Как не запутаться в социальных сетях?
Лето. Ленты социальных сетей пестрят садовыми цветами и красочными фотками из отпускных путешествий. Море, облака, немножко политики, футбольный мяч. Благочестивый пользователь, раскидывая собственную сеть, размещает душеполезную цитату из святоотеческого наследия. И д рыбок-лайков, которые проплывают в новостных потоках. Только вот как, расставив сети, самому в них не угодить?
Протоиерей Максим Козлов, настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви: Я удалился в реальное общение
Мое отношение субъективно, поскольку я давно из социальных сетей удалился. В свое время «Живой журнал» виделся мне полезным и интересным как форма взаимного общения. Дистанционно разделенные люди могли создавать в нем свои сообщества. Но потом явление социальных сетей а) опошлилось; б) коммерциализировалось; в) стало использоваться в идеологических целях. Думаю, что благоразумному человеку от соцсетей лучше держаться подальше.
Антон Поспелов, ответственный секретарь портала Православие.ru: Проверяйте информацию
Основная проблема нынешнего поколения – рассредоточенность. Социальные сети играют здесь, на мой взгляд, самую отвратительную роль. Находитесь в них не больше часа в день! Если чувствуете, что тратите на них слишком много времени, откажитесь от них совсем. Да, вы, возможно, предстанете белой вороной. Но поверьте, если произойдет что-то по-настоящему важное, вы об этом все равно быстро узнаете. Еще одно хорошее правило: прежде чем поставить лайк или что-то запостить, проверьте информацию. Никогда не реагируйте лайками сразу! Вероятность того, что вас подставили и обманули, очень велика.
Священник Александр Волков, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: Используем сети как инструмент
Социальные сети – коммуникативная площадка, которая может быть использована как во благо, так и во вред. Я не склонен воспринимать сами по себе социальные сети как нечто безусловно отрицательное. Церковь должна в них присутствовать, чтобы донести слово христианской истины до большого массива людей. Среди пользователей социальных сетей – многие популярные и авторитетные священники, которые отвечают на вопросы верующих. Да, в социальных сетях много пустоты и бессмысленности, а также объективного зла. Но в любом случае Церковь от этого дистанцируется и, используя социальные сети как инструмент, доносит через них благодатное живительное слово Божие.
Священник Святослав Шевченко, руководитель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии: Мир без цензуры
Некоторые православные братья и сестры, не говоря уже о многих священнослужителях, считают, что социальные сети – это зло: отнимают время от дел, чтения книг и молитв; сеют раздор всех со всеми; множат пустословие, болтовню, сплетни и фразерство; провоцируют на самолюбие, тщеславие и самомнение. И они правы!
На мой взгляд, сами по себе социальные сети в этом не виноваты, они принципиально нейтральны. Виновен сам человек, в котором живут эти страсти, ищущие любые выходы для своего проявления.
Социальные сети – коммуникативный канал. Одно из главных их достоинств: они наполнили публичное пространство смыслами, которые в последние десятилетия стали выхолащиваться из предыдущих, «привычных» разновидностей коммуникации. В православном сегменте соцсетей много хорошего. Это возможность найти единомышленников и сомолитвенников, организовать реальную помощь страждущим, поделиться богословскими знаниями, порадоваться одним или быть соучастником в скорби других. Все зависит от нас самих, «ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6, 21).
Протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель домового храма во имя мученицы Татианы МГУ им. М.В. Ломоносова, председатель Информационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы: От помысла до греха один клик
Незаметно социальные сети и мессенджеры вошли в нашу жизнь, и мы стали свидетелями феномена взаимного проникновения духовной и информационной сфер. С одной стороны, новые технологии упростили процесс коммуникации, а с другой – дали человечеству более легкие способы совершения греха. Вспомним эволюцию злых дел по святым отцам: прилог, сочетание, сосложение, пленение и грехопадение. То есть все начинается с греховной мысли, на которой мы останавливаем внимание; потом мы внутренне соглашаемся и даже услаждаемся идеей; затем мы уже не в силах остановить желание греха, после чего следует и проступок. Так вот, соцсети устранили три промежуточные стадии. Сейчас нередко бывает так: что в голову залетело, то моментально опубликовано в сетях. Если перефразировать аристотелевское «от любви до ненависти один шаг», то применительно к соцсетям получим: от помысла до греха один клик. Для себя разработал ряд правил, которые помогают лично мне оставаться христианином и в интернете.
Опрашивал Владимир Ходаков
Опубликовано: Номер 10 — 12 (647 — 649) июнь 2018 год
Советы священника
1. Перед написанием важных сообщений или комментариев прочитайте краткую молитву и перекреститесь.
2. В сети пытайтесь писать только то, что сможете сказать человеку лично в глаза при встрече.
3. Общайтесь в интернете максимально искренне, насколько это возможно, ведь любая фальшь сведет на нет доверие собеседника.
4. Не отвечайте сразу на оскорбительные выпады! Дайте время своим эмоциям остынуть. Нередко оскорбительные комментарии и вовсе стоит проигнорировать.
5. В случае если ваше мнение по какому-то вопросу изменилось, не стесняйтесь это признать. Если чувствуете, что были не правы, найдите в себе силы в этом признаться публично.