ДОБЫТЬ ТИЛЯПИЮ

0

Рыба Апостола Петра: на Святой Земле и по всему миру

Каждому, кому доводилось бывать на Святой Земле, известно: в качестве фирменного блюда рестораны на побережье озера Кинерет (оно же Тивериадское озеро или Галилейское море) подают рыбу Святого Петра. Поинтересовавшись у официанта историей названия, вы наверняка услышите, что это та самая рыба, которую ловил в Галилейском море первоверховный апостол Петр, и именно она принесла во рту статир (тетрадрахму) в общеизвестном евангельском эпизоде (Мф. 17. 24–27). Однако не все так просто…

В Тивериадском море так много рыбы, что в евангельские времена жители прибрежных городов и селений не только кормили ею всю Галилею и Иудею, но и поставляли ее в римские провинции Малой Азии. Известно, что жители Магдалы славились искусством приготовления рыбы особенного посола, столь вкусной, что ее любили в самом Риме. Многие ученики Иисуса Христа также были рыбаками.

В основном в апостольские времена здесь ловили усачей и пресноводных киннерефских сардин, но самым популярным уловом была галилейская тиляпия – (Sarotherodon galilaeus) – довольно крупная рыба семейства цихлид, встречающаяся только в Кинерете и ближайших водоемах. По мнению ученых, именно она и была той самой рыбой, во рту которой апостол Петр, по слову Божию, нашел требуемую монету (скорее всего, тиляпиями вместе с пятью хлебами Христос накормил также множество народа, пришедшего слушать его проповедь (Мк. 6, 34–44).)

На чем основано такое мнение? Во-первых, тетрадрахма (или статир) I века – монета довольно крупная, размером примерно с нынешнюю российскую двухрублевку, но толще и тяжелее ее почти втрое. Из местных рыб столь значительный предмет способен поместиться во рту только у тиляпии. Во-вторых, у тиляпий существует интересная особенность: самки их вынашивают икру и мальков во рту, поэтому их ротовая полость способна раздуваться до значительного объема. Наконец, они рефлекторно хватают ртом, а иногда и проглатывают блестящие предметы с морского дна. Рыбакам и в наше время попадаются рыбины с монетками в желудке. Так что большинство исследователей единодушны во мнении, что в Евангелии упоминается именно галилейская тиляпия, называемая на иврите «амнун» (от арамейского «амнон» – «рыба-мама») или по-арабски «мушт» («расческа», из-за формы спинного плавника).

Некоторые авторы (например, израильский ихтиолог Мендель Нун) им оппонируют. «Тиляпию ловят сетями, а не удочкой, – утверждает он. – Следовательно, та вряд ли подходит на роль рыбы Святого Петра. С незапамятных времен галилейские рыбаки ловили на удочку усачей, в качестве наживки используя сардину. Скорее всего, Петр поймал именно усача». Другие ученые возражают, что у усача слишком маленький рот, и он не смог бы схватить крупную монету (да еще, имея ее во рту, умудриться схватить крючок с приманкой!). Кроме того, в евангельском эпизоде речь идёт не о естественном поведении рыбы, а об исполнении чуда Божия. Стало быть, ничто не помешало бы тиляпии с монетой во рту попасться на апостольскую удочку.

Так или иначе, то, что подадут вам в любом израильском ресторане под именем «рыба Святого Петра» – именно тиляпия. Правда, не такая, какую добывали апостолы! Нынешние галилейские тиляпии значительно крупнее: они достигают в длину полуметра и весят до двух килограммов. Дело в том, что уже в XX веке в Тивериадское озеро подселили другой вид тиляпии – нильскую (Oreochromis niloticus). Скрещиваясь с галилейской, она дает гибридных мальков, почти все из которых вырастают очень крупными самцами. Это выгодно для промышленного лова, т.к. мясо у самцов нежнее и вкуснее, чем у мелких костлявых самок. Именно этих гибридных самцов и подают в прибрежных ресторанчиках.

В Иерусалиме или в Тель-Авиве вы рискуете съесть «рыбу Святого Петра» еще более далекую от оригинала – выращенную на ферме. Рыбоводы научились отбирать изо рта у самок тиляпий икру и обрабатывать ее гормонами. В прудах из такой икры вырастают крупные калиброванные самцы красноватой окраски, на иврите называемые «адумит», и они пользуются наибольшей популярностью у рестораторов.

Имя дал Аристотель
Современное название рыбы происходит от случая, происшедшего, как утверждают, с Аристотелем в 332 году до Рождества Христова, когда Александр Македонский покорил Иудею и Галилею. Впервые попробовав присланную его великим учеником в Афины необычную рыбу галилейского посола, Аристотель якобы огорчился и сказал, хлопнув в ладоши: как жаль, что тиляпия! («как жаль, что такая далекая рыба!»)

Из Евангелия
Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм* и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы? Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны; но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя. (Мф. 17, 24–27).

*Дидрахма – серебряная монета, равная двум драхмам. Статир – античная серебряная монета весом примерно 14 гр., имевшая хождение в Древней Греции и Лидии в период примерно с начала V века до Р. Х. до середины I века и равная по ценности тетрадрахме (четырём драхмам).

КСТАТИ
Рыбу Святого Петра нередко содержат в декоративных аквариумах. Галилейская тиляпия довольно неприхотлива, и по условиям содержания мало отличается от своих родственников из Северной Африки и Малой Азии – зебровой, нильской, мозамбикской тиляпии, а также тиляпии Бутикофера.

Содержат их парами, отдельно от других рыб. На пару галилейских тиляпий понадобится аквариум не менее 200-250 литров, т.к. растут они в неволе до 30 см. Вода им нужна температурой 20-25 градусов, нейтральная (pH = 6,5 – 7,5), жесткая (15-25 градусов жесткости), раз в неделю нужно подменивать 1/5 часть её на свежую с такими же параметрами. В аквариуме с тиляпиями нужна хорошая фильтрация и аэрация. Они с удовольствием едят гранулированные корма для крупных цихлид. Эти рыбы любят укрытия в виде пещерок, гротов и цветочных горшков, крупные камни тёмных скальных пород. А вот с живыми водными растениями тиляпии не дружат – выкапывают их из грунта, ломают и портят, поэтому растения к ним лучше помещать искусственные. Если паре тиляпий понравятся условия, то через год-полтора вы сможете стать свидетелями удивительного ритуала размножения Рыб Святого Петра, пронаблюдать выращивание икры и мальков самкой во рту, и понять, почему на языке Иисуса Христа (арамейском) эта рыбка называется «Рыба-мама».

Рецепт
ЗАПЕКАЕМ РЫБУ СВЯТОГО ПЕТРА
Настоящую галилейскую тиляпию на Святой Земле готовят так:
На 4 порции вам понадобятся:
• 500 г свежего филе
• 1 ст. ложка растительного масла
• 1 ст. ложка лимонного сока
• 2 порубленных зубчика чеснока
• 2 ст. ложки натертого на терке имбиря
• 4 пучка зеленого мелко нарезанного лука
• 2 ст. ложки острого красного перца, мелко нарезанного кубиками
• 1 ст. ложка мелко нарезанной петрушки или укропа
• смесь соли с перцем по вкусу.

В большой посуде для жарки разместить филе тиляпии в один слой. В небольшой миске смешать растительное масло, лимонный сок, чеснок, имбирь, зеленый лук, красный перец и смесь соли с перцем. Равномерно полить полученной смесью рыбу. Запекать, не закрывая крышкой в духовке при температуре 200–220 градусов в течение 10–15 мин, пока рыба не станет легко разламываться вилкой на кусочки. При подаче посыпать петрушкой и укропом.

Осторожно! Часто встречающаяся в продаже в России в виде мороженого филе под названиями «морской цыпленок» или «морской язык» тиляпия к галилейской рыбе отношения не имеет: это промышленно выращенная в прудах обыкновенная нильская тиляпия.

Французский дублер
В меню французских ресторанов тоже можно встретить название «Рыба Святого Петра». Однако здесь вам под этим именем подадут морского солнечника (Zeus faber), распространенного в Средиземном море. На боках у него – пара темных пятен (по легенде, оставленных пальцами святого Петра).

Поделиться

Комментирование закрыто