КАК ИСПЕЧЬ КУЛИЧ ДОМА

0

Ингредиенты: 

мука – от 1,5 до 2 кг
молоко – 400 мл
сливочное масло – 300 г
яйца – 6 шт. (отдельно желтки и взбитые белки) + 2 желтка для смазки
сахар – 2 стакана
сырые дрожжи – 100 г
ванилин – 1 пакетик
соль – 1 ч. л.
изюм – 150 г (промытый, обданный кипятком и просушенный)

Сначала готовим опару. Растворяем дрожжи в 200 мл теплого молока, 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. муки. Ставим в теплое место на 10–15 минут. При появлении обильной густой пены доливаем оставшееся теплое молоко, добавляем 500 г муки и вымешиваем тесто, чтобы не было комков. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1,5 часа, пока не подойдет опара.

Теперь замешиваем тесто. Добавляем в приготовленную опару растертые с сахаром желтки, соль, ванилин, изюм, мягкое сливочное масло и в финале взбитые белки.

Затем натираем тесто так, чтобы в него поместилось не менее 1 кг муки. Если папа согласен, лучше позвать его на помощь в этом деле, работа требует физической силы. Этот процесс займет не менее часа.

Первый подъем теста продолжается 2–2,5 часа. Тесто держим в тепле, не допуская сквозняков.

Раскладываем тесто в формы для куличей. В случае использования металлической формы ее дно и бока обкладываем промасленной бумагой. Заполняем формы тестом на треть – половину объема. Здесь тесто поднимается второй раз. Дожидаемся, когда над краем формы вырастет купол из теста. Это и будет момент окончания расстойки куличей.

Начинаем выпекание. Заранее как следует прогреваем духовку до 210 градусов. Верх куличей смазываем желтком и отправляем в печь. Первые 45 минут духовку не открываем, затем понижаем температуру до 150 градусов. Ждем еще 15 минут и проверяем куличи лучиной: если она сырая, а верх кулича зарумянился, накрываем его смоченной в воде бумагой и оставляем в духовке еще на полчаса.

Куличи аккуратно укладываем набок и оставляем охлаждаться. Храним до освящения, тщательно закрыв со всех сторон чистым полотенцем.

Поделиться

Комментирование закрыто