ГОЛ В ВОРОТА ГРЕХА

0

Православный футбол: «Стратилат» против «Восхода» и восход «Пересвета»

Впервые проходящий в России чемпионат мира по футболу в течение месяца будет приковывать взоры болельщиков со всего света. Пусть соревнование почти целиком и приходится на Петров пост, отгородиться полностью от него вряд ли удастся – хотя бы в силу его невероятно высокой социальной значимости. Футбол давным-давно стал обширной площадкой для миссии, а православные команды, в свою очередь, зарекомендовали себя в России как постоянные участники любительских турниров.

Всего в стране около сотни команд, представляющих приходы, духовные школы и епархиальные структуры Русской Православной Церкви. Если бы они разыгрывали общецерковный кубок, безоговорочным фаворитом считалась бы сборная Санкт-Петербургской и Ладожской епархии «Митрополия». Формируемый из самых талантливых ребят, играющих за свои команды в матчах Межприходской Христианской футбольной лиги северной столицы, этот коллектив может похвастаться как потрясающей для непрофессионалов длиной скамейки (в постоянной обойме, по словам руководителя «Митрополии» священника Георгия Христича, свыше трех десятков футболистов), так и настоящими звездами в составе. Бесспорный лидер петербургской сборной – бывший футболист профессионального клуба «Зенит» времен тренерства Дика Адвоката Юрий Роденков – последние два года совмещает заочную учебу в Воронежской православной духовной семинарии с церковным служением на одном из приходов северной столицы. Неудивительно, что «Митрополия» в городском первенстве по мини-футболу среди любителей вышла в высшую лигу.

Московский ландшафт православного футбола заметно беднее. Так, сборная ПСТГУ «Аксиос» в минувшем сезоне впервые заявилась в столичный студенческий чемпионат, но сыграла неудачно. Венец православного футбольного сезона в нашем городе – престижнейшие однодневные турниры по мини-футболу на Кубок Димитрия Донского, которые проводятся Православной спортивной лигой трижды в год (осенью, зимой и весной). Последний – Пасхальный кубок – 2018 – собрал два десятка команд, и каждая вторая представляла приходские организации.

Мощным фронтом в этих состязаниях обычно выступают столичные духовные школы. В активе «Перервы», за которую играют учащиеся одноименной семинарии, есть даже один завоеванный Кубок Димитрия Донского (на Сретенском турнире – 2015). Но лучшие годы этой команды, судя по всему, позади: два забитых мяча в четырех матчах и последнее место в группе – не тот результат, которым следует гордиться. На затянувшуюся смену поколений сетуют и в Московской духовной академии. Титул же неофициального весеннего чемпиона среди семинарий завоевал представляющий Рязань клуб «Стратилат», не только выигравший свою предварительную группу, но и разобравшийся в четвертьфинале с сильным футбольным клубом «Донской», представляющим приход одноименного ставропигиального мужского монастыря. Только в полуфинале рязанцы уступили «Восходу» – приходской команде храма св. блгв. князя Димитрия Донского из Северного Бутова, в активе которой шесть побед в турнирах и еще восемь (!) поражений в главных финалах. Бронзу со «Стратилатом», кстати, разделила «Дружина» из воскресной школы коньковского храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец».

Во всех этих баталиях даже глаз неподготовленного новичка с легкостью выделит команду «Малинники». Здешние футболисты – не субтильные семинаристы и не молодые прихожане-горожане, а рослые бородачи, статью больше годные для регби. Играют за «Малинники» клирики городской епархии, а выросла она некогда из студенческой сборной Московской духовной семинарии. Тогда эта команда наводила шороху на Турнирах Димитрия Донского под именем «Пересвет» и трижды даже брала главный приз.

Приходили поначалу безусые юнцы, а теперь досточтимые отцы в футбол разными стежками-дорожками. Священники Максим Маслаков и Антоний Смирнов с младых лет занимались в футбольных школах (первый в Крыму, второй в московском «Спартаке-2»), начинали профессиональную карьеру, но тяга к духовному образованию со временем перевесила. Священник Валерий Погребняк в школьные годы параллельно занимался в воскресной школе и в футбольной секции – так и не смог забыть любимую спортивную игру. Выпускник Сретенской духовной семинарии Валерий Мешалкин играет в футбол тоже с детства, а главным делом жизни избрал мирскую профессию банкира. Сейчас он помогает восстанавливать подворье Троице-Сергиевой лавры в подмосковных Малинниках – по этой причине команда последние годы и выходит с соответствующим именем на футболках. А вот диакон Евгений Кузнецов к футболу прикипел уже в студенческом возрасте, обучаясь в духовной академии.

В плей-офф на Пасхальном турнире Кубка Димитрия Донского «Малинники» не пробились: одержав в четырех матчах две победы, вторую строчку в своей группе они уступили по результатам личной встречи «Адмиралу» с южнобутовского прихода во имя св. прав. Феодора Ушакова. «В таких турнирах наша команда самая несчастная, – с известной долей иронии объясняет поражения отец Максим Маслаков. – У каждого из нас семьи, и инстинкт самосохранения часто берет верх. Молодежь, наоборот, не боится идти встык, ноги в столкновениях не убирает, а против команды клириков выходит с утроенной мотивацией. Вообще у нас сейчас в составе полтора десятка футболистов, но на большом поле играем редко: все-таки возраст уже не тот. Вот мини-футбол – наш «размер», да еще турниры в формате 8х8 на укороченном поле, где не надо много бегать».

В православном мире широко известны резкие слова, которых футбол однажды удостоился от святого – преподобного Варсонофия Оптинского. Общаясь с футболистами, автор этих строк интересовался, как их воспринимает верующее спортивное сообщество сегодня. Куратор команды «Стратилат» монах Прохор (Пожарницкий), к примеру, считает их частным богословским мнением. «Эти формулировки содержатся в переписке с частным лицом, да еще и в определенном контексте. К тому же нам трудно представить, каким футбол был больше века назад и как сильно отличался от нынешнего, – дополняет игрок команды «Малинники» клирик храма Иоанна Воина на Якиманке священник Антоний Смирнов. – Кстати, что касается чемпионата мира, на матчи я ходить не планирую. А вот следить за ходом турнира обязательно буду: патриотические чувства мне не чужды. Так что болеть настраиваюсь за красивый футбол… в исполнении сборной России!»

Дмитрий Анохин
Опубликовано: Номер 10 — 12 (647 — 649) июнь 2018 год

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «ПМ»

Евгений КУЗНЕЦОВ, диакон храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, вратарь команды «Малинники»: СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЮ БЕЗ ТРЕНИРОВОК НЕЛЬЗЯ

– В футбол я заиграл в Московской духовной академии, куда поступил после окончания Тобольской семинарии. Потом я вернулся преподавать в альма-матер, а к тому моменту там уже была своя команда, ежегодно встречавшаяся в однодневных турнирах с коллегами из Кемеровской, Барнаульской и Екатеринбургской семинарий. Сейчас регулярные тренировки рассматриваю как физподготовку, без которой священнослужителю сложно. Еще футбол мне помог окончательно понять необходимость продолжительного молитвенного правила перед Божественной литургией. Как известно, на матч нельзя выходить без интенсивной разминки: организм просто не будет готов к полноценной игре. Так и в служении: без планомерной подготовки, своеобразного «разогрева» души, приступать к служению в Алтаре не рекомендуется!

Поделиться

Комментирование закрыто