НИКИТСКИЙ МОНАСТЫРЬ

0

Ни крестов, ни куполов, ни памятных досок

Пожалуй, Никитский монастырь – горький образец того, что советской власти все-таки удалось полностью вымарать из памяти и сознания москвичей некоторые величественные и сакральные места православной столицы. Обитель разрушена полностью. Осталось лишь малоприметное двухэтажное (некогда келейное) здание в Кисловском переулке, до которого и не доберешься.

Некоторые москвоведы уверяют, что уцелели остатки южной стены (ограды). Но даже если и так, то их не увидеть за проходными Центрального управления рыбной экологии и нормативов, которое поселилось на этом месте в 1990 году. Кстати, до этого, сразу после закрытия монастыря в 1920-х годах все здания были переданы Московскому университету, который был очень лоялен: монахини оставались в своих кельях, звонили колокола. Но дружба бывшей обители и МГУ длилась недолго: в 1930–1933 годах храмы и здания разобрали, а на самом видном месте бывшего монастыря построили Никитскую электроподстанцию. Этот «шедевр» до сих пор украшает Большую Никитскую улицу, его-то как раз можно увидеть без проблем.

Стоит ли говорить, что и улицы Большая и Малая Никитская, и Никитский переулок, и площадь Никитские Ворота – все эти топонимы городу подарил Никитский монастырь, начинавшийся аж в 1534 году с церкви Великомученика Никиты у Ямского двора. Сколько пережила эта обитель! Выгорала дотла в 1682 году. Потом ее не надеялись восстановить после нашествия Наполеона (уже был подписан документ об упразднении, но спасли частные пожертвования). Монастырь, ведший к старинным русским городам – Волоку Ламскому и Великому Новгороду, – преодолевал любые напасти. Не справился только с нашествием своих земляков…

Адрес: начало Большой Никитской улицы, нечетная сторона (единственное уцелевшее здание – Большой Кисловский переулок, 10)

Пелагея Тюренкова
Опубликовано: Номер 17 -18 (654 — 654) сентябрь 2018 года

Поделиться

Комментирование закрыто