ГДЕ ВЫДУВАЮТ ПРАЗДНИК

0

Хрупкая сказка  родом из Клина

Мы редко вспоминаем, что у елочных украшений было свое младенчество. Ведь до того момента, как мама или папа выбрали их на магазинной полке, их придумал дизайнер, нарисовал художник, изготовил мастер, а контролер ОТК, профессионально-критически прищурившись, аккуратно тюкнул персональным штемпелем печать на новенькой упаковке. Для нас все эти шарики, сосульки, зайцы и снежинки – добрые приятели из одной компании. Но у каждой из этих игрушек есть собственные предки. Одному из них – удивительной новогодней фабрике «Ёлочка» – исполняется 130 лет.  «Ёлочка» унаследовала лучшие традиции клинского стеклодувного промысла, здесь бережно сохраняют собственные наработки и любят демонстрировать их публике.

Дутые бусы

«Ёлочка» – это сверкающие шары, раскрашенные фигурки сказочных героев, прозрачные колокольчики. Но начинался клинский промысел вовсе не с елочных украшений! В 1887 году в Круговской волости иноземцы Вюнш и Витт организовали мастерскую стеклянных – «камушных», как тогда говорили, – изделий: дутых бус, пуговиц, мундштуков. Работать туда пригласили крестьян, получивших опыт на соседнем стекольно-хрустальном заводе князя Меншикова. Там умели выдувать бусины различных форм: круглые, овальные, цилиндрические, в виде граненого камушка (при помощи особого пресса). Конечно, бусы поначалу изготавливали не для елок, а как женское украшение. И только в начале прошлого века появилась мода на елочные дутые бусы – сейчас, увы, почти сошедшая на нет.

Новогодняя реабилитация

После революции промысел приобрел полулегальные кустарные формы. А с выходом в 1935 году знаменитой правдинской публикации второго секретаря ЦК Компартии Украины Павла Постышева, предложившего советский обряд празднования Нового года, наряду с елками «реабилитируется» и клинская игрушка. Под райцентром, в основном при колхозах и сов­хозах, создается несколько стеклодувных артелей. Конечно, «гонят» в это время они в основном советский агитпроп. Но именно тогда рождаются блестящие наборы «Малютка» с ягодками, грибочками и яблочками, до сих пор хранящимися в комодах у наших бабушек.

Тепло ли тебе, девица?

Послевоенная эпоха – подлинный расцвет клинских стеклодувных артелей. Елочные украшения тогда пользовались колоссальным спросом, а высочайшее качество гарантировал стопроцентно ручной труд стеклодувов. В основном клинская продукция, проходившая по разделу местной советской промышленности, реализовывалась в столице и Подмосковье, поэтому ее до сих пор можно увидеть в семьях коренных москвичей. Шедевры тех времен – целые сюжетные ансамбли с героями сказок «Доктор Айболит», «Серая Шейка», «О рыбаке и рыбке» и, конечно же, самый что ни на есть профильный набор «Морозко»!

Ангел прилетел

Сегодня «Ёлочка» – единственное в стране предприятие народного художественного промысла, выпускающее продукцию в промышленных масштабах. Творчески развивая наработанный за советские годы опыт, здесь совершенствуют игрушки-вариации на темы хохломы, гжели, жостовской росписи, павловопосадских платков, русских пряников, матрешек. В последние годы ­запустили новые серии «Москва», «Русь» и «Узоры», по ­заказу столичного правительства изготавливают наборы со Спасской башней и Храмом Христа Спасителя. И конечно, наращивают выпуск рождественских серий. Сказка продолжается!

Дмитрий Анохин, фото Владимира Ходакова

Выставка

«Хрупкое чудо на новогодней елке: к 130-летнему юбилею клинского стеклодувного промысла» открыта до 21 января в Малом выставочном зале дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском (просп. Андропова, 39)

Опубликовано: №1­­­-­2 (638-639) январь 2018

Поделиться

Комментирование закрыто