БУДНИ И ПРАЗДНИКИ ПРИХОДСКОГО КАТЕХИЗАТОРА

0

Зачем у православных храмов раздают листовки и как объяснить, что Господь – не кофейный автомат на свечках

руководитель службы приходского консультирования храма Илии Пророка в Черкизове Екатерина Макалец

руководитель службы приходского консультирования храма Илии Пророка в Черкизове Екатерина Макалец

Кого первого мы встречаем, переступая порог храма? Христа – ответ верный, но не каждому дается эта встреча сразу. Уборщицу – тоже правильно, но вряд ли «в тему». Грозных продавщиц за ящиком? Бабушек-свечниц? Настоятеля? Да, да и еще раз да. Но все чаще «на передовой» возникают сотрудники служб приходского консультирования. Как складываются для них горячие деньки Страстной и Светлой седмиц, какие задачи они решают и с какими проблемами сталкиваются, рассказывает руководитель службы приходского консультирования храма Илии Пророка в Черкизове Екатерина Макалец.

– Екатерина, когда была сформирована ваша служба на приходе?
– Разговоры начали ходить лет десять назад. Но реальная работа началась с решения Святейшего Патриарха Кирилла об организации служб приходского консультирования в храмах. Меня назначили на эту должность за несколько дней до Троицы 2013 года. Сейчас у нас команда из двенадцати человек – в основном, девушки и женщины различного возраста. Сегодня, в разгар Великого поста, дежурной Ларисе Козловой, к примеру, задавали вопросы, кому и как молиться в конкретных нуждах. Сказать, что посетителей было много, нельзя.

Первая предпасхальная волна настигает нас обычно в Вербное воскресенье. Жители окрестных домов идут по традиции освятить вербочки – их можно заинтересовать мыслями о Боге, и мы с ними работаем как миссионеры. Вторая волна – в Великий Четверг, когда множество прихожан приходят на Литургию, чтобы причаститься в день установления таинства Евхаристии. Они, как правило, знают, зачем пришли, им нужна систематизация знаний о Церкви. Для таких людей у нас работает проект «Книга через листовку». Мы используем святоотеческую литературу в виде отрывков, посильных для разового прочтения и осмысления. Третья волна бывает в Великую Субботу. Тут мы дежурим почти круглосуточно, начиная с 8 часов утра до самой ночной Пасхальной Литургии. Люди идут освящать снеди непрерывно, а мы, сменяя друг друга, рассказываем им о Христе Воскресшем, предлагаем листовки, отвечаем на вопросы.

– В чем секрет успеха миссионера-катехизатора?
– Те, кто идет освящать крашеные яйца и куличи, уже имеют позитивные эмоции по отношению к вере, к Церкви, но знаний у них мало. И хотят они простых понятных вещей: здоровья, счастья, богатства. Главное – объяснить им, что здоровье и богатство, как сказал Сам Христос, «приложится вам» (Мф, 6: 33) , что все эти блага от Бога. Говорить с приходящими надо с сердцем, искренне, тогда миссионерское слово услышат. Если собеседник весел – пошутите с ним. Если хмур – ответьте на вопрос и отойдите в сторонку. Консультант должен относиться ко всем людям ровно, тем более не смотреть на приходящих с высоты своих знаний о Боге. Если человек пришел – значит, Господь его привел, ему нужно дать информацию, которой тот не обладает.

foto260415_02– Какие вопросы задают чаще всего?
– Какой иконе в данном конкретном случае лучше помолиться. Мы обычно отвечаем, что молятся не иконам, а Богу, что Господь – не кофейный автомат, который «работает» на свечках. Господь – Личность, которая ожидает личного отношения. Он тебе отдаст Самого Себя, если ты к нему с любовью обратишься. Что можно сказать о семье, в которой ребенок говорит родителям только «Дай, дай, дай»? Скорее всего, здравомыслящий человек скажет: «Что-то в этой семье неправильно». Если у нас с Богом такие отношения, что-то в них не так. Мы нашу краткую земную жизнь размениваем на то, чтобы получить лишь мимолетные материальные блага, и готовы променять на них Жизнь вечную.

– А о чем спрашивают реже всего?
– Пожалуй, задают такой вопрос (спросили года полтора назад): «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» В этом случае нужно дать развернутый ответ, и, если получится, направить человека к священнику.

– В дни массового людского наплыва вы стоите на церковном дворе с листовками и что-то рассказываете. Как реагируют проходящие?
– Сейчас уже нормально воспринимают. Было время, думали, что мы – сектанты. Стоим с бейджами и литературой – значит, не православные. Но постепенно привыкли, охотно берут листовки, задают вопросы о Боге, о святости, о смысле жизни, о том, как получить то, что человек хочет. Господь обещает нам Свою помощь прямо здесь и сейчас. Он – рядышком. Но рассказать людям об этом нужно так, чтобы у них не создалось впечатление, что им читают мораль. Если с человеком говорить на его языке, он реагирует с интересом, понимает, что его слышат. Приходящие в храм люди зачастую кроме нас никого и не видят. К священнику подойти боятся, спросить что-то у него еще страшнее. Наши сотрудники поэтому часто выступают от лица Церкви. И основная наша задача – побудить человека задать вопросы и серьезно отнестись к ответам. А листовки нам в этом помогают. Храм наш в спальном районе, за крещенской водой и на освящение пасхальных яств идут многие, возникают длинные очереди. Наша задача – сеять Слово Божие, а Господь Сам проследит, как и когда ему возрасти.

Беседовала Марина Анохина

СПРАВКА. Екатерина Макалец пришла в храм Илии Пророка в Черкизове в 11-летнем возрасте. Закончила факультет психологии образования Московского городского психолого-педагогического университета по специальности «психолог-педагог», факультет церковного служения Российского Православного университета.

Поделиться

Комментирование закрыто