КИПР: ИСЦЕЛЯЮЩАЯ ПАСХА

0

Я собиралась к морю, а тосковала так, как будто меня отправляют в зону вечной мерзлоты, где кусты смородины до весны по макушку закидывают землей. Вот если бы там, на далеком средиземноморском острове, ждали друзья или родные, было бы гораздо легче.  Но я ехала в полнейшую неизвестность, оставляя дома мужа и любимые приготовления к Пасхе.  

Спасение от аллергии 

Остальные будут готовиться, печь ванильные куличи, наполняя дом запахом праздника и любви. Торжественно пойдут к заутрене, а я… одна, точнее, вдвоем с маленькой дочкой, далеко от дома стану спасаться от аллергии на пыльцу. Все нормальные семьи на Пасху собираются вместе, а мы разъезжаемся. Муж остается в Москве, а мы с дочкой улетаем. 

Южный остров встретил нас, как подмосковный дачный поселок в июле. Тихо, сонно, безразлично. Никому мы не были нужны, кроме хозяина гостиницы.  

Он уже и не чаял нас увидеть. Обрадовался, как родным! Довез до дома, позволил выбрать номер в почти свободной гостинице — был не сезон. Разрешил готовить на кухне отеля, притащил к нам в номер холодильник. Рассказал, как доехать до ближайшего храма в поселке, и готовил нам постные завтраки до самой Пасхи, «раз для вас это так важно». 

Чудо во Введенском храме 

Со старинной церковью Введения во храм Пресвятой Богородицы  в самом центре деревни Пейя, где мы поселились, познакомились накануне Вербного воскресенья. И в первый же вечер случилось чудо. 

В кипрских храмах есть такая традиция: каждый пришедший на богослужение первым делом идет к иконостасу и прикладывается по очереди ко всем образам. Выстраивается очередь «целовальников». Дочке эта церемония так понравилась, что она на радостях трижды обошла с целованием все иконы храма. А наутро получила чудесный подарок за свое искреннее почтение: проснулась совершенно здоровой, с абсолютно чистым лицом.  Мы собирались лечить это все морской водой и солнцем, но Господь распорядился иначе. 

Во Введенском храме, который стал «нашим» на время каникул, мы встретили Вербное воскресенье с оливковыми веточками, молились все дни Страстной седмицы и причастились на Пасху. Такой Пасхи и такой возможности по-настоящему подготовиться к ней у меня не было еще ни разу в жизни. Работа, домашние бытовые дела, детский сад, врачи – все осталось в Москве. А здесь были только мы, море и ожидание Христова Воскресения. 

Каждый день начинался поездкой по холодку к шести утра на богослужение. А встречал и провожал нас образ моей небесной покровительницы – великомученицы Екатерины. Икона висела прямо над входом в гостиницу. 

Благодать святого Неофита 

На Светлой седмице мы отправились в ближайший к нашему дому монастырь. Выбирали по территориальному признаку, чтобы не ехать далеко по узким горным дорогам. А попали в райское место – ставропигиальный монастырь во имя преподобного Неофита Затворника, или обитель святого Затвора. Волшебное и страшное по своей силе место – здесь странным образом наполняешься счастьем до краев, приложившись к мощам святого основателя, и не знаешь, как себя потом заставить уйти. Заходишь в соборный храм, опускаешься на стул и преисполняешься благодати. Ощущения невероятные!  

Здесь не говорят по-русски, но в алтаре стоят иконы преподобного Серафима Саровского и блаженной Матроны Московской, в музее – молитвословы и Евангелие на церковнославянском языке и рукописные книги XVII–XVIII веков с записями наших предков о том, кто и сколько монет серебром оставил здесь несколько веков назад на помин души.   

Приезжала в монастырь чуть ли не каждый день, привозя с собой по очереди всех новых друзей. Если честно, пыталась на них проверить, не почудился ли мне этот эффект. Окончательно убедилась, когда привезла туда ни во что не верящую даму из Голландии, поклонницу йоги. Из храма и она вышла потрясенная. Медленно молча подошла ко мне, поблагодарила и изрекла: «This place’s full of God» (англ. Это место наполнено Богом). В день отъезда на рассвете я понеслась в монастырь прощаться и благодарить за праздник, отдых, чудеса и щедрые дары. 

Екатерина Моисеенко
Опубликовано: № 6 — 7 (643 — 644) апрель, 2018 г.

Как киприоты празднуют Воскресение Христово  

В пасхальную ночь в церковных дворах сжигают чучело Иуды. Храмы полны, все приходят с маленькими детьми, которые на протяжении службы свободно ходят из храма во двор и обратно. Дресс-код – как на премьере в Большом театре: у женщин нарядные (как правило, черные) платья, туфли на шпильках, мужчины в костюмах. С собой приносят специальные свечи – толстые, высокие, разно­цветные, щедро украшенные. Именно их зажигают Благодатным огнем, а затем несут домой. 

Во время крестного хода все прихожане выходят на улицу, а дверь храма закрывают. По окончании крестного хода священник восходит на крыльцо храма и оттуда восклицает: «Χριστὸς ἀνέστη!» (греч. Христос воскресе!) 

На рассвете все расходятся, и до понедельника страна затихает. А в Светлый понедельник жители собираются на главных площадях городов и деревень, чтобы угощаться традиционными пасхальными деликатесами, петь и танцевать. Всю неделю почти никто на Кипре не работает. Пасха! 

https://www.youtube.com/watch?v=4QsnT0XOjU8

Поделиться

Комментирование закрыто