В южных странах верующие встречают Вход Господень в Иерусалим с пальмовыми ветвями. Россия – страна преимущественно северная, и пальмы у нас растут разве что на черноморском побережье. А первое дерево, распускающееся весной в нашем климате — верба с ее умилительными серебристыми пушками. Вот и встречает наш народ Господа в праздничный весенний день ветками вербы, оглашая стены храма двухтысячелетним «Осанна в вышних! Благословен Грядый во Имя Господне». Но что такое эта самая верба?
С научной точки зрения однозначного ответа у этого «детского» вопроса нет. В народе так обычно называют два вида из рода ива – остролистную (Salix acutifolia) и волчниковую (Salix daphnoides), хотя в разных регионах могут встречаться вариации. В любом случае обращенные к собратьям упреки не в меру ревностных прихожан «это у вас не верба, а ива» звучат как минимум некорректно. Верба – это ива и есть. Как правило, в столичном регионе в продаже накануне Вербного Воскресения можно встретить именно остролистную иву, поэтому дальше будем говорить только об этом виде.
Иву остролистную легко узнать по яркой темно-красной окраске коры молодых побегов, благодаря чему ее называют также «вербой красной» или «красноталом» (в отличие от «вербы желтой» – ивы волчниковой). На веточках вербы нередко хорошо заметен сизоватый налет – природный слой растительного воска, выполняющий защитную функцию. Такой воск можно заметить на молодой коре, листьях и плодах у самых разных растений. Особенно красивы появляющиеся до распускания листьев соцветия вербы – светло-серые пушистые сережки. При наступлении теплых дней сережки на «мужских» растениях покрываются своеобразным золотистым ореолом – множеством длинных тычинок с ярко-желтыми пыльниками на конце.
Вербу, которую продают у нас весной, обычно привозят из южных или юго-восточных регионов страны (Черноземья, Поволжья). В Подмосковье природные популяции ивы остролистной имеются лишь на юге области на приокских песчаных склонах. Однако верба довольно широко распространена в садоводстве и часто дичает. Большинство московских и подмосковных верб – либо некогда посаженные человеком, либо «сбежавшие» из культуры растения.
Конечно, аккуратная, произведенная острым секатором или садовым ножом, срезка молодых однолетних побегов (см. рисунок) не повредит вербе. Большинство ив очень хорошо переносят обрезку, что позволяет садовникам формировать густые кроны необычной формы. Однако я бы не советовал срезать веточки верб в Москве или в Подмосковье. Во-первых, в столице многие зеленые массивы имеют статус особо охраняемых природных территорий, где запрещен любой сбор растений, ягод, грибов (см. справку). А во-вторых, нужно помнить, что кто-то некогда посадил это деревце или же просто, прогуливаясь, любуется им.
Не стоит даже ради праздника нарушать законы или портить настроение окружающим! Гораздо лучше, как мне кажется, самому посадить вербу на своем дачном участке или во дворе дома или храма. Причем для этой цели годятся даже освященные в Праздник вербочки — только свежие (гибкие, мягкие, с яркой окраской коры), а не подсохшие веточки. Предварительно достаточно просто поставить их в воду. После появления корней их можно высаживать в открытый грунт, первое время не забывая периодически поливать. И уже через три-четыре года у вас будет собственное праздничное весеннее деревце!
Священник Алексий Сорокин, клирик храма святителя Николая у Соломенной Сторожки, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина Российской академии наук
Факт
На реках вавилонских…
израильтянам встречались не вербы, а родственники нашей осины
В храме о вербах мы слышим не только накануне Страстной седмицы. Перед Великим постом на воскресных всенощных бдениях поется 136 псалом – скорбная песнь находящихся в Вавилонском плену израильтян. В русском Синодальном переводе два его первых стиха звучат так: При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе; на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы.
Как полагает большинство современных исследователей библейской ботаники, за древнееврейским названием, переведенным на славянский (очевидно, через греческий) и русский языки как «верба», скрывается тополь евфратский (Populus euphratica). Этот родственник нашей осины широко распространен в ближневосточных долинах рек. Возможно, именно на его ветви вешали древние израильтяне свои кинноры (в славянском переводе «органы») – древние струнные музыкальные инструменты, по-видимому, схожие с лирой или гуслями.
Кстати, в XVIII веке великий шведский ученый Карл Линней дал официальное латинское название Salix babylonica (Ива вавилонская) одному из видов ив, не подозревая, что настоящая его родина – северный Китай. Ива вавилонская – величественное дерево с длинными плакучими ветвями – широко культивируется по всему миру, в т.ч. и на юге России. Однако, несмотря на свое «библейское» название, древним израильтянам «на реках Вавилонских» это дерево встретиться никак не могло.
Себе дороже
Срезание веток и их обламывание природоохранное законодательство трактует как повреждение зеленого насаждения. По ст. 4.18. Административного Кодекса города Москвы это нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3,5 тыс. до 4 тыс. рублей (а с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники – от 4 тыс. до 4,5 тыс. рублей); на должностных лиц – 50 тыс. рублей; на юридических лиц – 300 тыс. рублей.
Мы очень просим вас поддержать работу сайта газеты «Православная Москва». Пожертвование можно перевести на карту Сбербанка: 4274 3200 3865 4060
ДЛЯ ЗАКАЗА ТРЕБ ОНЛАЙН НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ
ОТСЛЕЖИВАТЬ СОБЫТИЯ ЛЕГКО В TELEGRAM И ВКОНТАКТЕ.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!