МОТОМИССИЯ

0

Байкеры всероссийского клуба «Ночные волки» Юрий Волков и Илья Дубинин замкнули кругосветку по московскому меридиану. Позади – 45 тысяч километров и 42 страны между Мурманском и мысом Доброй Надежды.

За полгода семь раз пересечен экватор, по обоим побережьям пройден Черный континент. Ребята встретились с соотечественниками в Марокко, в Мозамбике, в ЮАР и в Уганде, посетили приходы Александрийской Православной Церкви в Кот-д’Ивуаре и в Эфиопии и попутно покорили гору Килиманджаро. Увенчалась успехом и главная миссия мотопаломничества – передача написанной в Троице-Сергиевой лавре иконы преподобного Сергия Радонежского самому южному в Восточном полушарии храму нашей Церкви. Во время промежуточного финиша в Москве, когда путешественники готовились к походу на Мурманск и обратно, Юрий Волков ответил на вопросы «ПМ».

«Дикари» с сетями 4G

– Строго говоря, круго­светной вашу траекторию назвать нельзя: остался кусочек суши в Антарктиде.
– Трансантарктические мотопутешествия пока невозможны, даже когда в Южном полушарии лето. Это дело будущего, причем, наверное, не очень близкого. Что касается Африки, скучно перемещаться туда и обратно по одному и тому же маршруту. Мы с самого начала хотели проехать по максимальному количеству стран, где во всей своей красе представлено Православие. Единственное, на обратном пути пришлось менять планы: Саудовская Аравия не дала визы. В итоге перешли на Синай и через Израиль паромом перебрались в Грецию.

– Пустых страниц в паспорте, наверное, уже не осталось?
– Бывалые коллеги подсказали: оптимально запрашивать визы в соседних государствах. Так проще, быстрее и надежнее, а главное – нет риска со-рвать жесткий график из-за поломки на маршруте. Лишь однажды этот алгоритм дал сбой – с упомянутыми саудитами. Загранпаспортов сейчас россияне вправе параллельно иметь пару – так вот, в моем новом документе страницы использованы почти все, да и в старом свободных осталось меньше половины.

– А что с байками? Обошлось без серьезных поломок?
– Машины вели себя штатно, с неполадками удавалось справляться самостоятельно. В сервисе только меняли резину. Правда, этот процесс в Аф-рике, как выяснилось, сродни подвигу.

– Что так?
– Заехал однажды в мастерскую с небольшой вмятиной. Отвернулся буквально на пару секунд и… успел увидеть, как на мое бедное колесо падает огромная кувалда. Сердобольные мастера решили выправить диск, хотя никто их об этом не просил. Колесо, конечно, сразу спустило, и пришлось искать уже другой сервис, посерьезнее. Примерно столь же «продвинутые» в Африке телефонные сервисы. Обратился туда с «умершей» батареей, но теперь, видимо, придется покупать новый аппарат.

marokko

Марокко

– Наверное, в столь рискованное путешествие лучше отправляться с резервной трубкой?
– У нас был спутниковый телефон, но понадобился он лишь пару раз. В целом наши представления о Черном континенте как о населенной дикарями территории устарели. Телефонная сеть там почти повсеместно 4G, а сигнала нет лишь в самых отдаленных местностях. Такие мегаполисы, как Абиджан в Кот-д’Ивуаре, Мапуту в Мозамбике, Найроби в Кении, по инфраструктуре не уступят Москве.

Великий и могучий… жест

– Ваше паломничество было посвящено 55-летнему юбилею гагаринского полета. Знают ли африканцы о первом космонавте планеты?
– Да. Вообще эта идея родилась в прошлом мае, когда демократичные европейцы пытались препятствовать нашему походу на Берлин. Я был в той команде, и тогда стало очевидно: акции без красивой пропаганды российских достижений могут неверно интерпретироваться. Поэтому в пути мы всячески популяризировали отечественные космические свершения: дарили календарики с портретами Гагарина, рассказывали о его преемниках. Но нашего Юру африканцы и так помнят прекрасно. К примеру, в обычном придорожном кафе в Виндхуке (это в Намибии) на стене висят два портрета: Гагарин и Калашников. А в Аддис-Абебе при Русском культурном центре даже работает молодежный клуб любителей космоса.

motomiss16

– Из Троице-Сергиевой лавры вы везли две иконы преподобного Сергия. Где завершился их путь?
– Одну мы передали в храм во имя самого преподобного Сергия в Южно-Африканском благочинии между Йоханнесбургом и Преторией. Причем тамошнего настоятеля священника Даниила Лугового догнали за несколько дней до Рождества уже в Кейптауне, куда он уехал по приглашению верующих нашего консульства. Вторую подарили доктору богословия, архиепископу Эфиопскому Тимофею (Александрийская Православная Церковь). Конечно, бывали и на других православных приходах. Например, в Уганде, на острове Букаса, посреди озера Виктория, небогатая община под эгидой Русской Православной Церкви Заграницей возводит Благовещенский храм. Мы передали ее главе – священнику Христофору Валусимби – иконки, крестики, немного богослужебной утвари.

Эфиопия

Эфиопия

– На каких языках общались с местными?
– В основном на великом и могучем языке жестов: африканская версия английского своеобразна, а во французском мы не корифеи. Спасало, что африканцы знают русский! Так, нас очень пугали «диким» Суданом. Только въехали в страну, и в первом городке буквально наткнулись на врача – выпускника пятигорского медицинского факультета. Он окружил нас истинно восточным гостеприимством.

Резерв Православия

– Но вряд ли население континента поголовно дружелюбно. Позавтракать вами не пытались?
– Мы, наверное, показались им невкусными. Если серьезно, напряженный конфликт возник всего однажды – на паромной переправе при въезде в Сенегал. Покидая Мавританию, мы с удивлением узнали, что должны оплатить на границе непонятный счет на 250 евро. Местные активисты окружили нас и что-то долго пытались доказать. Увы, другого выхода, кроме как расплатиться, не осталось.

ЮАР. Кладбище русских моряков

ЮАР. Кладбище русских моряков

– Если не секрет, денег на поездку хватило? Сколько в целом составил весь бюджет такого необычного паломничества?
– Пока еще не подсчитали. Спонсорские средства быстро закончились, потом исчерпались и собственные. Пришлось залезать в долги…

– Юрий, об Африке часто говорят как о перспективном резерве Православия, о большом плацдарме для миссии. Как вам кажется, евангельская весть там действительно востребована?
– Африка разная. На севере силен ислам. В остальной же части континента чуть ли не в каждой деревушке – собственные традиционные языческие верования. Пока миссионеры там попадаются в основном протестантские, хотя непаханого поля хватит и для православных. Но меня поразило другое. У африканцев норма – пять-шесть детей в семье, а у нас двое – уже подвиг. Если мы срочно не переломим демографическую ситуацию, с мисси-ей придем не мы к ним, а наоборот – они к нам.

Дмитрий Анохин

Поделиться

Комментирование закрыто