ГРАНИЦА ВОЗНЕСЕНИЯ

0

Будем как колесо: точка на земле, остальное – в небе

Незаметно приблизился к нам после всерадостных 40 дней Светлого Христова Воскресения великий праздник Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Это пограничный момент, в котором еще раз мы должны осмыслить плоды жизни, смерти, воскресения Господа.

Это и утверждение, напоминание, укрепление, что наше жительство на небесах, как сказал апостол Павел (см. Фил. 3, 20). И он же сказал: как мы носили образ перстного, то есть Адама, так будем носить и образ небесного (см. 1 Кор. 15, 49). Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут.

Первенец во всем Христос – в рождении, в безгрешной святой праведной жизни, в долготерпении, в распятии, в воскресении – и первенец, который восшел на небеса, проложив дорогу каждому из нас.

Да, будет жизнь будущего века, будет Царство Небесное, будет жизнь с Богом, будет победа жизни над смертью, будет победа Христа над диаволом и злом. Завершится история этого мира новым небом и новой землей, в которых живет правда. Господь завершит историю этого мира Своей победой.

И праздник Вознесения – еще одно нам напоминание: смотри, христианин, твое жительство там, на небе. Здесь – время испытания, время созревания тебя для вечности. Здесь всего лишь маленький отрезок времени в 70-80 лет, а там бесконечно ликующая вечность.

Кто-то из ученых сказал: без воздуха можно прожить максимум пять минут, с воздухом в среднем 80 лет; без воды можно прожить максимум пять – семь дней, с водой можно прожить в среднем 80 лет; без еды можно обойтись в течение 40–50 дней, а с едой можно прожить в среднем 80 лет; без Бога можно прожить в среднем лет 80, а с Богом – вечность.

И поэтому мы с вами счастливые люди, что обрели эту жизнь с Богом. И теперь абсолютно неважно, какой будет длина этой жизни. Потому что как книга ценится не за ее объем, а за содержание, так и жизнь ценится не за ее продолжительность, а за наполнение добром, верой и любовью.

И потому будем с вами, как заповедовал старец Амвросий Оптинский, похожи на колесо, которое только одной точкой постоянно касается земли, остальное же устремлено наверх, вовне. Так и ты, христианин, делай нужные дела, заботься о своей семье, о своем здоровье, о работе, о своих внешних делах – но пусть все это будет с благословения, с молитвой, с памятью о Боге, пусть все это будет растворено хождением перед Богом, как говорится в Писании:  «И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его» (Быт. 5, 24).

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Опубликовано: № 8 — 9 (645 — 646) май, 2018 г.

Поделиться

Комментирование закрыто