КНЯЗЬ ПЕРЕЕЗЖАЕТ К КРЕМЛЮ

0

Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов: «Памятник святому равноапостольному Владимиру появится на Боровицкой площади весной. Точка»

В начале этого года наша газета подробно рассказывала о предстоящей установке памятника святому равноапостольному князю Владимиру в Москве (см. материал «Святой Владимир осенит Воробьевы горы» в № 4). Тогда только что завершился конкурс проектов, победу в котором одержал народный художник России Салават Щербаков. Увы, несмотря на вышедшее вскоре постановление Московской городской думы, легализовавшее расположение монумента по оси смотровой площадки Воробьевых гор, скульптуре Крестителя Руси перед высотным зданием МГУ им. М.В. Ломоносова встать так и не было суждено.

Инициатору установки памятника – Российскому военно-историческому обществу (РВИО) – пришлось проводить многоэтапную процедуру выбора новой площадки. Она завершена, но в юбилейный год Святейший Патриарх Кирилл освятил лишь закладной камень на месте установки памятника. О причинах, приведших к смене «места жительства» святого Владимира, и о сроках его предполагаемого «новоселья» «Православной Москве» рассказывает исполнительный директор РВИО кандидат исторических наук Владислав Кононов.

Оползень ни при чем

– Владислав Александрович, без малого год назад ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит (ныне – епископ Егорьевский) Тихон выступил с резкой критикой в адрес структур, затягивавших с началом конкурса проектов. Ведь столь массивные монументы редко делаются быстрее чем за год. Возможно, если бы к Рождеству уже был известен автор-победитель, удалось вписаться в хронологические рамки юбилейного года даже на фоне последовавших затем серьезных осложнений?
– Возможно. Та критика была направлен в наш адрес. В качестве некоторого оправдания замечу: в тот момент я не занимал в нашей организации руководящих постов. Хотел бы упомянуть о малоизвестном факте. Впервые с идеей установки нового памятника святому равноапостольному князю Владимиру выступил в дни празднования Тысячелетия Крещения Руси возглавлявший тогда Смоленскую кафедру архиепископ (ныне – Святейший Патриарх) Кирилл. Поддержанная Патриархом Пименом, эта мысль постоянно циркулировала в обществе и достаточно активно обсуждалась в 1990-е годы. Вернулись к ней в прошлом году при формировании плана юбилейных мероприятий, посвященных 1000-летию преставления святого Владимира. Ответственным за ее реализацию в выпущенном в сентябре 2014 года правительственном постановлении значилось Министерство культуры РФ. Наше общество заявило, что это неверно: памятники, установленные за бюджетные средства, государство словно бы ставит самому себе. Нашу позицию поддержали, тем более, что на тот момент у нас уже был опыт установки двух десятков мемориалов павшим в Первую мировую войну (причем финансируем мы эту работу из собранных народом средств, и только в исключительных случаях, если местным властям не на что благоустроить прилегающую территорию, можем привлечь бюджетные субсидии). Да, времени оставалось мало, тем более официально внесенной в документ датой установки памятника значилось 28 июля 2015 года. Но мы быстро провели закрытый конкурс проектов, подали положенные документы в местные органы власти и, руководствуясь вышедшим постановлением Мосгордумы, начали информировать москвичей.

– На сентябрьской пресс-конференции, объясняя отказ РВИО от площадки на Воробьевых горах, вы упомянули о первоначально неверно оцененных геологических рисках, устранение могло привести к неоправданному утяжелению сметы. Правобережный пойменный склон Москвы-реки в районе Воробьевых гор, как известно, с геологической точки зрения представляет собой консервативный оползень. Большая часть его территории занята природным заказником, но стоят там и новостройки, причем высотные. Как говорят строители, все дело в объеме противооползневых мероприятий. О какой сумме могла идти речь?
– Читателям «Православной Москвы» признаюсь: техническое решение памятника на Воробьевых горах было, есть и остается. Восьми свай достаточно, чтобы выдержать 300-тонную нагрузку, и ничего бы с монументом не случилось. Да, это дорогой проект, но выделенных московским правительством 400 миллионов рублей на укрепление берегового склона с лихвой хватало. Я не геолог, но считаю необходимым заметить: укреплять этот склон рано или поздно все равно было необходимо – чем, кстати, город сейчас и занимается. Но при реализации проекта мы натолкнулись на серьезнейшее сопротивление, с которым раньше встречаться не доводилось (а сегодня у нас в активе уже полсотни установленных памятников по всей стране, не считая мемориальных досок). Допускаю, те или иные художественные решения памятников, к примеру, героям Дальней авиации или маршу «Прощание славянки» могут вызывать критику, причем острую. Но это дело вкуса, предмет дискуссий о художественных решениях. Здесь же в штыки с самого начала стала восприниматься сама идея расположения памятника Крестителю Руси. Это четко прослеживается хотя бы по информационному фону, который формировали наши оппоненты. В ход пошли самые разные аргументы: абсолютно бездоказательное предположение о том, что склон не выдержит нагрузки; о нарушении видового восприятия высотного здания МГУ; о том, что из-за пятиконечной звезды на шпиле последнего скульптуру якобы можно сфотографировать так, что у фигуры святого вырастают «рожки»… Параллельно те же самые лица активно убеждали нас спустить памятник вниз, на вторую пойменную террасу. Это категорически не устроило уже нас.

– Почему?
– В этом случае мы получали реплику киевского памятника на днепровском берегу. В идеологическом плане это означает вторичность России по отношению к Украине, что в условиях нынешнего идеологического противостояния уже серьезно! Ведь нам предлагают отсчитывать российскую историю от Ивана Калиты. Причем эти светлые идеи исходят даже не от украинских историков, а от тех же самых сил, которые недавно поставили в Вашингтоне памятник жертвам «геноцида» 1932-33гг., известного на Украине как Голодомор. А что же тогда в североамериканской столице не почтили память жертв того же голода в Казахстане, в Сибири, в Поволжье? Или, может, России поставить в Москве памятник индейцам – жертвам экспансии США XVIII века?

– Перед летним Интернет-опросом по выбору нового места для памятника эксперты предварительно отсеяли из десятки первоначальных мест «большую тройку претендентов»: Боровицкую и Лубянскую площади, а также Москворецкую набережную. Среди них не оказалось площади Европы у Киевского вокзала, всерьез рассматривавшейся всего годом ранее. Почему?
– В Польше недавно демонтировали памятник дважды Герою Советского Союза генералу армии Ивану Черняховскому. Мы сразу же заявили о желании поставить его в Москве. Некоторые горячие головы стали предлагать установить его напротив польского посольства. Но нельзя героя войны делать заложником политических спекуляций. То же и с площадью Европы. Место замечательное, но в нынешней политической ситуации оно может аллегорически трактоваться как укор Украине. А ведь речь идет о фигуре святого!

Буфер от негатива

– Признайтесь, а вы сами за какой вариант голосовали?
– За Боровицкую площадь. Кстати, в ходе Интернет-голосования мы столкнулись с накруткой голосов в пользу Лубянской площади, и нечестно поданные «очки» потом пришлось вычитать. Лубянка – прекрасная точка, но не для сегодняшнего дня. У возвращения туда изваяния Дзержинского множество как сторонников, так и противников. А ведь памятник, тем более святому равноапостольному Владимиру, призван объединять народ! Вообще если памятник вызывает раскол в обществе, с ним лучше повременить.

– Но ведь и Боровицкая площадь как место для памятника нещадно критикуется!
– Но это отнюдь не народное мнение, а контратаки тех же сил, которым раньше не нравился вариант с Воробьевыми горами. Только посмотрите, как они поступают! Дожидаются, пока на Боровицкой площади припаркуются машины ДПС, и фотографируют пейзаж. Затем сверху «лепят» несоразмерную фигуру и получают коллаж, закрывающий половину Дома Пашкова. Когда мы доказали бредовый характер подобных «доводов» и привели результаты подробного визуально-ландшафтного анализа, в ход пошла связанная с буферной зоной Кремля тема.

– Для наших читателей, вероятно, требуется пояснение. Вокруг Кремля, как и вокруг всякого архитектурного памятника, установлена специальная охранная зона, где действуют щадящие градостроительные режимы. Но, поскольку в данном случае памятник отнесен к объектам всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, по международной терминологии эту зону принято называть буферной.
– Совершенно верно. Вот только, громко жалуясь на размещение памятника у Кремлевской стены, наши оппоненты забывают: ЮНЕСКО не санкционирует и не запрещает установку тех или иных сооружений в буферных зонах, а лишь формулирует собственные рекомендации по ним. Проведя необходимые расчеты, мы направили в ЮНЕСКО наши предложения, при одобрении и последующей реализации которых всякое негативное воздействие на соседние памятники исключено.

– Когда это произошло?
– В середине октября. Обычно анализ подобной документации занимает полтора – два месяца, так что положительный ответ ожидаем еще в этом году.

Постамент стал ниже

– На Боровицкой площади предполагается в точности  повторить предусматривавшийся для Воробьевых гор объемно-пространственный вариант компоновки?
– Нет, не совсем. Как раз, чтобы соответствовать правилам ЮНЕСКО для буферных зон, постамент укорочен с 8 до 3,8 метра. Планировавшиеся ранее на нем барельефы выносятся на дополнительную заднюю стенку. Сама же фигура Крестителя Руси сохраняет высоту: 12,2 м без учета креста. В целом монумент достигает 19,9 метра в высоту, хотя в нормативы ЮНЕСКО вписывался на 3 метра более масштабный вариант (но тогда с определенного ракурса он закрывал бы часть Боровицкой башни). Конечно, международные эксперты нас могут слегка поправить: например, рекомендуют еще на метр-другой уменьшить высоту или чуть изменить геометрическую точку расположения. Но вот негативный ответ заставит усомниться в объективности решения.

– Куда будет ориентирован памятник?
– Святой Владимир смотрит на Храм Христа Спасителя. По его левую руку – Кремль, по правую – главная российская библиотека, что очень символично и красиво.

– Постановление Мосгордумы по новому варианту размещения памятника уже опубликовано. А получены ли согласования в органах городской исполнительной власти?
– Да, полностью. Кроме того, урегулированы все вопросы имущественного характера: этот участок земли оформлен в городскую собственность. В общем, препятствий для окончательной установки памятника святому равноапостольному Владимиру на Боровицкой площади нет.

– Когда ожидаете торжественно открыть монумент?
– Сейчас скульптор Щербаков заканчивает работать над памятником. Окончательно он будет готов в конце января. Дальше – благоустройство территории, установка фундамента, и где-то в районе Пасхальных праздников очень надеемся на торжественное открытие.

Беседовал Дмитрий АНОХИН

Досье. По данным Интернет-голосования минувшим летом, за Боровицкую площадь в качестве места расположения памятника высказались 62 % опрошенных (70617 чел.), за Лубянскую – 32%, за Москворецкую набережную – 6 %. С похожими результатами завершилось и аналогичное голосование на московском портале «Активный гражданин».

Историческая справка. Наследство от 37-го президента США

Москвичи участок Боровицкой площади, где намечено поставить памятник св. Владимиру, с иронией называет Никсоновским газончиком. В мае 1972г., перед визитом Ричарда Никсона в СССР, занимаемый аптекой и характерной старой двухэтажной московской застройкой угол проспекта Маркса за одну ночь снесли и засеяли газоном.

Кстати. А где еще? Помимо Киева, в граните либо в бронзе святой равноапостольный князь Владимир увековечен в 18 населенных пунктах земного шара:
в Днепропетровске, Коростене, с. Зимнее Волынской обл., пос. Любеч Черниговской обл., Буэнос-Айресе, Лондоне, Торонто, Брисбене, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Пскове, Туле, Астрахани; в этом году памятники ему торжественно открыты и освящены в Гданьске, Риме, Владимире, Смоленске и Калининграде.

Поделиться

Комментирование закрыто