НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ

0

Как Георгий Победоносец и станковый пулемет спасли жизнь будущему священнику

Продолжаем публиковать истории об участниках Великой Отечественной войны, представленные на творческом вечере «ПМ». Сегодня о своем деде и его погибших на полях сражений братьях рассказывает диакон Сергий Правдолюбов.

Отец Анатолий 1947

Протоиерей Анатолий Правдолюбов служил в действующей армии и находился на фронте с 6 сентября 1941 года. Воевал всё время на передовой в составе 578-го стрелкового полка 238-й стрелковой дивизии Волховского фронта.

Война для отца Анатолия закончилась под Псковом, в районе Пушкинских Гор. Был дан приказ идти в наступление. И вот бойцы, поднявшись из своих окопов, пошли вперед, смотрят – а на деревьях иней. Всем сразу стало понятно, что они идут на смерть. Ведь после артподготовки никакого инея на ветвях остаться не могло. Позже узнали, что, оказывается, был приказ не трогать историческую усадьбу со знаменитым парком. Поэтому артиллеристы, чтобы приободрить пехоту, стреляли холостыми зарядами.

Анатолий служил пулеметчиком. Его задачей было дойти до позиций противника и оборудовать огневую точку. Во время атаки пришлось стрелять из тяжелого станкового пулемета на бегу, и это спасло ему жизнь. Немецкий снайпер целился в сердце, но отдача от пулемета развернула Анатолия, и пуля прошла выше. Он упал на мерзлую землю. Сначала прошли наши санитары, потом немецкие. Анатолия никто не заметил. Через некоторое время, набравшись сил, он встал и понял, что свой пулемет нести не сможет, а возвращение с поля боя без оружия приравнивается к дезертирству и карается расстрелом.

Солдат Анатолий Сергеевич Правдолюбов с женой Ольгой Михайловной (Дмитревой) в 1941 году

И здесь Господь не оставил его своим посещением. Ему явился светлый юноша (как рассказывают дети отца Анатолия, то был Георгий Победоносец) и произнес: «Оставь свой пулемет, возьми любой автомат, он легкий, и иди к своим». Анатолий взял первый попавшийся автомат и побрел в сторону своих позиций, где его подобрали санитары. Предстояло долгое лечение в госпиталях и горячая молитва, чтобы не ампутировали руку, ведь без руки нельзя принять священный сан. Левую руку врачи спасли, но она так и осталась не до конца работоспособной.

Одним из трогательных воспоминаний из фронтовой жизни, о котором дедушка не мог рассказывать без слез, был день Святой Пасхи. Вот эта история:
«Пришла Пасха, а вокруг меня молодые ребята, многие из них были набраны из тюрем, под конец войны народу не хватало. Отошел я от них немного в сторону, нарезал на корке своего круглого хлеба «ХВ» – Христос Воскресе – и Крест, пою канон пасхальный тихонько. А ребята, видно, смекнули, что я Пасху вспоминаю. Один подходит, другой:
– Дай куличика.
– Да я ведь не священник. Это такой же кулич, как и у вас, только ХВ и Крест я на нем ножом вырезал.
– А ты все-таки дай.
И один по одному – все пришли, и выпросили по кусочку. По кусочку – не голодному же человеку ходить – по кусочку мне отдал каждый своего хлеба взамен. Вот как неожиданно просвещаются люди».

4_prapravd

Протоиерей Анатолий Правдолюбов, село Маккавеево Касимовского района Рязанской области. Пасхальная неделя 1957 года

В 1947 году отец Анатолий принял священный сан и служил до кончины в 1981 году. Инвалид Великой Отечественной войны. Представлен к ордену «Красная звезда», однако наградная комиссия решила заменить его на орден Славы 3-й степени. Но награды отец Анатолий так и не дождался, даже не знал о ней. Внуки узнали о представлении своего деда к наградам только через 69 лет после окончания войны.

На полях сражений Великой Отечественной войны погибли два младших брата протоиерея Анатолия Виктор и Сергей.

2_vspravd

Виктор Сергеевич Правдолюбов, младший брат о. Анатолия

Виктор Сергеевич Правдолюбов родился в августе 1919 года. После окончания индустриального техникума работал инженером на Горьковском заводе, поэтому имел бронь. Но из-за отказа вступить в комсомол был отправлен на фронт в 1176-й стрелковый полк 350-й стрелковой дивизии, где 25 января 1943 года скончался после боя от ран. Похоронен в Новопокровском районе Луганской области в центре села Танюшевка в большой братской могиле размером три на четыре метра. В 1975 году над могилой установлен железобетонный памятник «Скорбящая мать».

Сергей Сергеевич Правдолюбов. Фотография сделана 18 мая 1941 года. Подарена сестре Вере 6 июня этого же года

Сергей Сергеевич Правдолюбов родился 1925 году. По достижении 18-летнего возраста был призван в действующую армию и определен на офицерские курсы. Как и брат Виктор, отказался вступать в комсомол, за что был отправлен рядовым на фронт и 29 октября 1943 года погиб в бою в деревне Серогозы Запорожской области, и там же был похоронен. Служил автоматчиком в 202-й танковой бригаде 19-го танкового корпуса.

Подготовил диакон Сергий Правдолюбов

6_pismo1