ОЖИВУТ ЛИ КОСТИ СИИ?

0

Событие года, а то и десяти­летия – принесение в Россию ­мощей святителя Николая

Мешает назвать это событием тысячелетия (приблизительно такое время мощи почивают в маленьком итальянском городке Бари) тот факт, что на самом деле частиц мощей святителя Николая в России много. Из Бари – нет, они еще не приходили, там мощи под спудом. А вот из Венеции, где находится довольно большая их доля, мощи в нашу страну доставлялись, и неоднократно.

Протоиерей Михаил Дудко

Разумеется, частицы, которые есть в российских храмах, – маленькие, иногда микроскопические, а сегодня принесена их значительная часть. Но в размерах ли дело? Помогает, исцеляет не материя и даже не сам великий Святитель. Это делает Господь, благодать Которого, присущая святым при жизни, не оставляет их останки и после кончины.

Мы читаем в Символе веры: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века». В преддверии этого неизбежного конечного поворота человеческой истории христиане чтят останки подвижников благочестия, зная, что при последней трубе архангела, когда Господь придет судить живых и мертвых, они восстанут. Иезекииль спрашивал Господа: оживут ли кости сии? И получил ответ: Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете (Иез. 37, 3–5). Так будет со всеми людьми, но только святые и праведные воскреснут в воскресение жизни, а остальные – в воскресение суда (Ин. 5, 29). Отблеск того великого дня явственно лежит на останках святых и сегодня и озаряет, облагодатствует тех, кто с верой приходит поклониться им.

Сегодняшнее принесение мощей в российские пределы знаменательно, конечно, не величиной фрагмента кости. Просто любое событие такого рода – а их за последнее время было несколько – дает возможность человеку определиться: что готов ты сделать для своей веры? Несколько часов под солнцем, дождем и ветром в огромной очереди, молясь о себе и о других, – это ведь только начало. Надо, чтобы «подвиг очереди», приобщение радости и благодати у мощей, стали толчком к тому, чтобы искать того же и в другом: в таинствах церковных, в помощи нуждающимся, в творении блага.

Стоять к мощам стоит для того, чтобы найти в своей душе источник добра, приобщиться делам деятельной веры.

Протоиерей Михаил Дудко
Опубликовано: №10 (623) май, 2017 г.

Поделиться

Комментирование закрыто