КЕНОТАФ ВОИНА

0

Зачем вдовой солдатке пустая могила мужа

На общей мраморной плите прадеда и прабабушки две фотографии, годы жизни да имена: «Беспалова Мария Николаевна, 1894–1971» и «Беспалов Василий Николаевич, 1895–1943». Зимой к могиле не пройти. Путь к погосту лежит через поля, которые в это время года спят под глубоким снежным покровом. Как только сходят снега и подсыхают поля (обычно в мае), мы приходим навестить кладбище. Дача рядом – в деревне, где когда-то жили прадед с прабабушкой и где родилась моя бабушка Галина Васильевна. Женщиной она была верующей и старалась направлять на путь Христовой истины и нас, своих внуков. Теперь на старом кладбище и ее могила.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Бродя среди оградок, за которыми лежат старики, я много лет не могла понять, как погибший в 1943 году вдали от столицы прадед мог оказаться на кладбище у родной деревни. Тайна открылась лишь недавно. Двоюродная бабушка Анна Васильевна, которой сейчас 91 год, рассказала, что прадед вовсе не лежит на том кладбище, куда мы привыкли приходить каждую весну. Место его погребения неизвестно. Оказывается, моя бабушка Галина, узнав о смерти отца, отпела его заочно в церкви и соорудила кенотаф. В могилку она прикопала лишь венчик да разрешительную молитву. И уже позднее туда же погребла свою мать и устроила общее надгробие. Рядом две фотографии – прабабушка, уже пожилая, в платочке, и прадед-красноармеец в форме и фуражке – такой молодой по сравнению с ней, своей Марией…

Мария Максимова


Справка

krestnachasovne

Памятный крест на месте разрушенной часовни на кладбище близ деревни Глухово Дмитровского района Подмосковья

Когда и почему появились первые кенотафы

Почитанию умерших люди во все времена придавали большое значение. Первые кенотафы – символические надгробия без останков – появились около семи тысяч лет назад. В 1972 году в Варне (Болгария) случайно обнаружили могильник со множеством кенотафов. В могилах вместо тел там оказались маски. Специалисты датируют этот некрополь приблизительно концом V тысячелетия до Рождества Христова. В Древнем Египте реальные могилы часто находились в отдаленном, иногда и вовсе недоступном, тайном месте, а кенотафы использовались в ритуалах поминовения усопших. В Древней Греции и вовсе считали, что умершие, которые не имеют могил и над которыми не были проведены специальные погребальные и поминальные ритуалы, не находят посмертного успокоения, страдают от этого и могут даже мстить живым. Именно с этим и был связан обычай сооружения кенотафов.

Поделиться

Комментирование закрыто