КОРОБКА ЧУДЕС

0

Рождество – светлый и радостный праздник, полный таинственных загадок и счастливого предвкушения чуда. В эту пору происходят удивительные истории, случаются встречи, о которых с улыбкой вспоминаешь спустя много лет. Своими рождественскими воспоминаниями с читателями нашей газеты делится главный редактор «Православной Москвы» протоиерей Михаил Дудко.

В пору моего детства Рождество было одним из двух праздников, когда в храмах служили ночью. Вторым, точнее первым, была, конечно, Пасха. В наше время кое-где ночные службы есть на Крещение или даже на Новый год, а тогда было проще. Но зато и ярче. Праздничное настроение появлялось уже от того, что днем детей укладывали спать, поскольку перед службой надо было выспаться, а ночью бодрствуешь. Как и сейчас, храм украшали елками, и это делало атмосферу в церкви необычной, особенной. Тем не менее каких-то ярких традиций Рождества у нас в семье не было. Всегда говорили не о том, что приготовить или во что одеться, а прежде всего о духовной сути: явлении в мир Спасителя. К тому же праздник делает не день или час – он пролетает очень быстро, – а его преддверие и предчувствие. Церковь очень мудро поступает, что готовит к празднику постом, когда поются рождественские песнопения, а ожидание праздника буквально витает в воздухе. Это ожидание Рождества делает его особо торжественным.

korob_05

Старинные игрушки

Вот одно из рождественских чудес, запомнившееся мне с детства. Благочестивая старушка, работавшая ризничной в одном из закрытых в советское время храмов, умирая, решила передать в ближайшую церковь старые, потрепанные и уже никому не нужные облачения священников. К нам на приход принесли несколько коробок с ризами старинной работы, с торчащими из них порванными и спутанными золотыми нитями. Реставрации они не подлежали по ветхости. Но одна из коробок была совершенно волшебной. В ней оказались дореволюционные елочные игрушки. Они были не такими, что мы привыкли навешивать на елку. В магазинах тогда в основном продавались стеклянные шары и шишки и наконечники в виде красной звезды, которую ни один нормальный православный верующий родитель не стал бы водружать на вершину рождественского дерева. Так вот те игрушки, что лежали в коробке, были в основном матерчатыми. Серебристую парчу чем-то набили, чтобы она держала форму. Но самым драгоценным во всей этой коробке был полный набор рождественских персонажей – ослы, волы, фигурки Спасителя, Божией Матери, волхвов, пастухов, масса звездочек и целое войско ангелов. Долгое время этими игрушками мы украшали рождественскую ель. Позже их передали в храм, и там они тоже использовались. А потом, когда случилась беда и моего отца арестовали, уже не было возможности забрать что-либо с прихода. Игрушки куда-то исчезли. Судьба этих реликвий мне неизвестна. Но благодарное и радостное ощущение необыкновенного подарка в момент, когда я открыл ту коробку и увидел игрушки, осталось на всю жизнь.

korob_03

Рождественская панорама

Зимой 2001 года я оказался в одном из крошечных австрийских городков – очень симпатичном и живописном. Тогда я приехал с другом в Зальцбург на презентацию немецкого перевода своей книги, а городок находился неподалеку. Это была настоящая рождественская сказка. Все домики стояли украшенные, словно пряничные. Только что выпал снег, все было им покрыто, вдалеке виднелись горы. Долина была прекрасной. Мы долго гуляли по городу, пили пунш и наслаждались рождественской сказкой. А потом нам рассказали, что это городок славится своей панорамой. На ней были изображены Святая Земля времен Спасителя и весь земной путь Христа, начиная от Его Рождества. Панорама была очень подробной и просто огромной – протяженностью более десяти метров в длину и несколько метров в глубину. Но главное, она была «живой». Через панораму с горы проходил ручей, он крутил водяное колесо, и через сложную систему приводов движение передавалось каждой из фигурок. И когда смотритель включал особый рычажок, ангелы начинали летать, трепеща крылышками, волы и ослы кланялись Спасителю и так далее. Вся панорама ожила, и мы долго не могли оторваться от происходящего. Это был очень хороший рождественский подарок для каждого из нас. Потом все погасло – смотритель выключил панораму и поинтересовался, откуда мы. Мы ответили, что приехали из России. Это слово произвело на уже старого человека совершенно магическое действие. Он встал со стула, отдал честь и сказал по-русски: «Товарищ начальник». Старик рассказал, что та часть Австрии, в которой он жил, после Второй мировой войны находилась в советской зоне оккупации. Русские относились к нему хорошо, давали поесть, а когда есть было нечего, давали покурить, хотя он был тогда еще маленьким. Солдаты, коверкая слова, говорили: «Rauchen, rauchen», – то есть: «Покури, покури», – и как-то на пальцах объясняли, что табак заглушает голод. До сих пор он хорошо помнил об этом свойстве сигарет, но уже не курил, так как этого нельзя было делать по состоянию здоровья. От всех русских слов, которые он тогда выучил, остались только два. Но он произнес их с гордостью и чувством признательности к тем солдатам, потому что они ему помогли выжить в тот очень тяжелый и голодный год.

Протоиерей Михаил Дудко

Записала Мария Соловьева

Поделиться

Комментирование закрыто