КОРИЧНЕВАЯ ШЛЯПКА

0

Фаршируем по-королевски

Грибы наряду с фасолью, чечевицей и другими бобовыми культурами – один из основных источников белка в период поста. Поэтому работающим людям, чтобы не терять сил и бодрости духа, нужно обязательно включать их в свой рацион.  

Присматривая в магазине шампиньоны для этого блюда, берите самые крупные и мясистые. Сейчас в супермаркетах на полках часто можно встретить шампиньоны не белые, а так называемые королевские – с коричневатой шляпкой. Покупайте смело: они подходят для фарширования еще лучше, а по вкусу не отличаются от обычных. На мой небольшой противень помещается ровно 24 грибочка – столько я и беру.  

Очистив шампиньоны, аккуратно, с помощью чайной ложки, выкручиваем у них ножки. Остаются шляпки в виде корзиночек – их мы и будем фаршировать. Ножки споласкиваем в воде и мелко шинкуем. На сковороде обжариваем в растительном масле нарезанный репчатый лук, тертую морковку и мелко нарезанные ножки шампиньонов – жарим, пока лук не приобретет золотисто-коричневатый цвет. К обжаренной смеси добавляем вареный рассыпчатый рис, солим, перчим, перемешиваем – начинка готова. 

Теперь устанавливаем наши грибные корзиночки (шляпки шампиньонов) на смазанный растительным маслом противень, слегка солим, перчим и набиваем рисово-грибным фаршем.  Отправляем противень с грибами на несколько минут в духовку при 180–200 градусах. Как только грибы начнут запекаться (что мы легко определим по вкусному запаху), достаем противень из духовки. На каждый грибочек сверху добавляем чуть-чуть измельченного чеснока (я использую чеснокодавилку) и от души смазываем грибы густым фасолевым соусом (как его готовить, читайте в прошлом номере нашей газеты).  

Возвращаем противень в духовку и запекаем грибы до готовности (примерно 20 минут). 

На один противень нам понадобится: 

  • крупные шампиньоны – 24 шт.; 
  • лук репчатый – 1 крупная или 2 небольшие луковицы; 
  • морковь – 1 шт. (среднего размера); 
  • рис вареный – 3–4 ст. л. с горкой (около 1 стакана); 
  • соль и перец – по вкусу; 
  • чеснок – 4–5 зубчиков; 
  • постный фасолевый соус – около 150 г 

 Три интересных факта про шампиньоны  

Рисунок Ксенлии Ходаковой

1. Шампиньоны обнаружили более 1000 лет назад. Первыми их нашли жители современной Италии, начали употреблять в пищу, а вскоре догадались, что их можно выращивать и дома. Шампиньоны стали одними из первых грибов, которые дали урожай не в естественной природной среде. 

2.У некоторых королей в Европе были специальные подвальные помещения – в них выращивали и культивировали особые шампиньоны для монаршего стола.

3. Название «шампиньон» пришло к нам из Франции. С французского языка слово champignon переводится как «гриб». 

С вами готовил Андрей Клочков
Опубликовано: №5 (642) март, 2018 

Поделиться

Комментирование закрыто