ЧУДЕСА ПОКРОВСКОГО СОБОРА

0

Звонарь Игорь Коновалов: «Храм Василия Блаженного олицетворяет всю Россию»

В уходящем году собору Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (или храму Василия Блаженного, как называют его в народе) исполнилось 455 лет. Как и почему именно этот памятник стал визитной карточкой нашей страны?  Своими соображениями на сей счет делится старший звонарь соборов Московского Кремля и кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Игорь Коновалов.

moscow-russia-kremlin-city-4635

– Попробуйте представить храм Василия Блаженного без куполов – вы его не узнаете, – обращает внимание на главную архитектурную особенность памятника Игорь Васильевич. – Как известно из летописи, эти купола появились в самом конце XVI века при царе Федоре Ивановиче. Среди них есть и европейский, и индийский, и мавританский… Но главный купол, венчающий все остальные – золотой, русский. Так наглядно выражена идея святой православной Руси, которая предводительствует всеми народами на пути ко Христу. Мои друзья-архитекторы часто говорят, будто Покровский собор олицетворяет всю Россию. Здание построено по абсолютно четкому геометрическому плану и при этом имеет смешанную архитектуру, идущую вразрез со всеми классическими канонами.

– Храмы святых апостолов Петра и Павла в Петро­дворце или Воскресения Христова на Крови в северной российской столице внешне напоминают собор Василия Блаженного…

sobor_vb-2

– Они несут в себе некоторые элементы Покровского собора, но построены словно по циркулю: абсолютно круглые. Тогда как в храме Василия Блаженного все чуть-чуть кривенькое, косенькое… И получается не уродливо, а, напротив, живописно, красиво! При этом собор на протяжении веков менялся. Пестрая раскраска появилась в конце XVII века. Первоначально храм был выбелен, а вокруг приделов тянулись обходные галереи. Рассказывают такую историю. Император Александр I много путешествовал. Как-то раз он приехал в Лондон, и там ему показывают гравюру конца XVI века с очень необычным храмом. «А что это такое, где?» – спрашивает он. «А это, ваше величество, у вас в Москве…» Ко времени Александра Павловича собор был, мягко говоря, так запущен и обстроен всевозможными лавками и магазинчиками, что практически сливался с ними. Вернувшись, император распорядился снести все торговые дома! Собор открылся и… заблестел.

sobor_vb-3

– Остается лишь удивляться мастерству зодчих. Кстати, насколько реальна история с ослеплением Бармы и Постника?

vasili01– Эта легенда не находит исторического подтверждения. Более того, храм, скорее всего, строили не псковские мастера, а западноевропейские вместе с русским. Но за архитекторами мы должны видеть две фигуры: святителя Макария – московского Митрополита, изрядного иконописца и реставратора икон, и царя Ивана Васильевича Грозного, тогда еще молодого. Именно они утверждали ­проект. На Руси, когда хотели отметить красоту церкви, говорили, что она высокая. Обратите внимание на колокольню Покровского собора. На каждой грани – по три окошка, размер которых снизу вверх уменьшается. Благодаря такому расположению взлет шатра увеличивается чисто геометрически. Особенно это заметно по центральному приделу. Вам кажется, что церковь заканчивается где-то там, в облаках – и это притом, что высота собора небольшая.

– Когда мы заходим в храм, погружаемся в совершенно особую атмосферу маленьких приделов, переходов… Пожалуй, внутри собор не менее удивителен!

sobor_vb-5

– Снаружи мы видим не один большой храм с разными приделами, а девять отдельных столпообразных церквей: Покрова Богородицы, Входа Господня в Иерусалим, Пресвятой Троицы, Николы Великорецкого, Киприана и Иустины (она же Адриана и Наталии), Иоанна Милостивого, Григория Армянского, Варлаа­ма Хутынского, Александра Свирского. Еще один придел позднее был возведен над могилой юродивого московского чудотворца Василия Блаженного.

– В таком маленьком столпообразном храме сама служба, наверное, переживается особенно…

– Конечно. Перед вами иконостас, в конхах – двое-трое певчих. Вы слышите каждое слово, все возгласы в алтаре… Кстати, в приделе Василия Блаженного служат каждое воскресенье. Православные москвичи и гости столицы могут прийти на богослужение и приложиться к мощам Василия Блаженного. И, возможно, даже услышать звон колоколов.

sobor_vb-4

– Храму Василия Блаженного удалось выстоять в лихие советские годы. Однако его исторический колокольный ансамбль почти полностью утрачен…

– Сохранились всего два первоначальных колокола: один из них так и находится на своем родном месте, другой взят на Спасскую башню и сегодня звучит там. Говорят, в наше время чудес не бывает. А вот с колоколами храма Василия Блаженного как раз и произошло чудо. Представьте себе: дореволюционный подбор колоколов вернулся на звонницу почти в абсолютной точности! Например, был в старом ансамбле 100-пудовый колокол XVII века – сегодня мы нашли его полный аналог…

Анастасия Чернова

vasili03
vasili02
Опубликовано: №24 (613) декабрь, 2016 г.

Поделиться

Комментирование закрыто