Метки

НОВЫЙ ГОД НОВОГО ХУДРУКА МХАТа

0

Эдуард Бояков: «Стоять перед Богом — это счастье»

Недавно в культурной жизни столицы произошло заметное событие – худруком МХАТа им. Горького, которым ранее руководила Татьяна Доронина (ныне президент театра), был назначен Эдуард Бояков. Он будет работать в творческой связке с Сергеем Пускепалисом (замруководителя по творческой работе) и Захаром Прилепиным (завлит). Все трое – входят в руководство Русского Художественного Союза, который поддерживает духовные и религиозные ценности.

— Эдуард, поздравляем вас. Я узнала новость от актрисы Ларисы Бравицкой, которая уверена, что теперь «театр станет духовным центром столицы». Мы правда можем на это рассчитывать?

— Будем стремиться, чтобы это случилось. А вот случится ли – тут как Господу угодно. Будем стараться!

— Кое-кто предрекает, что МХАТ превратится в «православный Гоголь-центр», а к его орденам Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени добавятся ордена святого князя Владимира и Даниила Московского…

— Честное слово, эти шутки я не отслеживаю и их не видел. Но историческая, православная линия уже была в театре, например, в постановках по Достоевскому, это точно. В самом здании, на актерском этаже я встречаю иконы – это тоже факт. Так что не я привнесу «православную линию», я буду всего лишь соответствовать этому направлению.

Православие и духовность, бесспорно, являются отличительной чертой русской культуры. А я ей служу. Естественно, мы светское заведение, но всегда будем думать о христианских аспектах русской культуры.

— У театра появится духовник?

— Нет, я не задумывался об этом. Мне кажется, для государственного светского учреждения это… не знаю, я не думал. Но в театре очень много воцерковленных людей, у каждого из них есть свой духовник.

— Вы пришли к вере не так давно, причем из богемной среды. А сегодня ваше имя ассоциируется с Церковью, я постоянно вижу вас в журнале «Фома», на телеканале «Спас», да и для «Православной Москвы» это не первое ваше интервью. Мы знаем довольно много про Боякова-общественного деятеля. А каков Бояков – семьянин и христианин, московский прихожанин?

— Обвенчавшись с женой, мы одновременно почувствовали, что нам нужно значительно больше внимания уделять церковной жизни, календарю, дисциплине постов. Это было как-то очень естественно, легко и радостно. Да, мы и до этого считали себя христианами, но к организованной церковной жизни с еженедельной воскресной службой мы пришли вместе. Наши дети причащаются каждую неделю, исключение – только отъезд туда, где нет православных храмов. Это невероятная сила!

МЫ НЕ ВЫБИРАЕМ НИ РОДИНУ, НИ РОДИТЕЛЕЙ, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ВЫБИРАТЬ, КАК И ГДЕ ПРОВЕДЕМ ВОСКРЕСЕНЬЕ – ПРОСТО НЕ ИМЕЕМ НА ЭТО ПРАВА. РУССКИЕ ЛЮДИ, НОСИТЕЛИ НАШЕЙ КУЛЬТУРЫ, КОДА – ДОЛЖНЫ СТОЯТЬ В ХРАМЕ ПЕРЕД ГОСПОДОМ

Организация, режим и дисциплина очень важны для человека и его души. Не только в отношении Таинств – это само собой, но чтобы навести порядок в голове. Современный человек живет в сознании, что он должен все попробовать: новые рестораны, любые страны, сотни моделей кроссовок. В итоге человек становится рабом беготни за материальным, видимым. А на самом деле в жизни человека постоянство – не менее важная категория, чем разнообразие. А может быть и более важная.

Мы не выбираем ни родину, ни родителей, мы не должны выбирать, как и где проведем воскресенье – просто не имеем на это права. Русские люди, носители нашей культуры, кода – должны стоять в храме перед Господом. Такая радость! Это конвенция, договор каждого человека с каждым: неофиты, те, кто в храме с рождения и даже еще не пришедшие по-настоящему к Церкви – все должны быть вместе. Мы одно тело, мы один народ.

Для нас с Людмилой стоять вместе перед Богом – счастье. У нас двое детей: Захару 6 лет, Анне – полтора. И я могу свидетельствовать, что после причастия маленький ребенок меняет свое энергетическое и физическое состояние. Я режиссер, театральный специалист, профессия которого связана с психологией поведения, трезвый человек, а не какая-нибудь экзальтированная девушка, которая кроме тропарей ничего не поет, и я из своего опыта утверждаю: после причастия моя дочь становится человеком с абсолютно удивительной энергией. Я вижу это и чувствую!

— Эдуард, вы сказали, что мы не имеем права выбирать, где и как проводить воскресный день, а где и как вы проведете длинные рождественские каникулы?

— Мы постараемся провести время семьей. Мы так мало друг с другом видимся! Даже когда мы вместе просто завтракаем – это всегда праздник! Так получается далеко не каждый день, поэтому уедем из Москвы, будем вместе. Новогодние каникулы – прекрасный подарок, можно провести время с семьей. Мне кажется, в нашей жизни нам всем этого очень не хватает. Серьезной, глубокой настройки друг на друга, проработки глубоких историй вместо ежедневного ритуала «пища-стирка-телевизор». Для одних это совместное музицирование, для других – домашний спектакль. А для третьих – чтение вслух — оно невероятно важно! Чтение друг другу – серьезный ритуал, многие даже не догадываются, как сильно это может помогать семье. Вот такие вещи важны в новогодние каникулы.

СПРАВКА

Эдуард БОЯКОВ – продюсер, театральный режиссер и педагог. Создатель премии и фестиваля «Золотая маска», основал и долгое время руководил театром «Практика». Основатель Русского Художественного Союза и продюсер многих фестивалей и форумов, среди которых «Традиция» и «Фавор».

Пелагея Тюренкова, фото автора
Опубликовано в номере 20-24 (657-660) ноябрь-декабрь 2018 г.

Поделиться

Комментирование закрыто