Метки

ЧЕТЫРЕ ДНЯ НА ЛОНДОН

0

Англичане, англикане, королева и щенок

Четыре дня на Лондон – одно расстройство. Даже если только рассматривать достопримечательности. А если еще и работать – совсем ничего. Визит Святейшего Патриарха в Великобританию не подразумевал развлечений, как и аналогичные поездки в другие епархии Русской Православной Церкви. Но, честное слово, жаль, что ему удалось только пройтись вдоль Темзы, да еще взглянуть на вавилонскую пестроту столичных улиц сквозь стекло представительского автомобиля.

Понятно: не развлекаться ехали. Задачи были другие, повод для визита солидный. На берегах туманного Альбиона русское православное присутствие перевалило в этом году трехвековой рубеж. Для всей многосоттысячной русской диаспоры – событие большое.

Центром торжеств стал собор Успения Божией Матери – знаменитый храм, где служил самый первый архиерей Сурожской епархии приснопамятный митрополит Антоний (Блум). Храм, который немногочисленная и, несмотря на легенды, бедная эмиграция, отдавая последние пенсы, все-таки выкупила у англичан. Недавно здесь завершили большой ремонт. Многим старым прихожанам жаль специфической, очень английской атмосферы, легкой потертости интерьера, дешевого иконостаса с привычными иконами. Но сколько их осталось, этих жалетелей?

Jpeg

Мне вот тоже жаль. И все же храм – не мемориал безвозвратно ушедшим годам. Как бы ни хотелось удержать дух объединившейся некогда вокруг митрополита Антония общины, стоит вспомнить известную поговорку: церковь не в бревнах, а в ребрах. И одной музеефикацией проблему не решить.

У сегодняшних клириков Сурожской епархии – русских и англичан – те же задачи, что стояли перед владыкой Антонием десятилетия назад: привести людей ко Христу, ко спасению. Но миссионерские вызовы уже иные. Последние связаны в первую очередь с многократно возросшим потоком прихожан.

Литургия

Во время богослужения, которое возглавил Святейший Патриарх Кирилл, прихожане в собор не умещались, и пускать внутрь пришлось по пригласительным. Прекрасно пел хор клириков Санкт-Петербургской митрополии под управлением Юрия Герасимова, среди гостей были члены королевской семьи, архиепископ Кентерберийский, папский нунций, представители Поместных Православных Церквей, посол России, благотворители епархии.

london01

А мне думалось, что пора строить в британской столице новую церковь. При сопоставимой численности диаспор у греков храмов в городе свыше двух десятков, и они отнюдь не пустуют.

Активно обсуждалась общественностью встреча Святейшего Патриарха с Королевой Елизаветой II. В этом году ей исполнилось 90 лет, и она замечательная женщина, любимая не только англичанами. Увы, монархия в XXI веке – вещь во многом декоративная, поэтому наивно ожидать от таких встреч политических результатов. Но символически она была важна, ведь королева в Англии не только монарх, но и глава Англиканской церкви. Да, англикан нынче критикуют, и справедливо. Но сегодня, когда христиан убивают за одно имя Христово, отворачиваться друг от друга преступно.

plondon

Забавно, что медийным апофеозом поездки стала не служба и даже не встреча с королевой. Милый щенок породы корги, подаренный Предстоятелю архиепископом Сурожским Елисеем, затмил все и вся. Журналистам даже дали его потискать, что они с энтузиазмом и сделали.

2p20161016-pal_8186-1200

Теперь он будет напоминать Патриарху о Великобритании. Где Православие – не принесенная из холодной России новая религия, а вера сотен святых: королей, святителей, воинов, мучеников, подвижников и праведников, подвизавшихся здесь еще до великого раскола, соблюдших истинную веру невредимой от ересей и заблуждений, и не забывающих чад дорогой для них земной родины.

Протоиерей Михаил Дудко,
фото автора и пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Опубликовано: №21 (610) ноябрь, 2016 г.

Поделиться

Комментирование закрыто