ЛЮБИТ – НЕ ЛЮБИТ…

0

Крепкая семья: правда или миф?

DSCF0706Согласно определению Священного Синода Русской Православной Церкви в церковном календаре появился новый праздник – перенесение мощей благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев. Празднование переходящее, оно совершается в ближайшее воскресенье перед 19 сентября. В этом году это 14 сентября. Какова роль семьи в современном мире и для чего существуют белые ромашки – рассказывает протоиерей Владимир Волгин, настоятель храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках.

– В Евангелии семья названа домашней Церковью. Отец Владимир, на Ваш взгляд, не теряет ли современное общество отношение к семье как к домашней Церкви?
– Один из моих знакомых священников провел исследование, опираясь на данные статистики. Оказалось, что ценности семейной жизни канули в Лету. Всего 2% впервые вступивших в брак молодых людей проживают вместе больше, чем два года. 98% браков распадается. Люди не ценят друг друга и, к сожалению, они стараются побыстрее воспользоваться сливками, а святое молоко можно выбросить вон, оно никому не нужно. Государство вот только сейчас, выражаясь современным языком, раскручивает праздник «День семьи, любви и верности», благодаря празднику Петра и Февронии и усилиям Светланы Владимировны Медведевой, супруги нашего премьер-министра. Положительные перемены заметны. Постепенно начинается процесс созидания… Созидание любви, созидание решимости прожить с человеком всю жизнь, не оглядываясь назад – подобный настрой прослеживается в молодых людях в незначительной степени, его нужно развивать.
– День семьи, любви и верности связан с именами святых Петра и Февронии, покровителями семьи и брака. Почему именно их супружеский союз стал образцом христианского брака? Ведь мы знаем и много других святых семей… Например, родители преподобного Сергия Радонежского.
– По всей видимости, этот выбор состоялся по наитию Божию, по вдохновению. Безусловно, мы можем восхвалять многие супружеские пары, в том числе родителей преподобного Сергия Радонежского, которые причислены к лику святых, и мы молимся этим угодникам Божиим. Безусловно, они являли образец христианской жизни, но образ Петра и Февронии нам близок особенно.
– Существуют ли традиции, связанные именно с этим праздником?
— У праздника есть символ – ромашка. Помните, в отрочестве мы брали ромашку и отрывали лепестки, как бы гадали о тех девушках или молодых людях, в которых мы влюблялись: «Любит – не любит». И было печально, когда останавливалось на «не любит».
– Это не язычество – гадать по ромашке?
– Безусловно, это язычество, но, я думаю, этот обычай связан не с сознательным идолопоклонством, а просто с традицией и некоторым детством, некоторой доброй улыбкой по поводу тех отношений, которые могут сложиться и не складываются. Они складываются и не складываются вне зависимости от лепестков и вне зависимости от того, на каком слове окажется лепесток из ромашки.
– Народная традиция…
– Безобидная, я бы сказал.
– Складываются отношения или не складываются, это уже от людей зависит, от воспитания?
– Конечно. Люди, серьезно настроенные к браку, должны быть готовы прожить вместе всю жизнь, несмотря на трудные обстоятельства, которые есть в каждой семье и в каждых брачных отношениях. Это болезни, скорби, нестроения в семье. Как апостол Павел говорит: «А женатый будет иметь скорби по плоти» (ср. 1 Кор. 7, 28). Я думал: «Что же это за такие скорби по плоти?». А скорби по плоти – это «муж и жена плоть едина» (ср. Быт. 2, 24). Жена заболела –корбишь, дети заболели – скорбишь, дети находятся в нестроении – скорбишь. Эти скорби по плоти испытывает каждый человек, находящийся в браке.
– В наши дни семья как институт государства уже перестает существовать на Западе. Насколько эта опасность реальна и для российского общества?
– Все происходит промыслительно. Россия – великая держава, которая сохраняет Православие. Пока Православие живо, будут сохраняться нравственные устои в нашем человечестве. Безусловно, Россия не изолирована от других государств, тем более что средства массовой информации моментально могут достичь из России Америку и наоборот. Интернет и телевидение сейчас переполнены разными чувственными развлечениями и пропагандой этих развлечений.
– Получается, что нравственные ценности, несмотря на трудное, полное искушений время, все-таки живы…
– Конечно. Россия сейчас переживает духовное возрождение. Это немало. Сейчас уже процентов восемьдесят, если не больше, наших сограждан называют себя православными. Другое дело, практикующие они или нет. Практикующих православных людей, тех, которые соблюдают посты, ходят в храм – не более 3 %. Как говорят социологи, когда будет 6 %, то все государство станет православным. Здесь возникнет уже геометрическая прогрессия, которую невозможно будет остановить.

Анастасия Чернова

Поделиться

Комментирование закрыто