КРИЗИС В ПОМОЩЬ

0

20 миллионов россиян сейчас пребывают за чертой бедности

Как вести себя христианину во время экономических неурядиц?

Валютные курсы прыгают вверх-вниз, с экономических фронтов поступают неспокойные сводки, а войне санкций не видно конца. Простые люди продолжают затягивать пояса потуже. Многое из привычной для интеллигентного представителя светского общества «духовной жизни» – театр, музеи, кино, выставки – малодоступно. Что же делать верующему человеку, когда уровень жизни падает, и все новые и новые сограждане пополняют ряды бедноты?


igum_Kiprian_YAshhenko1

Игумен Киприан (Ященко),
декан факультета педагогики Православного Свято-Тихоновского университета:
ГЛАВНОЕ – ЛЮБОВЬ В СЕМЬЕ

В одной бедной семье муж решил продать корову, и жена его в этом поддержала. Пошел он на базар, и по пути его убедили обменять кормилицу на козу, потом на гуся, затем на курицу и т.д. В конце концов результатом обмена стал мешок с гнилыми яблоками. Пошел муж домой, зашел в харчевню, разговорился с мужиками, рассказал, как менял одно на другое. Ему сказали: «Твоя жена, наверное, тебя из дома выгонит». А муж говорит: «Нет, она меня обязательно похвалит». Они даже поспорили: «Если твоя жена тебя похвалит, то мы тебе мешок с золотом дадим». Пришли домой, муж стал рассказывать, как он продал корову и остался с мешком гнилых яблок. Жена ему и отвечает: «Какой же ты умница! Пусть гнилые, но наконец-то у нас будут яблоки, а то я к соседке ходила – у нее ни одного яблочка, говорила мне, что хоть бы гнилые были. А вот я с ней и поделюсь».

Главное – сохранить любовь в семье. Если будем уповать на Бога, кризис не страшен. Гос­подь своих не оставит.


katasonov

Валентин Катасонов,
профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук:
ПО ГРЕХАМ И КРИЗИС

В 1930-е годы экономичес­кий кризис охватил большую часть мира. В США в годы великой депрессии от голода умерло шесть миллионов человек. Будучи свидетелем тех бед, святитель Николай Сербский (Велимирович) писал: «Причина всех засух, наводнений, эпидемий и других бед та же, что и нынешнего кризиса,  – богоотступничество. Грех бого­отступничества вызвал и этот кризис, и Господь попустил его, чтобы пробудить, отрезвить людей, чтобы они опомнились и вернулись к Нему. По грехам и кризис». Господь сказал: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф. 7, 7), а мы разучились это делать, сразу складываем руки и начинаем тихо умирать.


simeon_tom

Архимандрит Симеон (Томачинский),
ректор Курской духовной семинарии:
ВСТРЯСКИ БЫВАЮТ ДУШЕПОЛЕЗНЫ

Я думаю, опасен кризис духовный. Живя в изобилии, мы забываем о Боге и впадаем в состояние самоуспокоения. Самые великие подвиги совершались в экстремальных обстоятельствах. Все депрессии, разочарования в жизни происходят из-за того, что нам кажется, мы чего-то лишены, а достойны большего. На самом деле порой люди преуспевающие и богатейшие сводят счеты с жизнью, потому что в душе пусто. Встряски же бывают полезны.


petr

Игумен Петр (Еремеев),
наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря, ректор Российского православного университета и Российского православного института им. св. Иоанна Богослова:
ИЩИТЕ ЖЕ ПРЕЖДЕ ЦАРСТВА БОЖИЯ…

Как достичь гармонии человеку, когда его окружают материальные ценности и блага, когда, казалось бы, даже семейные узы и обязательства сковывают его заботой о материальном? Сам Господь Иисус Христос отвечает на этот воп­рос, говоря апостолам удивительные в простоте и в понимании слова: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33).

Мы встречаем удивительные примеры как в жизни святых древности, так и в жизни наших современников. Многодетные семьи; вдовы, потерявшие любимого супруга в молодом возрасте; оставшиеся без родителей дети показывают нам подлинно христианское отношение к напастям и к невзгодам, которые пугают людей неверующих или мало верующих. Без веры в Бога человек теряет мотивацию терпеть земные скорби. Каждый из нас, кто искренне решится применить эти слова Спасителя к себе, почувствует в своей жизни реальные изменения.


artemy

Протоиерей Артемий Владимиров,
старший священник и духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря:
ДОСТОИНСТВО ПОЗНАЕТСЯ В ИСПЫТАНИИ

По очень точной и глубокой русской поговорке, без Бога ни до порога. Господь не дает заплыть нам жиром в комфорте, в расслаблении, но, попуская страдания, переживания, держит нас в боевой готовности. Мы открыты для Божией благодати, а вот сытое брюхо, как известно, к учению глухо. Человек, умеющий довольствоваться малым, радующийся тому, что провел этот день и не остался без Божией милости, живет трезвенно, не уходя в мечтательную сферу.

Мы должны извлекать духовную пользу из всего, подражая апостолу Павлу, который говорил: «Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке» (Флп. 4, 12). Враг без борьбы места своего не уступит, но нам дана свобода бороться со всеми напастями, подтачивающими нашу государственность, нашу нравственность, и поэтому необходимо сохранять равновесие ума и сердца.

Кризис, я думаю, нам должен помогать. Достоинство христианина познается в испытании; когда тяжело, тогда наружу вылезают твои подлинные свойства и качества. Каждый из нас в течение жизни их проявляет, в них утверждается и сам подводит знаменатель. А под знаменателем – либо погибель, либо спасение.

krisiskakzit2

Поделиться

Комментирование закрыто