Метки

НА МОСТУ

0

Поедешь под «кирпич» – поломаешь бревна

Чтобы выйти на берег реки, где я люблю рыбачить, нужно спуститься с холма к деревянному мосту через маленькую речку, больше похожую на ручей. Мост построили недавно, и он светится ярко-желтыми сосновыми бревнами. Если остановиться на нем в солнечный день, можно стоять, вдыхая сосновый аромат от нагретых солнцем бревен. Смотреть вниз, на журчащий поток, где резвятся маленькие рыбки возле торчащих из песка темных бревен от старого моста.

Рубрику ведет Денис Ахалашвили

Старый мост тоже был большим и крепким. Если бы не многотонные грузовики, которые ездили по нему днем и ночью, он простоял бы еще лет сто. Но грузовикам было удобно здесь ехать, чтобы сократить пару километров, – несмотря на запрещающий знак для большегрузов. Бревна от непомерной нагрузки разрушились и просели, между ними появились огромные дыры. Сваи поехали в разные стороны, и в конце концов по мосту не то что ездить – ходить стало опасно. Мост разобрали, и, пока не построили новый, местные жители вынуждены были добираться домой в обход за несколько километров.

А сейчас мост снова новый, большой и крепкий. Как и раньше, над ним висит знак, что грузовикам ездить запрещено. Но разве он кого-нибудь останавливает?

Так и с нашей верой. Приходя в Церковь, мы получаем свод законов, правил и запретов, без которых в духовной жизни можно легко сбиться в пути и оказаться в греховном болоте, откуда потом будет очень тяжело выбраться. Но мы думаем, что, если немножко нарушим здесь и там, можно добраться до житейских сиюминутных целей быстрее, чем законным путем. И едем там, где запрещено.

МОСТ СКРИПИТ, КАЧАЕТСЯ И ВОТ-ВОТ РУХНЕТ. А МЫ ДАВИМ НА ГАЗ И НАДЕЕМСЯ НА АВОСЬ! ПОТОМ ЕЩЕ УДИВЛЯЕМСЯ, ПОЧЕМУ, ДОБИВАЯСЬ ЖЕЛАННОГО ЧЕРЕЗ ЗАПРЕТЫ И НАРУШЕНИЯ, ПОЛУЧАЕМ СОВСЕМ НЕ ТО, ЧЕГО ХОТЕЛОСЬ.

От незаконных путей в душе тоска, а в жизни полный раздрай. Потом мы стоим на берегу, смотрим на другой берег, до которого вроде рукой подать, а не попадешь: мост мы сами разрушили. Тогда, опомнившись, начинаем раскаиваться и молим Бога о помощи. Господь слышит и спешит на помощь, и через какое-то время над житейской рекой вновь появляется новенький, пахнущий свежей сосной крепкий мост.

Денис Ахалашвили
Опубликовано: № 19 (656) октябрь, 2018 г.

Поделиться

Комментирование закрыто