МЫ ОТРЕКАЕМСЯ, ЛЮБЯ

0

Психолог Первого московского хосписа Фредерика де Грааф – о том, кто увлек ее в Россию, о православной атмосфере 1970 х и о причастии «на авось»

Помощь, милосердие, сострадание, бескорыстие, добровольчество, благотворительность во имя достойной жизни до конца – вот идеи, которые ежедневно своим трудом пропагандирует персонал Первого московского хосписа. В интервью «ПМ» одна из сотрудниц учреждения – принявшая Православие голландка – рассказала, по какой из своих родин она скучает сильнее и почему почти никто из уходящих пациентов не боится ада.

Готовьте к смерти с детства

– Скажите, каково это – ежедневно смотреть смерти в глаза?
– Быть с людьми, которые переходят в другой, очень близкий мир – милость Божия.

– Психологи любят говорить, что человек должен принять себя. Христианство наоборот, призывает отречься от себя… Что в данном случае выбираете вы, психолог и христианин в одном лице?
– Соглашусь со словами владыки Антония, который говорил, что духовная жизнь начинается с отречения от себя – только поверхностного, психологического себя, а не от себя как Образа Божия. Когда ты встречаешься с человеком, он становится важнее «меня». И надо забыть про голод и холод, про то, что болит голова или спина, перестать быть занятым собой. Тогда можно увидеть и услышать, что перед тобой за человек.

– Вам приходилось много работать с детьми. С какими словами вы обращаетесь к ним, когда речь заходит о смерти?
– Мы все умрем – одни раньше, другие позже. Нет ни одного человека, который избежал бы смерти. Мой духовный отец митрополит Антоний Сурожский, который благословил меня на эту работу, повторял: человеку надо с раннего возраста привыкать, что смерть – часть жизни. И это понимание может послужить толчком к тому, чтобы жить очень осмысленно и ценить свое пребывание в этом мире. Даже здесь, в хосписе, мы не можем никого готовить к смерти. Ведь сами мы не умирали и не знаем, что это такое. Так что лучше, когда ребенку с детства объясняют, что смерть – переход в другую жизнь, в другой мир, в котором мы непременно снова встретимся.

Чего боятся уходящие

– Пациенты делятся с вами своими переживаниями и страхами. Чего больше всего боятся обреченные люди?
– В основном потерять контроль над собой, боли, разлуки с близкими. Их родных преследует страх одиночества.

– Говорил ли вам кто-нибудь, что боится ада?
– Нет. Мало кто знает Хрис­та и понимает, что есть жизнь после смерти. Изо всех сил стараются удержаться в этом мире.

– Болезнь, скорая близость конца делают людей ближе к Богу?
– Как подсказывает мой опыт, нет. Многие больные, которых я вижу в течение почти 13 лет – православные, крещеные, они причащаются, и они номинально христиане. Есть, конечно, исключения, но большинство использует причастие в качестве лекарства: «Авось, станет легче».

К Богу привел Достоевский

– Вы родились в Индонезии, много путешествуете, часто бываете в Голландии – там, где прошли ваши детство и юность, и уже много лет живете в России. Где же ваша родина?
– Я еще целых 23 года провела в Англии, поэтому не очень скучаю именно по Нидерландам. Но когда бываю там, понимаю: навсегда останусь голландкой.

– Ну а в Россию вас наверняка увлек Достоевский…
– Нет, больные дети. Достоевский привел меня к Богу. Он сумел раскрыть мою душу, сердце, показав, что есть другое измерение.

– Вы крестились в сознательном возрасте в 1970-х годах. Можете сравнить атмосферу в Русской Православной Церкви тогда и сейчас, прихожан, приходскую жизнь?
– В те годы было мало открытых храмов. И мне казалось, что люди испытывали жажду веры и были готовы рис­ковать ради Христа. А сейчас, боюсь, такого нет. Я часто встречаю людей, которые ходят в церковь, потому что «надо». А ведь если бы твой близкий друг знал, что про него говорят: «Надо к этому человеку, но не хочется», ведь он же наверняка бы сказал «Не приходи»!

Инна Стадницкая


IMG_1164_novyiy-razmerУслышав однажды новозаветное «Всегда радуйтесь», Фредерика де Грааф восприняла эти слова    п р а в и л ь н о – то есть абсолютно буквально. И этой радости посвятила свою жизнь. Совершенной радости служения ближнему. Радости подлинно христианской. И хотя едва ли не каждый день русской голландки наполнен горем страдающих, однако при этом он исполнен для нее и сострадания к ним. Наверное потому на лице Фредерики всегда улыбка.  Полная надежды

Фредерика де Грааф

Голландка по происхождению и славист по профессии. Училась на филологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. Крестилась с именем Мария в честь святой Марии Египетской в Русской Православной Церкви. В т 2002 течение многих лет была прихожанкой Успенского собора в Лондоне, где служил митрополит Антоний Сурожский, и была его духовным чадом. Получив медицинское образование, работала в онкологических больницах и хосписах Лондона. Позже по благословению митрополита Антония переехала в Россию, где получила второе высшее образование в области психологии. С 2002 года работает в качестве рефлексотерапевта и психолога в Первом московском хосписе.

Фотографии предоставлены пресс-службой фонда помощи хосписам «Вера»

Опубликовано: №16 (605) август, 2016 г.

Поделиться

Комментирование закрыто