ФЛЕШМОБ С ОБЛИВАНИЕМ ЛЕДЯНОЙ ВОДОЙ: ПРИЕМЛЕМ ЛИ ТАКОЙ СПОСОБ ПРИВЛЕЧЕНИЯ СРЕДСТВ В СФЕРЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ?

0

В начале августа в США стартовала необычная акция, нацеленная на привлечение благотворителей к редкому смертельному заболеванию – боковому амиотрофическому склерозу. Участники флешмоба выливают на себя ведро ледяной воды, выкладывают видеозапись в сети и призывают друзей, коллег и знакомых повторить подобный поступок. Те, кто не готов ответить на вызов, должны пожертвовать некоторую сумму в пользу больных БАС.
Флешмоб вызвал бурную реакцию: тысячи участников, миллионы просмотров видеозаписей, десятки миллионов высказавшихся за и против в соцсетях.
Шквал ледяных обливаний докатился и до России. Насколько приемлем подобный способ вовлечения в сферу благотворительности?

01_suslovaНина Владимировна Суслонова,
министр здравоохранения Московской области

– Любые способы, которые способствуют благотворительности, очень нужны. Эта общественная акция побуждает людей оказать помощь ближнему.
Это не просто акция как выражение жеста благородства души. Как врач, я считаю, что это полезно для здоровья. Я обливалась и какое-то время занималась моржеванием, к сожалению, сейчас хронически не хватает времени, но например, в Крещение или в паломничестве к какому-либо источнику с удовольствием это делаю. Ну и какие могут быть ограничения в желании человека помочь своему ближнему? Ведь преследуется благая цель.

01_borisov

Протоиерей Александр Борисов,
настоятель храма Космы и Дамиана в Шубине, духовник инициативной группы «Помогаем вместе»

– Этакий экстравагантный шаг – облиться холодной водой, сфотографироваться, а потом и что-то пожертвовать. Если работает – хорошо, но мне такие акции непонятны. Когда нужно на что-то пожертвовать, то необходимо и достаточно подробно объяснить людям, для чего собираются деньги. Сердце человека либо откликается, либо нет. Как в Церкви была организована помощь Алтаю во время стихийного бедствия, как недавно собирали деньги на помощь Украине. Это больше соответствует христианскому самосознанию и поведению. А такое лихое, немножко веселое действие для церковного сознания не очень подходит.

01_ovsyunАнна Овсянникова,
пресс-секретарь православной службы помощи «Милосердие»

– Мы порадовались, что такой флешмоб может легко привлечь внимание к проблеме БАС. И действительно, пользу нашей службе он принес: возросли пожертвования на программу «Дыхание».
Для нас первоочередное – это помощь конкретным людям. Только в Москве их порядка восьмисот. Без малого сотня человек стоит в очереди за дыхательными аппаратами, которые нужны срочно.
Что касается допустимости для православного человека участия в подобных флешмобах, думаю, каждый решает сам для себя. Лично я в этом ничего недопустимого не вижу. Конечно же, в благотворительности не все методы возможны, должны быть границы, но каждый определяет для себя сам, где эти границы проходят.

01_yakobidze

Вахтанг Эдуардович Якобидзе,
главный редактор интернет-портала «Трибуна» и газеты «Добрые люди»

– С одной стороны, смешно обливаться ледяной водой и выставлять себя как бы на показ, но когда это имеет целью благотворительность, я в этом не вижу ничего страшного. Это такая форма самовыражения, которую направляют в положительное русло.
Лично я не стал бы обливаться, я бы просто заплатил. Мне непонятно, почему нужно совершать какие-то экстраординарные действия. Почему нельзя просто собрать деньги? Словом обратиться, показать снимки, рассказать историю страдающего человека… БАС – заболевание действительно мучительное.
Видимо, у нас общество легче откликается на экстраординарные способы. Впрочем, большинство людей жертвуют на благотворительность без этого. Но все равно здорово, если таким необычным образом можно собрать деньги и помочь людям.

Знаете ли Вы, что:

125 тысяч рублей поступило от благотворителей на программу «Дыхание» августе 2013 года
550 тысяч рублей было пожертвовано на пике «ледяных обливаний» только за первую неделю сентября 2014 года

Цель оправдывает средства?

01_elisaveta

О проблеме способов привлечения средств на благотворительность рассуждает настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия игумения Елисавета (Позднякова)

При нашей обители уже три года действует служба помощи людям с редким заболеванием – боковой амиотрофический склероз (БАС). Заболевание очень тяжелое, о нем мало кто знает. Вылечить больного с БАС невозможно, но можно значительно облегчить тяжесть мучительных симптомов, иногда продлить жизнь пациенту, нередко – дать возможность человеку подготовиться к переходу в вечную жизнь. При этом заболевании человек чаще всего погибает от того, что не может принимать пищу и от удушья. В какой-то момент двигательные нейроны, которые отмирают по всему организму, ограничивая подвижность человека, отмирают и в дыхательных и глотательных мышцах.
В России больными, страдающими БАС, занимается ограниченное количество медицинских учреждений, и, как правило, это помощь односторонняя и очень дорогая. Мы стараемся оказывать комплексную и благотворительную помощь. У нас есть программа «Дыхание», в рамках которой мы собираем средства на покупку аппаратов искусственной вентиляции легких. Один аппарат ИВЛ для взрослого стоит порядка 600–700 тысяч рублей, для ребенка аппарат со всеми комплектующими – больше миллиона. Понятно, что очень дорого и никакой семье это не под силу. Особенно семье, имеющей больного ребенка. БАСом дети не страдают, у детей есть другое заболевание – мышечные амиотрофии, и здесь тоже нужны аппараты ИВЛ, поэтому программа «Дыхание» покупает их как детям, так и взрослым.
Недавно я узнала об акции, проводимой в пользу больных БАС. Это инициатива, зародившаяся в Америке, перешла и к нам в Россию. Сначала акция показалась мне очень странной. Но потом, поразмыслив, я поняла, что это хорошая инициатива. С одной стороны, в ней участвуют люди, как правило, неверующие, нецерковные. С помощью эксцентричной выходки они привлекают внимание, пытаются привлечь средства, сами жертвуют и подталкивают к этому других людей.
Такой способ привлечения внимания не возбуждает ничьей страсти. К сожалению, сейчас такое время, что люди настолько привыкли к чему-то яркому, громкому и броскому, что другие способы привлечения внимания к проблеме оказываются менее эффективными. За последние месяцы, то есть за время проведения акции, пожертвования на программу «Дыхание» возросли в три раза.
С каждым человеком нужно говорить на его языке. Совершенно недопустим язык греха и порока, а что-то просто веселое, я думаю, вполне имеет право на существование.

Владимир  Ходаков

Поделиться

Комментирование закрыто