ОДИННАДЦАТЬ СТРОГИХ ПРАВИЛ ИДЕАЛЬНОГО РОЖДЕСТВЕНСКОГО УТРЕННИКА

0
2013 Рождество3

Падеграс, падекатр, полька, вальс и другие танцы становятся у нас самой «вкусной» частью праздника

Приближается Рождество – пожалуй, самый веселый праздник для детей! Естественно, он требует подготовки. Как избежать типичных ошибок и сделать утренник действительно запоминающимся? Хотим поделиться собственными наработками, которые не подводят нашу приходскую организацию вот уже много лет. Наверное, кто-то не сможет выполнить отдельные пункты в этом году. Ничего страшного, надеемся, они пригодятся к следующему Рождеству.

1. Не опоздайте со стартом. На нашем приходе работать над сценарием начинают еще в октябре. Какие-то моменты, конечно, из года в год повторяются, но сам спектакль ежегодно ставят заново. Готовят его вместе дети и родители под руководством педагога по актерскому мастерству.

2. Не промахнитесь с репертуаром. Лучшее – враг хорошего: ничто в Рождество не будет смотреться естественнее, правильнее и интереснее сценок из классики или из русских народных сказок. Не приветствуются маски, где детишки прячутся под масками со звериными мордами: лица пусть останутся детскими. В одном храме мне довелось быть свидетелем елки в африканском стиле. Впечатление, если честно… так себе!

2013 Рождество23. Назначьте костюмера и ответственного за художественное оформление сцены. Эти моменты становятся ключевыми после выбора пьесы. Пока дети учат роли, указанные лица координируют подготовку декораций и подбор реквизита.

4. Залог успеха – регулярные репетиции. На нашем приходе они устраиваются еженедельно. Певческое отделение воскресной школы готовит песни и хороводы, которые мы водим из года в год: «В лесу родилась елочка», «Вот солдатики идут», «У ребяток наших». Это старинные песенки, которые исполняли еще бабушки наши, и дети эти хороводы очень любят. Обязательно разучиваем с детьми тропарь Рождеству Христову и в начале праздника его поем.

5. Какая же елка без Деда Мороза и Снегурочки! На эти роли приглашаем наших артистов, которые, конечно, не являются профессиональными актерами. Обычно это кто-то из родителей или педагогов. Для игр из так называемой анимационной программы готовим различные атрибуты – например, ватные снежки и фигурки снеговиков. По замыслу игры, кто первым пронесет снежок в ложке и не уронит его, получает приз. Снеговиков можно быстро под музыку передавать по кругу.

6. Отдельно готовим выставку рисунков на рождественскую тему. При участии родителей делаем различные елочные украшения. Когда дети на елке находят свою игрушку, пусть даже далекую от совершенства, восторгу нет предела!

7. Придумываем «фишку» праздника – особые концертные номера, которые формируются из приходского «золотого фонда». Это могут быть выступления студентов или школьников-музыкантов, вокальный ансамбль и т.д. При нашей воскресной школе, к примеру, есть танцевальное отделение, поэтому самой «вкусной» частью праздника у нас становятся вальсы, падеграс, падекатр и другие танцы. Мы рассчитываем на наших учеников, но получается вдвое-втрое больше участников: родители, братья и сестры… Приглашаем всех, не только учеников воскресной школы.

198. Не перегружайте праздничную программу. Лучше, если она продлится около часа. Больше 1,5 часов дети просто не выдерживают. Все должно идти очень динамично, следует постоянно менять разновидности отдыха.

9. Используйте принцип «аритмии», чередуя «шумные» игры с тихими. Перед праздником необходимо сделать хронометраж игр и представлений, чтобы не затягивать их. Кроме того, дети возбуждаются от игр и от количества сверстников, поэтому периодически это возбуждение надо «гасить». Например, так: «Ребятки, давайте послушаем, как падают снежинки…Тихо-тихо…». Или так: «Давайте достанем из карманов волшебные ключики и закроем наши ротики на замочки». Буквально меньше минуты тишины – и напряжение снимается, можно продолжать.

10 «Живая» музыка обязательна! Необходимо, чтобы человек за роялем моментально реагировал на смену игр. Для спектаклей музыкальное сопровождение у нас тоже, кстати, всегда «вживую».

11. Вкусный финал. Раздача подарков – венец праздника: их обязательно должен получить каждый пришедший на елку ребенок. Но это еще не занавес: после игровой программы обязательно для детей устраиваем сладкий стол.

Наталья Ключарева, педагог воскресной школы храма Богоявления Господня бывшего Бого­явленского монастыря в Китай-городе

Поделиться

Комментирование закрыто