КОММУНАЛКА В ОТПУСКЕ

0

Летний опыт почти монастырского общежития: отдыхать двумя семьями вместе выгодно, но хлопотно

Собираясь отдохнуть месяц-другой вдали от привычной квартиры, многие рассматривают для себя вариант «две-три семьи под одной крышей», потому что любят компанию и не прочь сэкономить. Как выяснила корреспондент «ПМ», испытавшая на себе этот способ, на практике добиться экономии позволяет только чрезвычайно грамотное финансовое планирование, а сохранить каникулярную радость помогает соблюдение правил почти монастырского общежития.

Траты: тебе половина и мне половина

Для начала остановимся на конкретных причинах и ожидаемых выгодах, в поисках которых семьи объединяются на время отдыха.

1. Экономия
Этот пункт обычно озвучивается первым. Еще бы, сэкономить половину бюджета! По оплате жилья, аренды машины и бензина, электричества по счетчику, по финальной уборке… Не забывайте и о приятной возможности дополнительно сэкономить на общей закупке продуктов, игрушек и прочего расходного материала.

2. Ой-ой-ой, коллектив!
Для родителей, которые слабо верят в коммуникативные способности своих детей и хотят заранее подготовить для них «подходящую компанию», этот пункт чуть ли не самый главный после бюджетных трат. Ведь взрослым намного комфортнее на отдыхе, если они знают, с какими именно мальчиками и девочками будут играть их чада.

3. Разделение труда по принципу «Белого солнца пустыни»
Ведь вы же помните «преимущества гарема»: одна жена готовит, другая – детей воспитывает, третья – следит за одеждой… Если серьезно, очень хорошо, когда в компании сразу несколько человек водят машину, могут вкусно готовить и развлекать детей. А есть еще и папы, одаренные многими талантами: рыболовными, кулинарными… В общем, перед отпуском в голову лезут утопические мысли о том, что каждый в меру своих способностей будет искренне стремиться украсить жизнь компании.

Типичные опасения

Ничто не дается просто так, и за любую выгоду надо платить. Страхов перед совместной поездкой тоже предостаточно. К примеру, моя компаньонка боялась, что наша семья будет вставать так поздно, что придется тратить впустую полдня, ожидая нас. Я же, в свою очередь, опасалась, что у меня не будет свободного времени для тихого созерцания и чтения, что не смогу круглосуточно находиться вместе с другими людьми, есть то, что привычно им. А больше всего я боялась так устать от постоянного присутствия в общем-то милых людей, что могла бы их возненавидеть. Боялась и круглосуточного «детского сада», в котором будут находиться не только мои дети.

Результат: совместный отдых облагораживает

На самом деле дети мудрее и самостоятельнее, чем кажется; деньги в любом отпуске тратятся легко; совместный отдых, почти как совместный труд, проявляет все качества души и учит принимать, прощать, любить и помогать друг другу.

Пройдемся по пунктам вышеприведенного списка подробнее.

1. Деньги
Сэкономить получилось только на оплате жилья. Чтобы понимать, какую сумму за электричество вам придется заплатить в конце отдыха, надо выяснять у хозяина дома, сколько энергии потребляют имеющиеся в наличии приборы. Примерно так: если мы будем каждый день пользоваться посудомоечной машиной, во сколько нам это обойдется? В первый свой приезд мы этого не сделали, и счет нас неприятно удивил.

Складчина на продукты стала прорвой, куда сколько ни кинь, все пропадет. Во-первых, потому, что мы стали покупать продукты как дома – на неделю вперед и чтобы всем хватило (нас же много). В результате запаслись так, что хватило на месяц и еще осталось. Во-вторых, мы не соблюдали золотое правило студенческого общежития: алкоголь каждый покупает себе. Кроме того, у каждого есть «вкусняшки», которые никому, кроме него, не интересны. Ну и конечно же, надо заранее изучать сведения о кафе и ресторанах, а при отсутствии такой информации питаться только там, куда ходят местные жители, чтобы несолоно хлебавши не разориться.

2. Детская компания
Создание небольшого детского коллектива оправдалось на все сто. Дети, постоянно занятые игрой – это прекрасно для них самих и уйма свободного времени для родителей. Но расслабляться нельзя: у каждого ребенка свои особенности, и надо, чтобы он успевал восстановить силы в своей семье. Поэтому отличный выход – дальние поездки на машине семьями по очереди.

3. Веселые шашлыки и заплывы с папами
Прошли по плану.

4. Идиллия про восемь жен
Не сложилась. Только одному человеку хотелось быть вечным водителем, и никому – вечным поваром или уборщиком. Выручило старое доброе дежурство. Помощь дежурному приветствовалась.

Критерий сахарницы: эти «ужасные» мелочи

Убираете ли вы со стола сахарницу? А есть ли ложка в вашей сахарнице, даже если там не предусмотрена соответствующая выемка? Сколько взрослых – столько вариантов в этих бесчисленных мелочах. И утро может начинаться вопросом: «Какой дурак поставил сахарницу в шкафчик?»

Бытовые привычки другой семьи – серьезное испытание на инфантильность, ограниченность и собственную глупость. Если из всего этого уже удалось вырасти – браво! Тогда вас ждет приятный бонус освоения нового, расширения горизонта там, где, казалось, все давным-давно обросло привычками. Неожиданно узнаешь, что есть еще масса неизведанных способов готовить суп и яичницу, делать массаж ребенку, когда у него болит ножка, беседовать по душам, учить плавать, баловать себя и уступать другим.

Из правил монашеского общежития для Троицкого Одигитриевского женского монастыря, составленных святителем Филаретом Московским

Принимать пищу только за общей трапезой.
За трапезой сидеть благочинно.
О денежном приходе и расходе вести записку.
Убирать за собой.
Не иметь ничего собственного… не признавать своим и всегда готовой быть отдать другой сестре.
Гнев имеющим не давать ни пить, ни есть до тех пор, пока не помирятся…

Екатерина Моисеенко
Опубликовано: Номер 13 -14 (650 — 651) июль 2018 года

Поделиться

Комментирование закрыто