БОЕВАЯ НИЧЬЯ В БИТВЕ СО ДЗЕРЖИНСКИМ, НО ПРОИГРЫШ БАУМАНУ

0

В год 800-летия святого Александра Невского в столице пошел под снос посвященный ему храм

Вечером 1 марта активисты Архнадзора зафиксировали работы по сносу исторического здания бывшего Училища имени принца Петра Ольденбургского в Немецкой слободе (Бригадирский переулок, вл. 12), в котором располагалась училищная домовая церковь Св. Александра Невского. По сведениям, которыми располагает это общественное движение, работы производятся в интересах и по заказу МВТУ им. Баумана.

Снос производится экскаватором: к утру 2 марта полностью уничтожена дворовая пристройка (стр. 1), частично снесено и левое крыло основного здания (№ 12), в котором и находился храм.

Церковь Св. Александра Невского в левом крыле здания была освящена в 1882 году. Ее главка хорошо видна на дореволюционных фотографиях в левой части фасада по Бригадирскому переулку. В советское время, когда в здании располагалась Военная академия химической защиты, росписи бывшего храма сбили, но стены церковного помещения сохранились.

Здание не имеет статуса памятника истории и культуры, но находится на территории объединенной охранной зоны объектов культурного наследия.

В публичном доступе не обнаруживается каких-либо документов, разрешающих снос здания; опубликованные материалы Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) г. Москвы не допускают на данном участке нового строительства.

У сносимого здания не выставлено информационного щита с описанием производимых работ, что является нарушением установленного в Москве порядка производства строительных работ и работ по сносу зданий. Тем не менее работы по сносу продолжались 2 марта и были остановлены полицией, вызванной активистами Архнадзора.

Архнадзор проинформировал о происходящем Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) г. Москвы и Департамент культурного наследия города Москвы, а также написал заявление в правоохранительные органы.

По состоянию на 18.00 2 марта 2021 года работы по сносу приостановлены прибывшими на место сотрудниками полиции, не обнаружившими на стройплощадке никакой разрешительной документации. Однако угроза уничтожения ценного исторического здания Москвы сохраняется.

Напомним, в конце февраля московские власти объявили о своем решении отказаться от установки какого-либо памятника на Лубянской площади. Жители города выбирали между полководцем, великим князем Александром Невским, набравшим 55% голосов, и революционером Феликсом Дзержинским. И вот теперь в год своего 800-летия святой благоверный князь Александр Невский получает такой кощунственный «подарок». Несмотря на то, что надежда на сохранение здания, в котором располагалась церковь, сохраняется, пока что в битве против другого революционера, Николая Баумана, великий полководец проигрывает.

По материалам Архнадзора

Мы очень просим вас поддержать работу сайта газеты «Православная Москва». Пожертвование можно перевести на карту Сбербанка: 4274 3200 3865 4060

ДЛЯ ЗАКАЗА ТРЕБ ОНЛАЙН НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ

Поделиться

Комментирование закрыто