ДВА ДЕДА

0

Они оставили на фронте жизнь и здоровье не за коммунизм – за право жить на своей земле, оставаясь простыми русскими людьми

В моей семье, как и в большинстве других знакомых мне семей, очень немногое знали о том, как воевали наши предки. Мой дед по отцовской линии кубанский казак Михаил Полубота был артиллеристом. В боях за Сталинград оказался тяжело ранен в живот. Врачи удалили ему большую часть кишечника и предупредили: «Больше года не проживёшь».

Но прожил он значительно дольше. Сразу после войны женился. Умер, когда старшему из его троих детей – моему отцу – исполнилось четырнадцать. Как-то ребёнком я спросил у отца, как воевал мой дедушка. И ответ услышал такой же, какой слышали многие дети моего поколения: «Он не любил рассказывать о войне».

Дедушка Михаил Тимофеевич и бабушка Надежда Фёдоровна, фото 1945 года

Дедушка Михаил Тимофеевич и бабушка Надежда Фёдоровна, фото 1945 года

Позднее я узнал, что во время послевоенного голода дед выменял на продукты свои награды. Такой поступок сейчас может показаться странным, даже кощунственным. Но дед в первую очередь заботился о своих детях, о жене. В детстве он пережил страшный голод начала 1930-х годов, когда погибло большинство его братьев и сестёр, и не мог допустить, чтобы и с его детьми случилось подобное.

По маминой линии на фронте сражался мой двоюродный дед Климент Соколов, крестьянин из старообрядческого нижегородского села Вязовка. Долгое время я знал о нём только то, что в школе он был очень способным в математике и физике, собирался учиться дальше. Когда началась война, пришёл в военкомат, и его отправили на курсы лейтенантов. Очень скоро он погиб – вернее, пропал без вести. Родные так и не смогли узнать ничего о его судьбе.

Несколько лет назад я оказался на земле предков в Вязовке. Моя двоюродная бабушка Анна Митрофановна рассказала, что брат её приписал себе год, чтобы взяли на фронт. Пережитые на нижегородской земле впечатления подтолкнули меня попытаться что-то узнать о судьбе деда. Благодаря имевшему доступ к военным архивам знакомому я узнал: Климент Митрофанович действительно погиб в ноябре 1941 года под Наро-Фоминском в боях за ту самую Москву, в которой теперь живу я, его внук.

Оба моих героя-родственника были из семей, по которым катком прошлась большевистская власть. Мой дед-казак, как я упоминал выше, пережил в детстве Голодомор. В их семье из шестнадцати братьев и сестёр выжили трое. Раскулачены оказались крестьяне из деревни Вязовка. И всё же перед моими пращурами не стоял вопрос, стоит ли защищать власть, которая так жестоко обходилась со своим народом. Защищали они не власть, а в первую очередь свою землю, своё право жить на ней, оставаясь русскими людьми.

Алексей Полубота, поэт

Поделиться

Комментирование закрыто