Метки

НЕСЧАСТЛИВАЯ СУДЬБА ТОНОВСКИХ ШЕДЕВРОВ

0

Разработанный архитектором Константином Тоном русско-византийский стиль храмового зодчества получил широкое распространение в правление благоволившего архитектору императора Николая I.

Много церквей Тон успел построить в тогдашней столице – Санкт-Петербурге. Возведенный там в 1844– 1849 годах Благовещенский храм Конногвардейского полка стал одним из первых примеров русско-византийского стиля.

Благовещенский храм Конногвардейского полка

Это была нетипичная для того времени пятишатровая церковь. После ее постройки вернулась мода на многошатровые храмы (которые практически прекратили строить с середины XVII века), и их принялись тиражировать во многих городах и весях. В 1929 году церковь варварски снесли под предлогом помехи трамвайному движению. В середине 1990-х годов в результате строительных работ под площадью, где находилась церковь, оказались окончательно уничтожены фундаменты, пещерный храм и некрополь.

Введенский собор лейб-гвардии Семеновского полка

Та же участь постигла и другие тоновские церкви Северной столицы – например, очень похожий на Храм Христа Спасителя Введенский собор лейб-гвардии Семеновского полка, а также монументальный храм – с традиционным для тоновской архитектуры пятикупольным завершением – во имя великомученицы Екатерины в Екатерингофе (на этом месте был выстроен кинотеатр «Москва»).

Храм во имя великомученицы Екатерины в Екатерингофе

Первопрестольная обязана Константину Тону Большим Кремлевским дворцом и зданием Оружейной палаты. К счастью, они сохранились до нашего времени. А вот культовым сооружениям повезло меньше. Помимо Храма Христа Спасителя, Москву украшала еще одна возведенная по проекту Тона величественная постройка – пятиярусная 90-метровая колокольня Симонова монастыря, сооруженная в 1839 году и имевшая тысячепудовый главный благовестник. Несомненно, эта постройка была одной из архитектурных доминант Москвы того времени. В 1929 году она была взорвана вместе с большей частью Симонова монастыря и разобрана на кирпич.

В советские годы тоновские храмы сносили массово под предлогом отсутствия художественной ценности. Многие церкви так и не были восстановлены. Среди уцелевших можно назвать собор Боголюбского монастыря в одноименном поселке Владимирской области, Вознесенский собор в Ельце и собор Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону. Ныне также восстановлен Екатерининский собор в городе Пушкине. Самая же известная постройка в этом стиле – несомненно, Храм Христа Спасителя.

Мария Максимова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СОБОР ЧЕТЫРЕХ ИМПЕРАТОРОВ. РУССКО-ВИЗАНТИЙСКИЙ СТИЛЬ. Храм Христа Спасителя как воплощение нового канона в архитектуре

Поделиться

Комментирование закрыто