ГДЕ УВИДЕТЬ ПУШКИНА НА ИКОНЕ

0

ШЕСТЬ ШАГОВ ПО ОРДЫНЦАМ ДО ТРЕТЬЯКОВКИ

Прогулка от станции метро «Третьяковская» до одноименной галереи в летнее время особенно хороша вечером, когда Москва остывает от дневного зноя и погружается в сумерки. Уличное освещение Замоскворечья напоминает осевшие, утихомирившиеся фейерверки. Вы окажетесь в окружении гирлянд,  причудливых разноцветных фонарей, витрин и вывесок… А еще всего за одну небольшую прогулку вы сможете приложиться к двум чудотворным иконам: «Всех скорбящих Радость» и Владимирской иконе Божией Матери.

0hv_1233

Шаг 1.  Как казаки столицу освобождали.
Храм во имя священномученика Климента, Папы Римского, стоит на пересечении Климентовского переулка и улицы Пятницкой (ул. Пятницкая, 26). Величественный  пятиглавый собор в стиле барокко называют архитектурной доминантой всего Замоскворечья. Впервые он упомянут в письменных источниках в 1612 году  в связи с событиями Московской битвы между русскими ополченцами и польско-литовским войском гетмана Ходкевича. Именно здесь разворачивались самые тяжелые бои. Войска гетмана, захватив церковь, вывесили литовский флаг, но казаки сумели вытеснить их, несмотря на численный перевес врага.

_mg_4392

Шаг 2. К подсвечникам – по ступенькам.
Возвращаемся к метро и идем по Климентовскому переулку вперед. Перед нами – когда-то ведшая в Орду дорога (отсюда и современное название улицы – Большая Ордынка). На противоположной стороне, если посмотреть чуть направо, увидим храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (ул. Большая Ордынка, 20). Когда-то на его месте стояла деревянная церковь Прп. Варлаама Хутынского в Ордынцах. В конце XVII века был построен каменный храм, который именовали Преображенским, а после прославления иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» за церковью закрепилось название этого чудотворного образа (хотя ему посвящен не центральный престол, а левый придел). Интересно, что подсвечники здесь расположены наверху наподобие маленьких паникадил. И чтобы поставить свечу, надо взобраться вверх по ступеням переносных деревянных лесенок.

0hv_1245

Шаг 3. Чугунное кружево.
Перейдя на другую сторону Большой Ордынки и свернув в Большой Толмачевский переулок, через 150 метров увидим слева нарядное здание с портиком и колоннами – главный дом городской усадьбы Прокопия  Демидова (XVIII в.), крупнейшего владельца горнопромышленных предприятий России. Поражает ограда дворца. Массивная чугунная решетка напоминает невесомое воздушное кружево. Можно часами любоваться, рассматривая выразительный и насыщенный растительный узор, ажурные подставки, белые вазы. Предположительно, это чудо было отлито на уральских заводах Демидовых, а затем установлено в 1820-х годах. Сегодня здесь размещается Научная педагогическая библиотека им. Ушинского (Большой Толмачевский пер., 3).

0hv_1248

Шаг 4. Дом писателей.
Правая сторона Большого Толмачевского  переулка дает начало Лаврушинскому переулку. В нем, опять же справа, большое здание с черным мраморным крыльцом, многоуровневой  крышей и рядом массивных балконов. Это так  называемый Дом писателей  (Лаврушинский пер., 17).  Здесь жили Михаил Пришвин, Константин Паустовский, Борис Пастернак, Валентин Катаев, Юрий Олеша, Вениамин Каверин, Агния Барто и многие другие известные литераторы. Идея объединить писателей под одной крышей появилась в 1930-е годы и принадлежала, по свидетельству современников, Максиму Горькому.

0hv_1283

Шаг 5. В гости к стрельцам.
Мало кто знает, что во дворе Дома писателей спрятан особняк XVII века – Стрелецкие палаты (Лаврушинский переулок, 17, стр. 1).  Их первым владельцем был думный дьяк Семен Степанович Титов, приближенный царя Алексея Михайловича. Сегодня в этом здании располагается Музей военной истории «Стрелецкие палаты». Музей представляет яркие выставочные проекты, 3D-технологии обеспечивают полный эффект присутствия, погружения в историю.

Шаг 6.  «Дайте мне лужу грязную…»
Узорчатая, похожая на сказочный терем, Государственная Третьяковская галерея (Лаврушинский пер., 10) – крупнейший в мире музей русского изобразительного искусства. Ее фасад выполнен по проекту Виктора Васнецова. Перед зданием – памятник Павлу Третьякову – меценату, собирателю произведений русского изобразительного искусства и основателю галереи. При выборе картин Третьяков руководствовался многими критериями, один из важнейших – трепетное ощущение поэзии. «Мне не нужно ни богатой природы, ни великолепной композиции, ни эффектного освещения, – писал он, – никаких чудес, дайте мне хоть лужу грязную, но чтобы в ней была поэзия, а поэзия во всем может быть…»

0hv_1250

Напомним, что в храме Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее находится чудотворная Владимирская икона Божией Матери. Правда, с 8  августа святыня  перенесена  в хранилище. Это связано с началом ремонтных работ в храме.

Кстати: Вечернее путешествие лучше всего предпринимать с четверга по субботу: в эти дни Третьяковка открыта до девяти часов вечера. По пути от метро в одной из кофеен попробуйте вкусный кофе.


Не напрасно, не случайно жизнь от Бога нам дана…

_mg_4419

На одной из икон в храме  «Всех скорбящих Радость» можно увидеть… Пушкина. Великий поэт изображен в ряду житийных эпизодов на иконе святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского. Известность получил их поэтический диалог. На стихотворение Пушкина «Дар напрасный, дар случайный, / Жизнь, зачем ты мне дана?» святитель Филарет написал ответ, который начинается строками: «Не напрасно, не случайно / Жизнь от Бога нам дана…» По свидетельству современников, Александр Сергеевич, прочитав это стихотворное послание, был поражен и восхищен. «Твоим огнем душа  палима / Отвергла мрак земных сует», –  ответил он митрополиту (стихотворение «В часы забав иль праздной скуки…»).

Анастасия Чернова

Опубликовано: №15 (604) август, 2016 г.

Поделиться

Комментирование закрыто