Метки

ДУХОВНЫЙ СТИХ – МОЖЕТ СПЕТЬ КАЖДЫЙ!

0

16 мая в музее Русской иконы состоялся первый сольный концерт студии ансамбля древнерусской музыки «Сирин», где прозвучали духовные стихи и пасхальные песнопения на разных языках. Студия существует уже пять лет. Занятия, к участию в которых приглашаются все желающие, проводятся при храме Святителя Николая в Котельниках. Основатель и художественный руководитель студии – Андрей Николаевич Котов поделился с «ПМ» особенностями этого начинания.

IMG_4725– Как возникла идея такой студии?
– На концертах ансамбля «Сирин» к нам часто подходили зрители и спрашивали, где можно научиться петь духовные стихи. Пять лет назад мы создали студию, куда каждый может прийти. Два раза в неделю, по средам и воскресеньям, мы поем духовные стихи и песнопения. У нас нет задачи профессионального образования. К нам может прийти каждый, даже тот, кто никогда не пел. Студия направлена на то, чтобы люди могли где-то общаться, имели возможность узнать о том, что такое русская духовная культура.

IMG_4752– Тем самым происходит обращение, возращение к традиции?
– Существовала традиция духовного пения – бытового, то, что мы называем духовными стихами. В советский период духовные стихи запрещали, традиционная культура всячески уничтожалась, и сейчас она постепенно возрождается. Точнее, создается заново. Говорить о том, что традиция духовного пения существует сегодня – вряд ли уже возможно. В конце 19 века все пели, знали сюжеты духовных стихов; выходили и специальные книги. На сегодняшний день лишь немногие поют духовные стихи. Несмотря на это, новое поколение выросло с сознанием того, что такая культура существует. И мы эту традицию создаем.

IMG_4761– Именно создаем, или возрождаем?
– Возродить ничего невозможно, мы можем только создать заново, исходя из того, что умеем.

– Это был первый концерт. Планируются ли в дальнейшем еще концерты студии «Сирин»?
– Да, мы уже договорились с музеем Русской иконы, чтобы сделать несколько концертов. Собираемся провести серию тематических выступлений: на Покров, Рождество, в Великий пост.

Анастасия Чернова
Фото Кристины Минаевой

Поделиться

Комментирование закрыто