Метки

ГОЛОВА И ШЕЯ

0

Кому лучше руководить семьей – мужчине или женщине?

По свежим данным ВЦИОМ, самые распространенные женские обязанности в российских семьях – это стирка и глажка белья, приготовление еды, уборка дома и мытье посуды. Мужская половина занимается в основном зарабатыванием денег, мелким ремонтом, оплатой счетов, а также ухаживает за домашними животными. Но в целом большинство (72 %) сегодня выступает за равноправие в семье. Любопытно, что еще девять лет назад эта доля была значительно меньше.


Сергей Тимченко, главный редактор журнала «Славянка»: СЕМЬЯ – МАЛАЯ ЦЕРКОВЬ С МУЖЕМ ВО ГЛАВЕ

Господь создал женщину как помощницу мужа. Испокон века женщина – хранительница очага, а мужчина – воин, землепашец и добытчик. Психология и физиология мужа и жены как раз и определяются основными видами их деятельности. Конечно, в наше время женщина многое способна сделать сама. Но мы исходим из православного понимания взаимоотношений между мужем и женой. Семья, по православному мировоззрению, – малая Церковь с четкой иерархией, а муж ее возглавляет.



Священник Алексий Артамонов, клирик Богоявленского кафедрального собора в Елохове: У КОГО АВТОРИТЕТ – ТОТ И ГЛАВА

Когда нет четкой иерархии в семье и один тянет в одну сторону, а другой – в другую, устоять она не может. Глава семьи – не диктатор и не тот, кто навязывает свое мнение. Это тот, кто снискал авторитет и кого слушаются добровольно. Но при этом его мнение отнюдь не непреложный закон, всегда должно быть место обсуждению, дискуссии.



Священник Тимофей Куропатов, настоятель храма в честь  царя-страстотерпца Николая II в Аннине: МУЖ – ГЛАВА, ЖЕНА – ПОМОЩНИЦА

Всегда главой семьи на Руси был мужчина – отец или даже дед. История и Священное Писание подтверждают, что главенство отца в семье очень важно и необходимо.

По-моему, гораздо понятнее, когда муж – глава, а жена ему помогает: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу» (Еф. 5, 22). Конечно, это не избавляет семью полностью от сложностей или длительных притирок, но их становится значительно меньше.


Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря: СЕМЬЯ – НЕ АРМИЯ, МУЖ – НЕ ФЕЛЬДФЕБЕЛЬ

Данные опроса интересны, они отражают реалии современного мира. Мне кажется, в большинстве семей вопросы решаются совместным обсуждением и принимаются на основе консенсуса. Это правильно, ведь семья – не армия,  муж – не фельдфебель. Конечно, если в семье принято, что последнее слово остается за мужем, за отцом, – это правильно.


Протоиерей Илия Шугаев, настоятель храма Архангела Михаила в Талдоме: НАСТОЯЩЕГО МУЖЧИНУ СПОСОБЕН ВОСПИТАТЬ ТОЛЬКО ОТЕЦ

Вся современная цивилизация, построенная на идеях научно-технического прогресса, выстраивает общество не как живой организм, где семья – живая клеточка, а как огромный механизм, где каждый человек – винтик или шпунтик. Семья как живая ячейка еще нужна для воспроизводства, но воспитание уже идет по колоссальному конвейеру: детский сад – школа – институт.

У нас крайне тяжелая ситуация с воспитанием мужественности. С трехлетнего возраста первая скрипка в воспитании должна переходить к папе. Но где мы видим пап, которые забирают мальчика у мамы? Да и где мамы, которые готовы передать мальчика папе?! Мальчишка должен впитывать мужской образ жизни, мужской образ мысли, а у нас наоборот!

Далее. Девчонки психологически старше мальчишек на два-три года, а их посадили за одну парту и предъявляют одинаковые требования. Ведь раздельного обучения мальчиков и девочек у нас нет!

И последнее. Архитекторы нашего общества специально пытаются сделать так, чтобы большинство было постоянно чем-то недовольно, для чего ориентируют массы на высокий уровень материального достатка и при этом низкий запрос культурных и духовных ценностей. Так они стремятся манипулировать людьми. В таких условиях появление ответственного, готового на жертвенный труд ради семьи мужчины – чудо.

Опрашивал Владимир Ходаков
Опубликовано: № 6 — 7 (643 — 644) апрель, 2018 г.

Поделиться

Комментирование закрыто