КАК ПЕРВОГО КОСМОНАВТА СПАСАЛИ

0

12 апреля 1961 года землянин, наш соотечественник Юрий Гагарин впервые преодолел силу планетарного тяготения. Сегодняшний собеседник «Православной Москвы» доцент Военно-Воздушной академии им. Ю.А. Гагарина полковник Валентин Петров рассуждает на тему, зачем космонавтам Основы православной культуры, и вспоминает о случае, побудившем первого космонавта планеты выступить в Кремле за воссоздание Храма Христа Спасителя.

Валентин Васильевич Петров

Валентин Васильевич Петров

– Валентин Васильевич, в Центре подготовки космонавтов вы преподаете Основы православной культуры. Насколько курс востребован в этой среде?

– Сейчас он называется Основы культур мировых религий. Основы культуры Православия туда органично входят. У космонавтов и летчиков к этой теме интерес особый! Ведь выполняющий сверхсложные задачи человек волей-неволей задумывается о Боге. Сильнее всего интерес к вере проявляется перед подготовкой к старту. А уж во время полета космонавты, тем более если выходят в открытый космос, обязательно обращаются с молитвой к Творцу.

– А вы сами как к вере пришли?

– Верить меня научил блокадный Ленинград. Я пережил блокаду до 25 января 1942 года, а потом меня вывезли по Ладоге. Мама была верующая, и я старался молиться, чтобы родители выжили. А поскольку они остались живы, я понял: молитва моя услышана, и после войны продолжал молиться. Также потом старался, где бы ни служил, обязательно посещать храм.

– В советское время, наверное, это было непросто!..

– Самым сложным было найти возможность переодеться. Ведь в храм в военной форме входить было нельзя. Вот и все, других трудностей не было… Кроме того, я какое-то время руководил всем авиационным комсомолом, и у меня свободы было больше. По возможности приобщал к Православию и других космонавтов. Конечно, не всех подряд – лишь в тех случаях, если видел, что человек искренне желает узнать что-то о вере. Иначе бы меня из армии выгнали.

gagarin

– Вы дружили и с Юрием Гагариным. Есть такой расхожий афоризм: «Гагарин в космос летал – Бога не видал». Насколько он соответствует действительности?

– Тот, кто так говорил, Юрия Алексеевича не знал абсолютно. Я помню, как мы праздновали тридцатилетие Юрия. Приехал товарищ из училища и говорит: «Юр, рядом Троице-Сергиева лавра. Пока есть машина – давай съездим. Ты, наверное, много раз уже там был». На что он отвечает: «Ни разу». Так и поехали все вместе. Но не учли, что вся вышедшая из храма толпа, увидев Гагарина, моментально ринется к нему. Юрий Алексеевич отличался от других космонавтов тем, что никому не мог отказать. И вот он стоит – а ему для автографа суют комсомольские, профсоюзные билеты… Толпа все увеличивается. Что делать? Подходит огромный монах: «Помощь нужна?» «Еще как!» И появляются четыре скромных насельника, которым удается просто невероятное: отодвинуть… толпу!

Побывали мы тогда и в Церковно-археологическом кабинете Московской духовной академии. Когда подошли к знаменитому макету Храма Христа Спасителя, Юра остановился и очень долго смотрел на него. А спустя год проходит посвященный патриотическому воспитанию молодежи пленум ЦК ВЛКСМ. Гагарин как член ЦК – в обязательной повестке дня. Выступление согласовано, он все говорит, как положено, а в конце после генеральной паузы добавляет: «На мой взгляд, мы еще недостаточно воспитываем уважение к героическому прошлому, зачастую не думаем о сохранении памятников. В Москве была снята и не восстановлена Триумфальная арка 1812 года, был разрушен храм Христа Спасителя, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы над Наполеоном. Неужели название этого памятника затмило его патриотическую сущность? Я бы мог продолжать перечень жертв варварского отношения к памятникам прошлого. Примеров таких, к сожалению, много».

На дворе 1965 год. Время всеобщего воодушевления и стройки. На целину? Пожалуйста! Храм строить? Пожалуйста! Все встали и хлопают. Ведь кто сказал-то? Депутат Верховного Совета, Герой Советского Союза, первый космонавт.

А члены президиума сразу объявляют перерыв и бегут звонить на самый верх: «У нас ЧП: первый космонавт занимается религиозной пропагандой!» К счастью, нарвались на Брежнева. И тот отвечает: «Ну чего вы раскричались? Гагарин русский человек. Он предложил, а вы объясните: денег на храм нет у нас, а Триумфальную арку поставим за полгода». Первый секретарь ЦК ВЛКСМ Сергей Павлов выходит и говорит Гагарину: «Юра, тебя Брежнев спас».

Анастасия Чернова

Поделиться

Комментирование закрыто