ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ

0

Можно ли в наше время оставаться христианином, занимаясь бизнесом?

 «Эх, кабы я беден был, я бы человек был. Бедность – не порок», – сокрушался промотавшийся Любим Торцов из пьесы Александра Островского. Удается ли современным богачам избегать пороков, причиной которых служат большие деньги? И можно ли в наше время оставаться христианином, занимаясь бизнесом?

petrov

Олег Петров, бизнесмен:
ЧУДЕСА СЛУЧАЮТСЯ
Заниматься бизнесом и быть христианином в наше время можно. В малом бизнесе с меньшими усилиями, в среднем – со средними. Гораздо сложнее оставаться истинным христианином в бизнесе крупном. Бизнес по своей профессиональной сути – служба деньгам, он таким и должен быть. Послушание же в миру – служба Богу. Только Господь способен примирить два этих понятия. Для большого бизнеса должна быть великая вера, великая сила и, наверное, великое чудо. Тем не менее, я знаю немало успешных бизнесменов, живущих по совести. И именно учение Христа, таинства Церкви, духовная практика помогают им примирить внутренние конфликты, выстроив правильные отношения как с бизнесом, так и с Богом.


Михаил Белоцвет, руководитель фирмы по производству металлоконструкций:
ДОБРОТУ ЧАСТО ПРИНИМАЮТ ЗА СЛАБОСТЬ
Свой бизнес я начал с благословения личного духовника. Сочетать в себе бизнесмена и христианина, признаюсь, удается с трудом. С одной стороны, чувствуешь большую ответственность за каждого подчиненного. В то же время необходимо проявлять в отношении подчиненных разумную строгость. В начале своего бизнеса я ко всем относился с открытым сердцем, и многие сочли это за слабость. Мне пришлось долго искать верные отношения с работниками. В сложных ситуациях советовался с духовником. Принимая то или иное решение, нужно было учитывать, пойдет ли это на пользу подчиненному, как это скажется на его отношении к работе. Как я считаю, бизнесмен всегда должен помнить о своей ответственности перед людьми. Кроме того, от развития и продвижения бизнеса зависит и благосостояние всех работников.


roslyakov

Игорь Росляков, управляющий директор и учредитель ООО «Акустика и электроника»:
ИЗВЕСТНЫ ПРИМЕРЫ ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ОБЩЕСТВА БИЗНЕСА
Занимаясь бизнесом, православные люди часто помогают нуждающимся, храмам, детским домам и другим организациям. Поэтому можно рассматривать бизнес не только как инструмент получения выгоды, но и как приносящее пользу семье, обществу и государству дело!


Протоиерей Димитрий Смирнов, настоятель храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской,  председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства:
ТРУДИТЕСЬ РАДИ БЛАГА ЛЮДЕЙ
К сожалению, суть бизнеса зачастую сводится исключительно к извлечению прибыли. А ведь это неправильно! Гораздо честнее трудиться не ради наживы, а ради блага людей. Например, создавать автомобили, самолеты, растить сады, разводить птицу, одним словом, заниматься благой деятельностью. Это развивает конкуренцию. Когда бизнес ставит перед собой единственную цель – зарабатывать деньги, часто не гнушается снижать себестоимость за счет низкопробного сырья, что приводит к ухудшению качества производимой продукции. Вот это точно не по-христиански!


arseniy

Епископ Юрьевский Арсений, викарий Новгородской епархии:
БОГАТСТВО – НЕ ПОРОК, БЕДНОСТЬ – САМА ПО СЕБЕ НЕ ДОБРОДЕТЕЛЬ
Знаменитая мораль из Евангелий от Матфея, Марка и Луки о том, что «легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царство Божие», имеет свое пояснение. Здесь говорится именно о том, что войти в Царство Божие трудно надеющемуся на богатство, либо вообще на что-то, кроме Бога.

Богатство и бедность сами по себе не помогают и не препятствуют спасению. Богатство – не порок, бедность – сама по себе не добродетель. Это лишь те промыслительные средства, которые нам посылает Господь, чтобы совершать спасение наше.

Человек, обладающий талантами, приобретающий материальные блага, может послужить Богу, служа своим ближним. И тогда это богатство не будет ему погибельно, а напротив, исполнится главная христианская заповедь о любви, к чему и призывал Иоанн Златоуст своих современников, особенно богатых. Он не призывал их отказаться совсем от богатств, он призывал их помогать, творить милостыню. Потому что милостыня – по Иоанну Златоусту – это деятельное осуществление самой важной христианской добродетели о любви. Человек может использовать свое богатство и сделать много добра, изменить жизнь многих к лучшему, заставить всех поверить в добро, в себя, в Бога. И это доброе дело порой изменяет человека к лучшему, преображает душу того, кто получает. А тому, кто отдает, возвращается во сто крат. Это непреложный закон духовной жизни.


glazev

Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции:
ДАЖЕ БИЗНЕС – СЛУЖЕНИЕ, ЕСЛИ С БОГОМ В ДУШЕ
Примеров служения обществу в бизнес-среде предостаточно. Получив возможность извлечения прибыли за счет предпринимательской деятельности, люди делятся своими деньгами с храмами, больницами, социальными благотворительными фондами. Сейчас это, к сожалению, не так распространено, как до революции. Ведь тогда деловое сообщество было почти сплошь религиозным, верующим. И мы видим, что капитализм XIX – начала XX веков в Москве отмечен основанием Третьяковской галереи, Первой градской больницы, а также множеством других больниц, музеев, школ, университетов.

Визитной карточкой капитализма Российской Федерации образца конца XX века стали роскошные имения и замки во Франции, газеты и футбольные клубы в Англии. Тем не менее, среди прочих в деловом сообществе есть множество порядочных и верующих людей. Уверен: с Божией помощью их будет все больше.

Сейчас самое главное – добиться, чтобы система финансово-кредитной деятельности ориентировалась не на получение прибыли любой ценой, а на созидательное производство. Тогда в стране появятся новые рабочие места, дополнительная продукция, повысятся уровень и качество жизни. Подобный бизнес логично и органично вплетается в нашу православную духовную культуру, где предпринимательская деятельность – такое же служение, как и любая другая работа, если к ней подходить с Богом в душе.

Владимир Ходаков

Опубликовано: №20 (609) октябрь, 2016 г.

Поделиться

Комментирование закрыто