БИЛЬЯРД ОТ ГЕРОЯ

0

Молодые мои старики…

Еду в автобусе, напротив разговаривают две бабушки. Одна другой: «Катерина, так тебе сколько годков-то стукнуло?» Та отвечает: «Так восемьдесят третий пошел!» Первая: «А я думала, ты постарше. Как и мне, восемьдесят девять. А ты у нас еще молодая!» Я как услышал их разговор, прямо тепло на душе стало. Смотрю на их светлые улыбки – и хорошо!

Рубрику ведет Денис Ахалашвили

Как они живут? Тяжело! Плохо в современном обществе пенсионерам. Все кому не лень их гоняют. В больнице в очередях сидят до последнего. К чиновнику придут из-за диких счетов за свет или коммуналку – на порог не пускают, а попадут на прием, так еще и обругать могут.

Кто за них заступится, кто пожалеет, кроме Христа? Особенно, если одни живут? Для многих из них каждый день как последний. А они не то что не жалуются – еще и другим помогают!

Как это далеко от нашего теплохладного унылого жительства!!! Они улыбаются и малой радости, которую мы и не заметим никогда. А они умиляются! И в отличие от нас видели столько горя и страданий, что хватит на десять наших жизней. Они прошли войну и полуголодную молодость, героические послевоенные годы и бесконечные стройки с трудовыми подвигами.

Я хорошо помню, как жили мои дедушка Витя и бабушка Катя. Дед был ветераном войны, инвалидом, потом работал председателем колхоза, а после его выбрали народным депутатом. Часто ездил в Москву, откуда привозил нам с братом шоколадки «Аленка» и тульские пряники в коробочках. А бабушка, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, всю жизнь проработала на молочном заводе.

Жизнь они прожили в старенькой квартире двухэтажного дома, которую бабушке дали на работе. Только в старости деду как инвалиду-фронтовику выделили благоустроенную квартиру в панельном доме. Дома у них была самая простая обстановка, но всегда чисто. Из «предметов роскоши» – цветной телевизор. Дед учил нас с братом играть в шахматы и в нарды, которые он вырезал в столярной мастерской, где работал до глубокой старости. Помню, как на каникулы сделал для нас настоящий бильярд. Вот радости-то было!

Каждое воскресенье в их квартире собирались гости, пекли пироги, пельмени, стряпали разные угощения. Пели песни, играли на семиструнной гитаре, читали стихи. До сих пор помню, как моя бабушка читала наизусть «Руслана и Людмилу» Пушкина.

Они жили, горели, дарили тепло и другим светили. Не коптили, как мы. Не жаловались и не роптали. И Бог – на их стороне. Глядя в их по-детски добрые чистые глаза, я это знаю точно.

Денис Ахалашвили

Поделиться

Комментирование закрыто