БОЛЬШЕ СМАЙЛИКОВ!

0

Чтобы обедня не превращалась в фарс

Интернет активно провоцирует агрессию. Там, где в реальном мире можно найти точки соприкосновения, в мире виртуальном обязательно вспыхнет скандал.

Протоиерей Михаил Дудко

Протоиерей Михаил Дудко

За последние дни прочел у своих православных френдов, что:

– если исповедоваться, можно получить невроз и разрушить супружескую жизнь;
– молитвы могут вызвать депрессию и уныние от постоянного называния себя рабом и недостойным;
– пост бессмыслен, а для детей и подростков опасен и вреден;
– священник не имеет права не допускать к причастию;
– дети могут на службе вести себя как хотят, вплоть до радостного визга во время Херувимской песни, и никто не должен им препятствовать, потому что они пришли ко Христу;
– попы в большинстве властолюбивы, сребролюбивы, жирные лицемеры (впрочем, это не новость), которых скоро будут вешать на столбах, как в 1917-м году (сами виноваты).

Решил подумать, как заботиться о пастве оставшиеся до начала 2017-го года 30 дней (здесь смайлик). Для начала выставил свои размышления в фейсбук. Не потому, что надеялся получить совет. Понятно, что где-то обобщил, где-то преувеличил. В результате вместо нейтральных лайков и редких смайликов мою спокойную страничку неожиданно залил вал критики. Комментаторы бурчали: мы о серьезном, а поп превратил обедню в фарс. Говорили даже, что это насмешка над чужой болью.

Причем критически были настроены те люди, которые недавно писали «Je suis Charlie» (по-русски «Я — Шарли») – слоган, ставший символом осуждения нападения террористов на редакцию французского журнала Charlie Hebdo. Тогда он означал, что люди поддерживают право на иронию, причем иронию в самой провокационной и шокирующей форме. Сейчас то же самое право активно отрицалось.

Дорогие френды-шарлисты! Вы уж определитесь, что поддерживаете. Если либеральные принципы, они должны быть применимы не только к антирелигиозному французскому сатирическому журналу, но и к страничке русского православного священника не без чувства юмора.

И еще: давайте больше общаться, глядя друг другу в глаза. И улыбаясь.

Продолжение темы – в материале Александра Егорцева «Паутина соцмедиа»

Протоиерей Михаил Дудко

Опубликовано: №22 (611) ноябрь, 2016 г.

Поделиться

Комментирование закрыто