Джозеф Саади: «В русском православном храме чувствую себя ближе к Богу»
Сын итальянки и ливанца, родившийся в Бразилии и постоянно живущий в Париже, за свою жизнь он объездил, пожалуй, весь земной шар. Но многообразие стран, городов, национальностей лишь усиливало интерес Джозефа Саади к России. Три года назад именно здесь он принял православие.
– Джозеф, о России вам, наверное, много рассказывал ваш отец. Каким было ваше личное впечатление о нашей стране, когда вы впервые побывали здесь?
– Все оказалось таким, как я слышал от отца. Хотя он знал советскую Россию, думаю, что ментальность народа изменилась не сразу и не очень сильно. Папа всегда говорил о русской душе. А моя мама, оперная певица, с которой я пел с детства, рассказывала мне о Чайковском, о Рахманинове. Уже в 10 лет я знал эти имена. Позже я был влюблен в русскую девушку. Поэтому, когда приехал в Россию, сразу же полюбил вашу страну.
– Вы воспитывались в католической вере. Почему вам было так важно принять именно православие?
– Моя бабушка по отцу была православной гречанкой. С малых лет я заходил в православные храмы и каждый раз будто попадал в другой мир. С давних пор и до настоящего времени считаю: атмосфера в католических храмах какая-то печальная. В православных церквах она не всегда радостная, но порой более торжественная, прославляющая Господа и по-настоящему христианская. Именно в русском православном храме я чувствую себя ближе к Богу.
– Какой российский город ваш любимый?
– Кроме столицы, я пока почти нигде и не был – только в Твери и в Малоярославце. Но уже могу честно и откровенно заявить: Москва – лучший город Земли. Поверьте мне, ведь я объездил весь мир. И хватит вам твердить на каждом шагу, как прекрасен Париж. Французская столица – конечно, один из самых красивых городов планеты, но одновременно и один из самых грязных.
– Что же в Москве вам полюбилось больше всего?
– Не устаю наслаждаться Храмом Христа Спасителя. И, конечно же, очень люблю Красную площадь и все, что ее окружает, а также Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.
– В этом году вы уже в третий раз участвовали в фестивале «Покровские вечера». На этот раз вы исполнили свои новые песни, посвященные Севастополю и Донбассу. Почему они появились на свет?
– Песней о Донбассе я хотел поддержать тех, кто там сейчас живет и очень страдает. Мое личное мнение: эти русские люди, несмотря на то, что их меньшинство, имели право как минимум на автономию. А Севастополь – исконно русская земля, и она не могла вечно оставаться в составе Украины. Это было неправильно, как и то, что ее передали этой республике 40 лет назад. Свою песню я уже исполнял во Франции и намерен поехать с ней в Крым. И вообще, о своей любви к России я нигде не стесняюсь говорить и петь.
– Ваш визит в Россию в этот раз совпал с катастрофой А321 над Синаем. Много лет назад вы пережили такую же трагедию. Ваша возлюбленная, русская девушка, о которой вы уже упомянули, летела к вам навстречу. Однако самолет был взорван террористами, и она погибла. Как вы восприняли недавнюю трагедию?
– Я будто перенесся на 32 года назад. Моя невеста летела из Парижа в Афины, где я тогда жил. Я выражаю всем россиянам и представителям других стран, чьи соотечественники погибли при крушении лайнера в Египте, свои самые искренние соболезнования.
– Джозеф, раз уж мы заговорили об этой трагедии, не могу не спросить вас вот о чем… Вы живете во Франции и, наверное, как-то можете объяснить появление в издании «Шарли Эбдо» кощунственных карикатур на тему крушения российского самолета?
– Это объяснить очень просто. Социалистическая партия Франции, начиная еще с Франсуа Миттерана, своей деятельностью фактически разрушает страну. С этим и связано падение нравов и появление таких изданий, как «Шарли», с их карикатурами. Но как человек, живущий среди французов, могу засвидетельствовать: наш народ, в отличие от правительства, поддерживает русских и руководство вашей страны.
Мария Максимова
Справка: Джозеф Саади – французский шансонье, поэт и композитор. Родился в Бразилии в семье ливанца-архитектора и оперной певицы из Италии. С ранних лет воспитывался в католической вере. В середине 1980-х гг. стал чемпионом мира по у-шу. Обучал боевым искусствам солдат-христиан, защищавших православные храмы Ливана. В 2012 году в поселке Сахарово Тверской области крещен в православии с наречением имени Иосиф. Говорит на четырёх языках: португальском, французском, английском и итальянском.