ГЕРОИЗМ ПОВСЕДНЕВНОСТИ

0

Мы продолжаем знакомить читателей с материалами прошедших в Москве XXII Международных Рождественских образовательных чтений. Об особенностях и проблемах современного добровольческого движения, а также о том, почему, чтобы стать героем, надо научиться чистить картошку, читателям «Православной Москвы» расскажет прошедший государственную аттестацию спасатель диакон Сергий Правдолюбов, принявший участие в заседании круглого стола «Роль добровольцев в условиях чрезвычайной ситуации».

Для обсуждения работы добровольцев и перспектив волонтерского движения собрались представители сектора церковной помощи в чрезвычайных ситуациях Синодального отдела по благотворительности и социальному служению, московского отделения Российского союза спасателей, благотворительного фонда «Предание», противопожарного направления «Гринпис России», отдела экстренной помощи Московской психологической службы помощи населению Департамента соцзащиты, а также координаторы добровольцев Церковного штаба помощи.

Во время чрезвычайных ситуаций (наводнений, пожаров, землетрясений, военных действий) люди, попавшие в зону бедствия, остаются без самого необходимого и нуждаются в помощи. Эта помощь оказывается как государством, так и различными гуманитарными организациями, в том числе и Церковью, при этом все добровольческие объединения признают за Церковью ведущую роль в решении гуманитарных вопросов в зоне чрезвычайных ситуаций.

4g01

Диакон Сергий Правдолюбов на учебном полигоне МЧС

Круглый стол показал, что все добровольческие организации сталкиваются с одинаковыми проблемами, но каждая находит свои пути их решения. В основе всех гуманитарных операций лежит труд добровольцев. Добровольцы – это люди, как правило, молодые, полные сил и энергии, стремящиеся стать героями, совершить подвиг. А организации от добровольца нужно, чтобы он исполнял рутинную работу. Например, разгрузку гуманитарной помощи, составление списков, чистку картошки.

В Россоюзспасе эта проблема решается регулярными сборами и обучением волонтеров, где каждый узнает, что он должен делать и что его ждет. И только потом группа отправляется в зону бедствия. Тем не менее, по словам начальника Россоюзспаса, случается, что надо спасать самих добровольцев, а не заниматься делом – бывают психические срывы, люди теряются, не знают, что делать.
В благотворительном фонде «Предание» нашли иной выход. Они сформировали постоянный костяк добровольцев, в чьих рабочих качествах нет сомнений.
При привлечении добровольцев через церковные структуры вопрос о дисциплине, как правило, не возникает. Добровольцами становятся активные прихожане храмов, прекрасно знакомые и с дисциплиной, и со словом «послушание».
Все добровольческие организации на опыте нескольких масштабных чрезвычайных ситуаций (наводнение в Крымске, на Дальнем Востоке) независимо друг от друга пришли к следующим выводам.

Первое: гуманитарная помощь (одежда, одеяла, предметы первой необходимости) должна быть новой. На доставку, сортировку и отбор бывших в употреблении вещей уходит очень много сил и времени.
Второе: гуманитарная помощь должна носить заявительный и адресный характер. То есть добровольцы должны составлять списки, кому из пострадавших что нужно. Далее координаторы, формирующие гуманитарный груз, будут уже ориентироваться на индивидуальные потребности пострадавших.
Третье: должен быть создан стартовый запас гуманитарной помощи и денежных средств, позволяющий оказывать пострадавшим помощь с первых минут.
Среди добровольцев остро ощущается нехватка профессиональных кладовщиков и просто пунктуальных людей, которые могли бы взять на себя бумажную работу, тем самым освободив координаторов для исполнения ими своих непосредственных функций. Но среди добровольцев такие люди – большая редкость.

Гуманитарная миссия связана также и с большой бумажной работой, заниматься которой, ни на что не отвлекаясь, должны один–два человека. 4g03В противном случае работа с билетами, чеками, отчетами, списками, анкетами и множеством других необходимых документов начинается уже после завершения гуманитарной миссии, когда часть документации в горячке оказания помощи утеряна. Работать с бумагами надо с первых минут, постоянно и кропотливо. Людей, готовых к этой работе, тоже не хватает среди добровольцев.

Все участники круглого стола выразили готовность к сотрудничеству и обмену опытом. По итогам дискуссии было принято решение заключить соглашения, которые позволят более плотно вести работу по укреплению добровольческого движения.

В настоящее время в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации находится на обсуждении проект федерального закона «О добровольчестве (волонтерстве)». Не вдаваясь в подробности, скажем, что от этого закона во многом будет зависеть дальнейшее развитие добровольческого движения в России – как светского, так и церковного.

Поделиться

Комментирование закрыто