратите мякоть в однородную массу. Лук нарежьте мелким кубиком. Имбирь натрите на мелкой терке. Соедините в одной чашке хурму, лук, имбирь, сок лимона и перец. Хорошо перемешайте, накройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
За это время вкусы всех ингредиентов отлично перемешаются. Кунжут добавляется во время еды.
Черный чай с хурмой
Вам понадобится:
вода – 0,5 л;
черный чай – 2 ч. л.;
хурма – 1 шт.;
имбирь – 2–3 см;
куркума – 0,5 ч. л.;
молотая корица – 0,5 ч. л.;
свежемолотый черный перец – на кончике ножа
В заварочный чайник положите измельченный на терке имбирь, мякоть спелой хурмы, все специи и чай. Залейте кипятком и дайте настояться в течение пяти минут, несколько раз перемешивая.
Можно пить с добавлением лимона.
С вами готовила Катерина Моисеенко
Опубликовано: №5 (642) март, 2018
Сама вяжет, сама шьет
Дочка с удовольствием надкусывает бочок оранжевой хурмы, потом еще раз. И… тихонько кладет недоеденную хурму на блюдце.
– Не понравилась? – расстраиваюсь я.
– Понравилась. Сначала даже очень! – успокаивает меня Маша. – Но потом она, понимаешь, стала шить.
Последнее слово я не расслышала, поэтому переспросила:
– Что она стала делать?
– Шить, – уверенно повторила Маруся.
Я уже готова была рассмеяться. А Маша заторопилась прояснить ситуацию:
– Помнишь, ты говорила, что иногда хурма шьет. Ты же говорила!
– Говорила, говорила, – не смогла сдержать улыбки я. – Только не шьет, а вяжет.
Рисунки Ксении Ходаковой