Метки

ПАМЯТИ ИХ

0

Любая война – вещь ужасная. Но не все, с ней связанное, однозначно должно краситься черным цветом, лучшая память о тех событиях – не всегда траур.

78

Протоиерей Михаил Дудко

Победа, хотя и ассоциируется с вой­ной – на самом деле ее прямая противоположность, потому что означает ее окончание, наступление мира. Деньги, пошедшие на недавний День победы, не потрачены впустую, как полагают некоторые.

Подавляющее большинство наших соотечественников 9 мая крутят банты из георгиевской ленты, достают пилотки, лепят увеличенные фотографии своих родных на покупные или самодельные плакаты и выходят на улицы городов, поселков, деревень под ностальгические звуки песен военного времени. Для них это день памяти об ушедших героях, окрашенный в светлые, хотя и скорбные тона.

Сами фронтовики войну вспоминают по-разному. Одни молчат, другие шутят (Василий Теркин не зря был так популярен) – третьи вполне бойко выступают на казенных мероприятиях.

Отец у меня воевал, ранен, последствия ранения сказывались всю жизнь. Про свое житье-бытье там или шутил, или молчал.

Несколько раздосадованный тем, что он не говорит «жестокой правды», я в юности как-то затеял разговор об ужасах войны. И отца единственный раз прорвало. Он отвернулся, встал из-за стола и, уходя, с какой-то незнакомой, особенной интонацией бросил: «Ты-то откуда знаешь…»

Позже я военную тему не поднимал. Большинство попыток разобраться, как там было «на самом деле» похоже на современную переделку старого военного фильма, в чем-то наивного, в чем-то лакировочного, но не глупого, не пошлого или беспросветно депрессивного.

Никогда не буду «жалеть» фронтовиков. Не то, чтобы они не нуждались в этом, не знаю. Но сочувствие имеет право выразить только равный. Таковым не являюсь. Просто скажу спасибо. Благодарность ведь принимается и от младшего.

Не умаляю подвигов и страданий воинов других времен. Много где суровая Родина-Мать разбросала их косточки. Но День победы все же праздник не их, а тех удивительных и простых людей, некоторым из которых удалось закончить войну в Берлине.

Равных им в новых поколениях нет. Память их в род и род.

Протоиерей Михаил Дудко
Опубликовано: №9 (622) май, 2017 г.

Поделиться

Комментирование закрыто