МАТЕРИАЛИЗАЦИЯ ПАМЯТИ

0

Мемориальные знаки на стенах церквей расскажут о новомучениках

В первый апрельский день, в праздник Входа Господня в Иерусалим, фасад церкви пророка Божия Илии в Черкизове украсил памятный знак в честь трех священнослужителей, судьбы которых тесно связаны с этим храмом. Первый священномученик ХХ века из числа иерархов Русской Церкви митрополит Владимир (Богоявленский) внес большой вклад в развитие черкизовского храма во время своего служения на московской кафедре; священномученик Димитрий (Добросердов), архиепископ Можайский, провел здесь три последних года на свободе вплоть до ареста в 1937 году; священномученик пресвитер Александр Соколов служил в Черкизове в страшные для верующих Советской России годы – с 1930 по 1934.

Освящение мемориального знака на фасаде черкизовского храма Пророка Божия Илии

Святые под спудом

Черкизовский храм стал 12-м по счету в Московской городской епархии, где память о своих святых, принявших в годы гонений жестокие мучения и лютую смерть, предстала в осязаемом виде. Цифра, если начистоту, очень скромная. По данным возглавляющего епархиальную комиссию по исследованию подвига новомучеников и исповедников и увековечиванию памяти почивших священнослужителей настоятеля бутовского храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской протоиерея Кирилла Каледы, в современных границах российской столицы стоял 161 храм, где служили прославленные Церковью клирики прошлого столетия. К сожалению, пока невозможно сказать, какая доля этих храмов уцелела, а какая разрушена за годы безбожной власти: это число просто-напросто еще не подсчитано. Но очевидно, что оно превышает дюжину как минимум в несколько раз.

СКРИЖАЛЬ – доска, плита с письменами

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля

Впервые идею «материализации» памяти о новомучениках и исповедниках в виде специальных знаков на храмовых фасадах высказал шесть лет назад директор Мемориального центра «Бутово» Игорь Гарькавый. По мысли церковного историка, назвавшего свой проект «Скрижалями», такое «вынесение в натуру» памяти о служивших на приходе или несших здесь церковное послушание подвижниках акцентирует внимание молящихся, гостей или даже простых прохожих на «своих» небесных заступниках храма. «Мой опыт общения с паломниками на Бутовском полигоне показывает: люди часто не знают, что в том же самом храме, где теперь они собираются на Литургию, когда-то служили и молились новомученики», – замечает Гарькавый.

Год спустя в нашей епархии появилась первая «скрижаль» – на храме Троицы Живоначальной в селе Горетове (церковь в Можайском районе входит в состав подмосковного благочиния ставропигиальных приходов и патриарших подворий Московской городской епархии). На епархиальном собрании 2013 года Святейший Патриарх Кирилл высоко оценил этот опыт. А еще через два года в развитие определения Архиерейского собора 2011 года «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших» Церковно-общественный совет по увековечиванию памяти новомучеников и исповедников рекомендовал устанавливать на церковных фасадах соответствующие мемориальные доски.

Форма и содержание

В жизнь эти идеи воплощаются в нашем городе весьма творчески –  в зависимости от конкретных условий. Классическая «скрижаль» в форме вмонтированного в храмовый фасад каменного креста на территории Москвы появилась одной из первых в России. На алтуфьевском воздвиженском приходе три года назад увековечили память здешних новомучеников пресвитеров Николая Толгского, Василия Смирнова и Бориса Лебедева.

Кое-где в память о новомучениках на прихрамовой территории поставили поклонные кресты. Так поступили, к примеру, в измайловском храме Рождества Христова (последнее место служения расстрелянного в Бутове в 1937 года пресвитера Павла Ансимова). Возле бабушкинской церкви Адриана и Натальи установлен очень деликатный, в лучшем смысле слова аскетичный поклонный крест «в память о новомучениках и исповедниках Церкви Русской и о всех пострадавших в годину гонений за веру Христову». Вроде бы чутко, правильно, аккуратно, но… Очень не хватает имен «своих» святых –  священномучеников Владимира Моринского († 1937) и Григория Самарина († 1940)!

Лидирует по количеству адресов со «скрижалями» Северо-Восточное викариатство. Тут эти работы проведены на четырех приходах, а во дворе храма Рождества Богородицы во Владыкине даже поместили подробный информационный баннер с соответствующей картой обоих благочиний. В  храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной Роще написали икону «собственных» святых священномученика Феодора Смирнова († 1938) и преподобномученицы Екатерины (Константиновой;  † 1938). И чтобы увидеть икону, надо зайти под сень храма.

По силам любому приходу

Большинство церковных фасадов украсили привычные мемориальные доски. Во многом это обусловлено особым статусом храмового здания. Ведь если оно признано архитектурным памятником (а среди переживших годы «Большого террора» и дошедших до нас церквей таких большинство), любое изменение внешнего облика необходимо согласовывать с Мосгорнаследием. А там склоняются к мраморным «мемориалкам», которые не диссонируют с уже размещенными ранее информационными досками.

Как признались несколько опрошенных «ПМ» настоятелей храмов, где эта деятельность успешно завершена, согласовать доску оказалось нетрудно. Как правило, макет будущей доски, ее габариты и текст надписи предлагает сама община (так, в частности, поступили на московском подворье Валаамского монастыря и в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке). Непосредственные же работы по изготовлению и монтажу доски занимают около трех месяцев.

По словам настоятеля московского подворья Валаамского монастыря игумена Иосифа (Крюкова), доска памяти четырех новомучеников, живших и служивших здесь в 1930‑е годы, обошлась в полторы сотни тысяч рублей. А вот настоятелю храма свт. Николая Мирликийского у Соломенной сторожки протоиерею Владимиру Новицкому немного повезло. Церковь эта к объектам культурного наследия не относится: по Ивановской улице было воссоздано прежнее здание в статусе новодела. Поэтому доску памяти священномучеников Василия Надеждина († 1930) и Владимира Амбарцумова († 1937) на здешнем приходе заказали латунную. Обошлась она всего в 22 тысячи рублей и выглядит стильно и достойно.

Дмитрий Анохин, фото Елены Дорофеевой
Опубликовано: № 8 — 9 (645 — 646) май, 2018 г.

СТАТИСТИКА

204 прославленных Церковью новомученика и исповедника служили или исполняли послушания на приходах в границах современной Москвы

161 храм стоял в современных границах российской столицы, где служили прославленные Церковью клирики прошлого века

Поделиться

Комментирование закрыто