Метки

ФАН-МИССИЯ

0

Болельщикам рассказывают о Православии и утешают вылетевших с чемпионата мира

Памятный рекламный слоган «Футбол входит в нашу жизнь» применительно к Троицкой церкви на Воробьевых горах приобрел в эти дни буквальное значение. К расположенному недалеко от входа на территорию МГУ храму почти вплотную подступает официальная фан-зона, и тут вовсю бурлит водоворот болельщицких страстей. Паломникам же не футбольным, а, что называется, традиционным – как, впрочем, и обычным прихожанам – попасть сюда намного труднее, чем в обычные дни. Все автомобильное движение за исключением специальных шаттлов по улице Косыгина перекрыто, а ближайшая автобусная остановка – на проспекте Вернадского.

Но ошибется тот, кто подумает, будто приходская жизнь на целый месяц замерла. «Кто нам мешает, тот нам поможет», – здраво рассудили здесь и во главе с настоятелем протоиереем Андреем Новиковым отправились с миссией прямо к фанатам.

– Вообще-то эта деятельность для нас далеко не импровизация, – говорит отец Андрей, пока мы в компании пятерых волонтеров-миссионеров неспешно передвигаемся между студией телеканала «Матч» в форме мяча и традиционным местом встречи туристов – фонарем с циферблатом уличных часов. – Регулярно несколько дней в неделю (кроме, конечно, холодных зимних месяцев) у нас как раз на смотровой площадке развернут миссионерский пост. Беседуем с москвичами и с приезжими туристами, рассказываем о нашем храме, приглашаем в гости. Поскольку период сейчас специфический, футбольный, решили свидетельствовать о Православии в фанатской среде. И не прогадали. Кстати, хочу заметить, что по-настоящему буйных фанатов здесь, в фан-зоне, встречать пока не доводилось…

ПОМИЛУЙТЕ, С КАКИХ ЭТО ПОР БЕСЕДЫ О ХРИСТЕ ВОСКРЕСШЕМ СТАЛИ КОММЕРЧЕСКИМ МЕРОПРИЯТИЕМ?!

До игры. Благодарные японцы

Поодаль шествует чинная чета японцев с флагом в виде алого кругляшка-солнца и, улыбаясь, раскланивается с моим собеседником. «Несколько дней назад познакомились, – объясняет священнослужитель. – Женщина сказала мужу, чтобы тот попросил меня помолиться за их страну. И тут раз – Япония забивает! Она снова мужу: «Поблагодари!» Он потом раздобыл где-то громадный российский флаг и на нем по-русски написал трогательно-благодарные слова…»

Японец из Иокогамы привез флаг, на котором написал: «Дорогие россияне! Спасибо России за чемпионат!»

Прямо на нас надвигается парочка бразильцев в боевой раскраске и с желто-зелеными флагами на щеках. Ничего удивительного: через четверть часа начинается матч «канареечных» с Коста-Рикой, и трансляция на гигантской «плазме» уже идет. Только миссионеры раскрыли рот, чтобы поприветствовать торсиду по-португальски и вручить их представителям листовку на английском, как один из них чистосердечно сдался:
– Да свой я, ребята! Москвич, зовут Серегой. Я вообще за мир во всем мире. Просто мне бразильцы свой флаг на щеках нарисовали, потому и буду сегодня за них болеть…

– Сергей, не хочешь после матча в храм зайти? Церковь посмотришь, о Боге поговорим…

– Наверное, я еще не готов. Вообще-то у меня трое крестников, но и… грехов много, – заметно, как собеседник искренне смущается. – В покер люблю играть…

Покер покером, но если над собой не поработать, грехи никуда не денутся. Договариваемся, что если не сегодня, то в ближайшие дни Сергей с другом обязательно придет в храм и постарается исповедоваться.

Первый тайм. Отмененный офсайд

Тем временем градус противостояния в матче понемногу доходит до кипения. Марселу пропихивает мяч в ворота мимо одноклубника по «Реалу» Кейлора Наваса, но голландский лайнсмен безапелляционно «зажигает» офсайд. Тут же костариканский голкипер тащит неприятный удар от Неймара с линии штрафной. «В такое время проповедовать не очень эффективно: все или смотрят футбол, или торопятся занять место получше в фан-зоне», – говорит отец Андрей.

Зато небольшую группу миссионеров нашел другой своеобразный «видеосудья» – в виде двух симпатичных девушек, одна из которых предъявила серьезный мандат ­городского департамента средств массовой информации и рекламы. И объяснила, что в километровой зоне от официальных объектов ФИФА любые промоакции запрещены.

Помилуйте, с каких это пор беседы о Христе воскресшем стали коммерческим мероприятием?! «Мы вас понимаем, но в вашей листовке интернет-адрес, – объясняет подошедший молодой человек в патриотичной бейсболке с российским триколором. – Лично я не против, но если полиция среагирует, уже мы окажемся виноваты…»

«За две недели первый раз, когда мы кому-то помешали…» – недоуменно разводит руками настоятель. Тем временем «бейсболка», отойдя в сторонку, созванивается с начальством. И вскоре облегченно машет рукой: наверху разрешили, можно! От «плазмы» доносится судейская трель на перерыв.

Второй тайм. Сербы вне конкуренции

– Заметьте: много людей из стран, которые считаются традиционно католическими – португальцев, испанцев, поляков, колумбийцев, аргентинцев, – наметанный глаз священника выхватывает из разноязыкой толпы стайки пришедших посмотреть футбол в фан-зону разные группки гостей. – Понравились перуанцы. Но вне конкуренции сербы. Однажды я стою, разговариваю с колумбийцем, и вдруг кто-то целует мою руку! Оборачиваюсь – группа с флагом Сербской Краины, все подходят за благословением. У остальных присутствующих глаза на лоб…

Конечно, большому спорту сопутствует не только радостные эмоции, но и сильные разочарования. Для болельщиков, чьи команды вылетели из турнира, на приходе собираются устроить дружескую встречу. Чтобы за чашкой чая побеседовать о Господе и о православном исповедании христианской веры, вспомнить странички истории этого московского уголка…

Благословение братушкам

За час у входа в фан-зону мы встретили иранцев, и корейцев, и египтян, и японцев. А где же представители родоначальников, которые обещали России «третью мировую»? А-а, вон один пылит от набережной с лицом типичного эсквайра, сейчас наверняка драться полезет.

– Был в Волгограде, когда наши играли, – простецки щурится на жарком солнце Нейл из Лондона. – Все замечательно. В фан-зону впервые выбрался.

– Приходите после матча к нам в храм. Не пожалеете, – показывает отец Андрей на золотые купола.

– Обязательно приду! – расплывается тот в улыбке.

Дмитрий Анохин
Опубликовано: Номер 10 — 12 (647 — 649) июнь 2018 года

СПРАВКА

Как добраться

Адрес храма Троицы Животворящей на Воробьевых горах: ул. Косыгина, 30. Во время чемпионата мира городской транспорт здесь не ходит, но прямо до смотровой площадки доезжают бесплатные шаттлы от станций метро «Киевская» и «Ленинский проспект».

Конт. тел. храма +7 (495) 939-00-46.
Веб-сайт hram-troicy.prihod.ru

Поделиться

Комментирование закрыто