МЛЕКО ПРЕЧИСТЫЯ 

0

Рождественское чудо в Вифлееме

Все мы наслышаны о чуде схождения Благодатного огня в Великую Субботу в храме Гроба Господня, некоторые из нас были свидетелями этого чуда. Но мало кто знает еще об одном чуде, происходящем в Рождественские дни на Святой Земле. 

В отделе мелкой пластики Сергиево-Посадского музея-заповедника хранится крест-мощевик XVII века. Надписи на его обороте сообщают о частицах мощей и святынях, вложенных в него. Обращает на себя внимание особая святыня – Млеко Пречистыя Богородицы. Данная святыня встречается и в других древних мощевиках. В 1622 году для Благовещенского собора в Московском Кремле был изготовлен напрестольный крест, в который были вложены святыни: «Мощи архидиакона Стефана, мощи Фео[до]сия общему житию началника, млеко Пречистей Богородицы…» 

Известен пример и более раннего времени. В наперсную икону с изображением Вознесения Господня, изготовленную из драгоценного металла в начале XV века в Суздальско-Нижегородском княжестве, были вложены святыни: «Стыи Б[огороди]ца млеко и риза…» Из Благовещенского собора в Кремле происходит наперсный крест-мощевик середины XVI века. На его обороте наверху указаны святыни: «Купена неопалимая, млеко Пречистыя». 

«Земля млечная яко сыр» 

Патриарх Филарет (1619–1633) принимал живое участие в жизни семьи своего сына – Михаила Феодоровича, первого царя из династии Романовых. В 1627 году при рождении своей внучки, Ирины Михайловны, глава Церкви благословил ее крестом с мощами. Среди святынь в нем находились «камень горы Синайские, древо Моисеева жезла, земля Иердан реки, млеко Пречистыя Богородицы» и др. При рождении в 1629 году Алексия Михайловича патриарх Филарет крестил его в Чудовом монастыре, а восприемником его был троицкий келарь старец Александр (Булатников). Патриарх также «благословил его крестом, в котором находилось Животворящее Древо, млеко Пресвятой Богородицы и 8 частиц мощей». 

Эта святыня была известна русскому благочестию. Но что это такое? Историк И.Е. Забелин приводит такие интересные объясняющие сведения: «В Ифлиемском ве[р]тепе, егда родися Избавитель всего мира Господь наш Иисус Христос от Пречистые Девы Мария Богородицы, и источися тогда млеко от Пречистыя сосец Ее на землю. И в том месте искипе земля млечная яко сыр. И по вся лета [в] день Рождества Христова кипит аки ключ, а над тем местом во святом олтаре святая Трапеза. И в день Рождества Христова приходит тут Иерусалимский Патриарх и, свершив тут во вертепе в храме том Рождества Христова Божественную службу, и емлет ту млечную землю со многим благоговением, и творит округлости ей, напечатают одну страну образ Пречистыя Богородицы с Превечным Младенцом, а з другую – подпись “Млеко Пречистые Богородицы”. И взимают и посылают православным Царем и князем и святителем и прочим правоверным людям на исцеление». Историк добавляет при этом: «Таким образом, это Млеко представляло род обычной просвиры». 

Чтобы представить описанную святыню, необходимо обратиться к значению слова «искипеть». В «Словаре русского языка XI–XVII веков» глаголу «искипеть» по отношению к земле при землетрясении дается такое толкование: «забурлить, заклокотать, задрожать». В Вифлееме над местом, где «вскипала» земля, была «святая Трапеза», то есть Престол, на котором совершается Евхаристия. 

Милость Божия: возмущение воды 

Благочестивые паломники, посещая святые места, возвращаясь, брали с собой на память, в утешение и освящение различные святыни: иконы, свечи, масло, святую воду и т.д. Святыни могли также посылаться на Русь или привозиться старцами с православного Востока. В 1541 году, перед праздником Благовещения, в Великий Новгород прибыли к архиепископу Макарию два старца из Иерусалима – иеромонахи Арсений и Досифей. Они привезли с собой грамоту от Иерусалимского патриарха Германа II (1534–1579). В ней были перечислены различные святыни (ГБЛ. Ф. 113. № 571. Сборник XVI в. Л. 104–109 об.). Особой святыней является «Млеко Пресвятыя Богородицы». Оно связано с историческим событием – пришествием Христа Спасителя в мир и с ежегодным торжеством-воспоминанием – двунадесятым праздником Рождества Христова. Данная святыня проливает дополнительный свет на Евангельское событие. 

Млеко Пресвятой Богородицы – это чудесное проявление милости Божией к роду человеческому, как и схождение Благодатного огня в Великую субботу. Можно отметить еще одну особенность. У Овечьих ворот в Иерусалиме была купальня, «называемая по-еврейски Вифезда» (Ин. 5, 4). Схождение ангела в купель вызывало «возмущение воды», и первый спускавшийся в нее получал исцеление от своих недугов. «Искипение» земли на праздник Рождества Христова, таким образом, относится к числу подобных чудес Святой Земли, «идеже Господь наш Иисус Христос плотию походи» нашего ради спасения. 

Архимандрит Макарий (Веретенников), профессор Московской Духовной Академии 

Мы очень просим вас поддержать работу сайта газеты «Православная Москва». Пожертвование можно перевести на карту Сбербанка: 4274 3200 3865 4060

ДЛЯ ЗАКАЗА ТРЕБ ОНЛАЙН НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ

Поделиться

Комментирование закрыто