ГРОЗЫ И СОЛНЦЕ МАЙЯ

0

Как индеец Дамиан Марокин нашел себя на другом конце земли

Настоящий этнический индеец майя, уроженец далекого Сальвадора, уже почти сорок лет живет в России. В 1978 году, когда на его Родине началась гражданская война, Дамиан учился на четвертом курсе инженерно-механического факультета местного университета. До диплома оставалось совсем немного, но обстановка в стране была далека от радужной. И вдруг Дамиан совершенно неожиданно для себя выигрывает студенческий конкурс, победители которого направлялись для продолжения образования в Германию. По крайней мере, так гласили официальные условия.

В тесных объятиях лучшей страны

В компании еще пятнадцати таких же наивных юношей Дамиан оказался в самолете. «О том, что что-то пошло не так, мы догадались еще в полете, когда поняли, что под нами Польша, – рассказывает собеседник. – Сажают в Москве, отводят в депутатский зал и оставляют одних. За весь день (в аэропорту мы провели более суток) нашелся только один ливиец, который немножко знал испанский и купил нам еды. На следующий день комсомольцы на автобусе отвезли в гостиницу. Приняли очень тепло, но мы поняли одно: отсюда мы никуда уже не денемся. Похоже, в Советском Союзе застряли надолго…»

Как позднее выяснилось, корни нежданного «подарка» крылись в недрах сальвадорской компартии. Несколько дней гостям рассказывали на все лады, как им повезло. Расспросили, на кого учились в Сальвадоре и по какой специальности хотели бы продолжить образование, а потом распределили по ведущим вузам страны в разные города. Так Дамиан угодил в астраханский Институт рыбного хозяйства, биологии и природопользования.

ПОЛВЕКА НАЗАД САЛЬВАДОРСКОМУ МАЛЬЧИКУ ЯВИЛАСЬ ПРЕСВЯТАЯ ТРОИЦА

«От рождения христианин, в Сальвадоре с бабушкой я ходил в католический костел, – продолжает индеец. – Жизни без Бога я и тогда не мог себе представить, да и сейчас тоже. В Астрахани мне остро всего этого не хватало. Вокруг сплошные атеисты… И вот вижу на шее мывшей в общежитии полы пожилой женщины крестик. Обрадовался, стал ее расспрашивать, правда, говорил по-русски я тогда совсем плохо, а понимал еще хуже. Общения не сложилось, но женщина поняла, чего я от нее хочу, и пригласила в воскресенье в местный храм». А там с Марокином случилось настоящее чудо.

Предсказание и видение

В далеком детстве с ним произошел странный, на всю жизнь запомнившийся случай:
– В Сальвадоре, где у нас был собственный дом, я жил в одной комнате со старшим братом. Однажды вечером, когда мы уже погасили свет и легли спать, в углу комнаты появился очень красивый нежно-желтый свет, а в нем три силуэта. Брат тоже это увидел, испугался и побежал за мамой. Когда она пришла, видение пропало. Но эти три фигуры, их расположение, позы, наклоны голов навсегда отпечатались в памяти. И вот в Астрахани, первый раз придя в храм, на иконе замечаю те самые три фигуры из детского видения! И сразу же подумал: «Я пришел к себе. К себе домой…» То была «Троица» преподобного Андрея Рублева…

Прежде я никогда не бывал в православном храме – только в католическом костеле, куда ходил скорее из любви к бабушке Нарциссе. Но сама служба мне не нравилась: чего-то в ней не хватало. Особенно это ощущение неправильности усилилось, когда в нашей стране язык католического богослужения поменяли на испанский. И однажды бабушка мне сказала: «Придет день, и ты уедешь далеко-далеко отсюда; и там ты найдешь то, что ищешь, чего не хватает твоей душе». И ее предсказание сбылось: в первый же раз, когда я пришел в православный храм в Астрахани, мне сразу стало удивительно хорошо.

Вместо рыбы выловил… невесту

Через три года сальвадорец собрался домой. После астраханского рыбного вуза единственная верная дорога ему была в рефрижераторный флот, но она не особо прельщала. Астраханское начальство выхлопотало выездную визу. Но оказалось, что Дамиан слишком наивен.

– Уже в Москве быстро понял: из СССР меня никто не выпустит. Сначала пытался бороться, но потом понял: все равно никуда не денусь, и отдался на волю Божию, – говорит Марокин. – Интересно, что еще в Астрахани я пришел попрощаться со священником: мол, скоро улечу домой. А тот странно на меня посмотрел, спокойно так, с улыбкой, и сказал: «Ну, приедешь в Москву – там есть такой священник, отец Димитрий Смирнов. Может быть, его увидишь – так кланяйся от меня». И впоследствии я действительно познакомился с протоиереем Димитрием Смирновым, который со временем стал моим духовным отцом. В Астрахани я официально не переходил из католичества в Православие, а уже здесь отец Димитрий совершил надо мной этот чин. В церкви встретил и свою будущую жену Людмилу, с которой у нас уже четверо детей.

В храме мученика Трифона в Напрудном Дамиан и сторож, и плотник, и алтарник. Признается, что очень любит алтарное послушание: «В нем сильное чувство сопричастности Богу, Его непосредственного присутствия. Вообще еще в Астрахани понял, что главное отличие Православия от католичества – не в особенностях службы, а вот в этой непередаваемой близости к Богу. В костеле я такого никогда не чувствовал…»

Андрей Клочков
Опубликовано: №8 (621) апрель, 2017 г.

Поделиться

Комментирование закрыто